Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/3/5/4


Трымайся, Россия!

Такой клич звучит из Киева. И дивятся народы: почему некоторые украинцы любят русских столь странною любовью?
Мы продолжаем публикацию «Оранжевых записок» Натальи Багинской. Если в феврале она размышляла о якобы присущем России стремлении отказать в существовании украинской национальности, то в марте автор обсуждает имперские устремления Москвы. Этот текст даёт ясное представление о мировоззрении, надеждах и фобиях, присущим той части украинской интеллектуальной среды, которая стала мотором оранжевого движения.

В ОЖИДАНИИ ЛЮБВИ

Эх, Россия, Россия...

Кто матери-истории более ценен — Россия или Украина?

Есть ли в мире кто-то ближе и роднее, чем Россия и Украина?

Однако близость эта в основном происходит... не в пользу Украины. Отношения империя-колония сквозь историю влекли за собою сложные и неоднозначные процессы. В результате, коллективное бессознательное украинцев вынуждено передавать миф о неизменной российской угрозе.

На президентских выборах-2004 на Украине у России был шанс высказать уважение глубинным украинским манифестациям. Но Россия не догадалась не вмешиваться или сделать ставку на украинский выбор, нарочито демонстрируя свою поддержку кандидату в президенты, олицетворяющему не украинские, но российские ценности. Так, Россия ещё раз публично отказала Украине в признании её политической индивидуальности и самостоятельности.

Внезапное обретение Украиной независимости не превратило в одночасье Россию в не-империю. Её продолжает заносить в демонстрацию политической и культурной доминанты, при этом официально она заявляет о своём невмешательстве во внутренние процессы Украины.

Определив наконец-то своё отношение к Украине, Россия тем самым скорее придёт к осознанию своего собственного исторического пути, своей миссии. Если это Великая Россия, то пора разводить переплетённую историю с Украиной из-под одного отчего крова в разные, взрослые, самостоятельные русла.

Если же Россия стремится вернуть скипетр Великой Империи, то, вероятнее всего, её мечущаяся позиция на украинских выборах, выглядит, скорее, как профанация имперской традиции, нежели её возрождение.

Россия проигрывает лидерство в российско-украинских отношениях, поскольку недооценивает, не чувствует, не понимает коренных украинских систем. В российском сознании господствует приблизительно такое отношение к украинцам — «такие же как мы, только выделываются». Этот невероятно ошибочный взгляд на украинскую сущность ведет к неизменно глубоким политическим ошибкам.

Украина терпеливо и мужественно веками ждёт от России слова, жеста, дела, в котором отразится настоящая любовь — понимание украинского народа, его сердца.

УКРАИНА — СТРАНА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО[1]

Понять Украину не так уж и трудно. Особенно умом. Особенно с душой. Государства Украины ещё не было. Но какая страсть в семижилах украинского народа осуществить свои претензии на всекраинский шедевр, выстроить свой мир! Причем выстроить по своему плану, своими руками, головой своих архитекторов будущего. Украина не против России — Украина за себя!

Все истинные украинские мечтатели, стратеги, проектировщики и строители, все до единого, не мыслят Независимой Украины без Независимой России.

Потому что хитрые хохлы понимают, что важнее не произвести, не вырастить, а продать. Что есть такие товары, которые не растут, как не паши, даже на самых чернозёмных черноземах. А есть такие товары, которые раздаются господом Богом только тем соседям, которые разжились до пояса вечной мерзлоты.

Если кто не понял, это про нефть.

Очень показательно отношение образованных украинцев к русскому языку, который во многих украинских семьях стал языком думанья: «С молоком советской матери мы впитали один из труднейших языков мира! Получили «в нагрузку» величайшую в мире литературу, самобытную философию! Свой родной украинский мы и так выучим, он нам болит, мы его дети. А вот чтоб второй язык знать как первый, да еще и на шару — это крутой подарок сознанию. Так бы еще английский и немецкий».

Даже если Россия очень захочет отвязаться от Украины, прекратить отношения — это будет невозможно. Потому что такая украинская или российская стена разобщения не получит название «Великой». И будет снесена ромэоиджульеттами всех сфер межнациональных связей. Потому что невозможно телепортировать Украину ни в Африку, ни Южную Америку, ни в Канаду, которая сейчас облизнулась.

У России и Украины столько неразделимо общего, столько свято кровного, включая «архиважное»!

Столько ещё не сказанного, не выпитого и не сделанного!

Внутреннее напряжение политического поля Украины между Востоком и Западом её территории возникло не сегодня, оно происходит в результате исторической растяжки умонастроений нации между двумя полюсами: европейским и российским.

Социально-политические сферы на востоке Украины, словно озерные воды, покрытые рябью от местных ветров, отражают тенденций российского патернализма. Это не тайный заговор России, это сама природа общежития — соседи неизменно влияют друг на друга, пусть иногда не так, как хотелось бы.

БРАТЬЯ И СЁСТРЫ НА В Е К . . .

Российская жизнь занимает большое внимание украинцев, к примеру, в передачу Анатолия Стрелянного «Россия: вчера, сегодня, завтра» радиостанции Свобода, большая часть писем с вопросами приходят от граждан с Украины! Эмоционально Украина зависима от России и сейчас — российская оценка оранжевых событий глубоко и болезненно переживается.

Западная Украина и Киев менее подвержены российскому влиянию. Перед политическим ядром украинской нации, за которое несет ответственность Киев, стоит задача найти и запустить механизмы, которые призваны сократить противоречие между западным и восточным сценариями развития, наличие которых зафиксировали выборы-2004: про европейский и про российский.

Та сущность России, которая крепла на идее наднационального «подданства», находится перед огромным соблазном — использовать полярность в настроениях украинского народа, стимулировать реставрационные или русофильские настроения на востоке и усилить внутринациональный конфликт.

Наталья Багинская. Родом с Донбасса, живет в Киеве. Занимается исторической географией, снимает кино, пишет стихи, работает в Киевской Мастерской Стратегий над созданием полнометражной кинокартины «Революция и Карнавал».

Собственно, именно по этому сценарию действовало большинство российских средств массовой информации. Россия выигрывает украинский электорат на востоке — Россия проигрывает Украину.

Россия всегда смотрела на Украину свысока. Общеизвестно, что с опозданием на год украинский политический мир повторял, как обезьянка, практически все действия российского.

Правда, по доброй воле Украина никогда не была российско-послушной, скоре инерционно постсоветское общество тяготело к Российским схемам.

Но на выборах-2004 с Украиной что-то произошло. Она вдруг начала действовать не только оригинально и независимо. Она не только в открытую перечила России, не принимая помазанного российским президентом кандидата.

Она, по большому счету, опередила Россию, фиксируя «Оранжевой революцией» рождение политсознательного гражданского общества.

Сегодня Украина подымает планку в первую очередь себе.

Украина поднимает планку и России. Теперь и дело за Россией: принять вызов — это внутреннее украинское требование нового уровня отношений — или «гнуть имперскую традицию».

Всегда соперницы, всегда конкурентки, всегда партнёрши. Сейчас перед ними новая задача — преодолеть многовековую сложность в отношениях.

Разжиться на мужество и мудрость и выстроить механизмы устранения противоречий. Именно так обозначена новая высота, которую Украина приглашает Россию покорить.

Чтобы разрулить историю, мало одного украинского желания. Нужно ещё и глубокое российское понимание, что сила страны — в успешной конструктивной геополитике, в технологиях эффективного преодоления сложностей.

Но сегодняшняя ситуация выглядит как ситуация упущенных шансов. Упущен шанс высказать Украине любовь (внутри части России она, несомненно, есть). Упущен шанс с уважением отнестись к выбору сценария будущего украинской нации.

Ведь сначала Россия даже не удостоила своим вниманием того, кто чернобровой Украине по сердцу пришелся. Она ткнула великодержавным перстом в человека, который в кризисный для Украины момент «возглавил в своем удельном княжестве сепаратистский съезд».

Россия в очередной раз сделала стране-соседке больно. Точнее, стране-сестрёнке больно. Незаслуженно больно и, главное, не рационально.

Страшно, что нежелание видеть правду — Украину настоящую — остаётся. И самое страшное, что, упуская шанс — не пуская Украину в украинскую историю, Россия упускает шанс — не пускает себя в свою собственную судьбу. Не имперскую, но иную, национальную. Которая у России еще впереди, как и у Украины.

Страны-сёстры и их народы-братья — в самом соку.

С мощным потенциалом.

У России и Украины столько неразделимо общего, столько свято кровного!.. Столько ещё не сказанного, не выпитого и не сделанного!..

С неоцененным и невиданным никому в мире историческим опытом проживания в полуфеодальной-монархической, социалистической-тоталитарной и капиталистической-демократической системах.

С возможностью и потребностью создавать новые смыслы и идеологии. С историческими, экономическими, культурными и семейными — святыми связями. Упаси Боже их рвать.

. . .ИЛИ?

Сёстры выросли и не помещаются, как розы, в одном горшке. Если вовремя не пересадить — можно повредить корневые системы.

Горшок-хрущёвка тесен и убог. Поэтому у каждой теперь должен быть свой собственный дом. У одной — с евроремонтом, у другой — с исконным. Дом со своим уставом и — с открытым сердцем! Страны-сестры — в самом соку. С очередным шансом разрулить историю по полноценным, чистым и взаимовыгодным руслам.

Кто первым сможет оценить всю сложность и распутать клубок российско-украинских отношений?

Кто первым предложит элегантное решение многовековой проблемы родственных народов?

Ох, Россия, Россия... Держись, не упускай! На украинском языке это звучит так: «Трымайся!».


[1] Отсылаем читателя к «Со-Общению» № 4, 2004 — к статье Ефима Островского и Петра Щедровицкого «Россия — страна, которой не было».

Дата публикации: 07:16 | 05.04


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.