Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/3/6/2


Управление раздуваемым хаосом

Зачем люди летают как птицы
Недавно вышедшая книга Александра Неклессы — в том числе и о «новом поколении технологий управления — матричных, рефлексивных, сетевых, формирующих пластичную топографию перемен, прочерчивая их нелинейные траектории и выстраивая подвижную социальную перспективу».

ДНеклесса А.И.
«Люди Воздуха,
или Кто строит
мир?» Клуб
«Стратегическая
матрица».
М.: Институт
экономических
стратегий, 2005.

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ СЕЙЧАС

Вы думаете, что мир вокруг вас ещё есть? Что он знаком вам, и вы всё ещё способны что-то увидеть в нём? Возможно, вы ошибаетесь. «Окружающий привычный быт, знакомые по прошлым годам образы — просто уютный, искусственный домик-практикабль, обитатели которого лишены верхнего зрения и не видят ту реальность, в которой прописаны и находятся».

Чтобы увидеть новое, нужно не только иметь точную оптику, но и смелость, открытость. И даже некую «безбашенность». Однако всадник без головы, без царя в голове, далеко не уедет. Или уедет как раз далеко, но не туда. Помните, осанка всадника так же стабильна, как и мобильна…

Люди воздуха, homines aeris, адепты одной из самых подвижных стихий, строящие Новый Мир. Это сословие уже существует, «племя людей, которые индуцируют, продуцируют, раздувают новую реальность». Перманентная динамичность, неопределённость, турбулентность — основные свойства новых организованностей — амбициозных корпораций, астероидных групп — и того мира, на пороге которого мы живём. А вы умеете управлять хаосом? И если да, то каким образом?

ТАЗИКИ-ЗОМБИ

Украина опубликует «черный список» приватизации Правительство Украины на следующей неделе обнародует список предприятий, которые были проданы с нарушениями и приватизация которых может быть пересмотрена. Об этом агентству Reuters сообщил министр экономики Украины Сергей Терехин в кулуарах инвестиционной конференции в Лондоне. В этот список войдет несколько десятков предприятий, что соответствует ранее сделанной оценке президента Украины о том, что необходимо пересмотреть приватизацию 30-40 предприятий. Ранее, выступая перед инвесторами в Лондоне, Терехин сказал, что владельцы попавших в список компаний смогут доплатить разницу между рыночной ценой и стоимостью при приватизации. Если они откажутся сделать это, то через судебную процедуру предприятие будет возвращено в госсобственность. Юлия Тимошенко в интервью Reuters сказала, что возможносью доплатить разницу не смогут воспользоваться близкие к прошлой власти владельцы «Криворожстали», которая была продана летом прошлого года за $800 млн.

Российский предприниматель Борис Березовский заявил в эфире украинского телеканала «5 канал», что намерен приехать в Киев на отдых, сообщает «Украинская правда». «Я с одной стороны хочу отдохнуть на Украине, а с другой стороны я готов, в том числе, и поделиться тем, что я делаю и что собираюсь делать в дальнейшем», — сказал опальный российских олигарх. Он также сообщил, что во время своей поездки в Киев он намерен остановится у депутата Верховной рады Украины Александра Волкова.

Итогом модернизации России должно стать повышение ее конкурентоспособности во всех областях, заявил президент Комитета внешнеполитического планирования (КВП) Сергей Кортунов, выступая в понедельник в ИА «Росбалт» на презентации аналитического доклада «Модернизация России и Европа». Два года назад в послании Федеральному Собранию президент Путин в качестве стратегической цели сформулировал идею конкурентоспособности России, напомнил Кортунов. «Сегодня тема конкурентоспособности, кажется, снята с повестки дня, — заметил президент КВП. — В президентском послании 2004 года уже ни слова об этом сказано не было. Тем не менее, мы считаем, что именно идея конкурентоспособности должна лечь в основу проекта модернизации России на ближайшие годы». По его мнению Михаила Делягина, «в докладе излагается много прописных истин, но не предложено механизмов реализации декларируемых целей и задач». Кроме того, Делягин считает, что идея конкурентоспособности не годится для стратегического планирования.

ИА «Новости гуманитарных технологий»

Настоящее, в котором мы живём, превратило уже многие привычные конструкции в зомби-конструкции. Например, национальный state (переводимый обычно на русский язык как государство), созданный совсем недавно, после Возрождения. А со стэйтом связан патриотизм, ставший разменной монетой трёхгрошовых популистско-балаганных перформансов. Прикрываться тазиком устаревших понятий сегодня — значит остаться голым, безоружным сегодня вечером. Ещё не вечер?

В книге про энергичные племена эпохи Водолея можно узнать и том, что патриотизм в привычном смысле этого слова возникает в годы Столетней войны. А до этого вместо «чувства патриотизма» было «чувство верности, долга». Не мешавшее монархам, правящим династиям, рыцарям передвигаться по карте Европы из одного государства (государство, княжество, королевство, kingdom, Roayone, regnum) в другое, но скорее наоборот.

НОВЫЕ ОРГАНИЗОВАННОСТИ

 

Гибкие организованности не есть нечто совсем новое. «Грядущее возникает внутри. И будущее — это появление носителей будущего, личностей, которые увидав иной горизонт, начали приближаться к нему. В синэргии с персонами, которые симпатичны уже потому, что чувствуют те же вибрации, по мере продвижения опознавая и отторгая симулянтов. Собрание таких личностей образует некую организованность. Сетевую организацию». Сетевая корпорация христиан. Амбициозные корпорации Нового Мира, глобальные диаспоры, международные неправительственные организации, криминальные консорциумы, клубы…

За счёт чего же эти организмы стремительно осваивают мир хаоса, расположенный по ту сторону геркулесовых столбов Всемирного торгового центра? В одной статье невозможно, да и нет смысла пересказывать книгу об «аэромэнах». Её можно прочитать.

КНИГА — ЭНИГМА

Чтение текстов Александра Ивановича — это всегда чудесное путешествие. А в нём возникают удивительные «сумеречные» моменты и после прочитывания этих мест можно их практиковать. Например, спуститься в ночной Underworld, московскую подземку, сталкивающую в одном разреженном пространстве машины и высокое искусство, белых воротничков и бомжей, попрошающих медяки, чтение книг и пьяные разборки etc.

Только всё это уже воспринимается не как бытовуха, но как путешествие в мерцающий полуреальный транс-граничный город, воспоминание о плавании на ренессансных «Кораблях дураков».

Можно попробовать и другую сторону. Практиковать, пробовать «воздух», хаос, транс, входя в эти состояния и вводя в них подручный мир, управляя потом собой и миром оттуда. Осваивать новые Клондайки и Эльдорадо, новые, свежие рынки, пустоты-ниши, территории...

Химеричный образ людей в тюрбанах на головах и с ноутбуками возле Эйфелевой башни — это не картинки из телевизора, а часть близкой реальности. «Но существует и то, и другое. Как сосуществуют на одной планете племена финансовых брокеров, работников НАСА и, скажем, аборигенов Амазонии или людоедов Новой Гвинеи».

Дата публикации: 08:32 | 05.04


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.