Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Образование. Клуб. Дети. / Актуальный сюжет

А теперь — дискотека!..


Лев Малахитов
специально для «Со-Общения»
mail@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте

Бархатный молодёжный активизм наступает
Революционные вожди всегда вожделели к молодёжи. Хотели её. Вовлечь в борьбу. И ведь удавалось — и Троцкому, и Мао, и закулисным режиссёрам американского антивоенного движения, и дирижёрам «оранжевых революций». Сегодня это происходит в России. Чем отвечает власть? Пока ничем.


ГОСТИ ИЗ ОМУТА

Совсем недавно словосочетание «политическая молодёжная организация» либо вызывало усмешку: неужто не окончательно вымерло это доисторическое? — либо рождало боязливый шелестящий шепоток: скинхеды, скинхеды...

Считалось, что времена пионерской и комсомольской организаций канули в безвозвратное красное прошлое, юношеские партийные придатки влачат жалкое воспалённое существование, и только молодёжная НБП да бритоголовые продолжают своё чёрно-красное дело. Впрочем, к последним относились не как к политическим, а скорее как к хулиганствующим шайкам (бытовал в советское время такой газетный штамп — «фашиствующие молодчики» — так вот эти оттуда)... Мутились ещё где-то юные анархисты и антиглобалисты — принципиальные противники централизованных оргструктур...

Подавали голос внучата Ильича — малогабаритные леваки из АКМ, разбрехавшиеся с бабушкой РКРП... Чем-то топали «Идущие вместе»... Но всё это, в основном, ютилось где-то с краю, сбоку, в камышах, и хотя проскакивало иной раз даже на телеэкраны (помните программу Савика Шустера, где он свёл побраниться всех буйных малюток, охочих побыть в телевизоре), акватория оставалась в целом свободной.

Ну и прорвало. Нахлынуло «оранжевое цунами», и вот уже во множестве барахтаются в волнах те молодёжные политактивисты, которым оно пришлось по душе, а другие (те, что испугались) лезут на берег или, наоборот, в замешательстве молотят ластами как попало, делая вид, что совершают организованный заплыв. Ну конечно, ведь это же по-нашему!

ЗУЛУСЫ НА ПОДХОДЕ

Когда-то декабристы разбудили Герцена, а тот развернул революционную агитацию. Украинская «Пора» разбудила и правых, и левых юных в России.

«Успех «оранжевых» многих воодушевил на бурную активность, — считает эксперт ГОСТ Виктор Осипов, — в том числе, на создание групп, организаций, движений, уже готовых к поставкам литературы и аппаратуры, а также к освоению грантов и усвоению техник недискуссионной смены режима.

Телевидение и Интернет создали такой образ майдана, что кажется, будто в ходе бархатного мятежа можно, как минимум, хорошо оттянуться, а как максимум — неплохо заработать. Вот и создаютсяорганизации буквально под ключ, в ожидании покупателя».

То есть, ребята, как Герцен, развернули медиа-операции. Порой, надо признать, грамотные и задорные. Вы, возможно, слушаете радио «Свобода», и потому знаете лейбл «Идущие без Путина», приклеившийся недавно к «Молодёжному Яблоку». А лейбл «Идущие без губернатора» знаете? Ага! А между тем эти-то покруче будут, чем полтора беспутных интрнетчика! Вот они что тиснули в Сети: «Братья и сестры! Товарищи! Гамлеты! Прекрасные Дамы! Станичники! Славяне! Неславяне! Зулусы! Доколе будем мы терпеть всякую фигню! ПОРА платить по счетам! Самый страшный враг власти — непредсказуемый враг! Это БУДЕМ МЫ!

Для такого… дела, как хождение без Президента и без Губернатора, хороши все грязные средства: дезинформация, захват чужих акций, подлый и предательский энтризм, жёсткий шведский флэшмоб, нецензурная граффити-герилья, отлучение от церкви, мечети и синагоги, обвинения в сексизме и импотенции.

P. S. ... В любом будущем, которое мы... согласны считать светлым или в меру светлым, должности президентов и губернаторов не предусмотрены»[1] .

Вот такие зулусы. Нет нужды разбирать этот текст. Ведь он только одна из затравок для полномасштабной медиа-кампании, которая разворачивается на наших глазах.

Во что превратили СМИ слияние скудных членами молодых яблочников с ещё более скудными беспутными бродягами? В новый бархатный брэнд «Гражданское сопротивление». И слово, между прочим, нашли хорошее: «Сопротивление», — рождает очень позитивные ассоциации, тут и европейский «резистанс» времён Второй Мировой, и многое другое.

Во что превратили те же СМИ конференцию движения «Наши» в пансионате «Сенеж»? В избиение главы «Молодёжного Яблока» Яшина и корреспондента «Коммерсанта» Кашина. В результате содержание встречи осталось за пределами сообщений, но сами «Наши» до читателя, зрителя, слушателя дошли, причём в виде крайне неприглядном.

«Образ движения сразу обрёл черты организации склонной к насилию, агрессии, жёстким действиям в отношении оппонентов. А тем только того и надо было!» — утверждает Анна Фёдорова, исполнительный директор Агентства Эффективной Культуры. «Они в тот же день обратились к прессе, и в центре истории оказались отнюдь не «Наши» и их лидер Василий Якименко, а «брошенные в снег и избитые» Илья Яшин и Олег Кашин. Это говорит о полной гуманитарно-технологической беспомощности «Наших»».

Да, они и могут собрать молодёжь, могут её накачать: это не сложно, достаточно нескольких более или менее грамотных менеджеров. Но сделать так, чтобы об их собрании узнало общество, и более того, узнало о нём то, что ему, обществу, близко, понятно и нужно, они не умеют.

А их оппоненты владеют техниками работы со СМИ. Хотя, в общем-то, это почти единственное, что они умеют. Но им пока достаточно, ведь известно: для подавляющего большинства людей, которые хоть что-то смотрят и читают, всё и всегда происходит так, как показали в телевизоре, рассказали в Интернете, написали в газете. А там написали новый термин — «Нашизм».

Ничего не напоминает? Ага, напоминает. Ну и как же можно охарактеризовать действия ребят Якименко? Не иначе как попытку самоубийства в информационном пространстве. Сами посудите, как могут люди в России относиться к нашистам?»

Зулусы мочат наших. Как детей

К информационному поводу, предоставленному журналистам либеральными оппозиционерами, поспешили добавить свой собственный оппозиционеры радикальные. Вот какой пресс-релиз распространила Национал-большевистская партия: «Люди в штатском напали на бункер НБП». «5 марта в 12.15 неизвестная группа молодых людей болгаркой вскрыла дверь в штаб НБП (м. Проспект Вернадского, ул. Марии Ульяновой д.17 корп. 1, пом. II, чёрная дверь). Национал-большевики забарикадировались внутри помещения. Информация о незаконном проникновении в частное помещение было сообщено в местное отделение милиции, но на вопрос, выехал ли кто-нибудь на место событий, они отвечают: «комментариев не даём». То есть косвенно дают понять, что никто не выехал. Мы подозреваем, что это очередная акция устрашения со стороны нового движения НАШИ»[2] .

А ведь «Наши», как ни крути, уже прочно ассоциируются с современной российской властью. То есть через такие пресс-релизы чертами драчунов и взломщиков опосредованно наделяется и власть. Так зулусы мочат наших. Буквально как детей.

ПЁСЬИ ГОЛОВЫ С МЁТЛАМИ ПО-ЕВРАЗИЙСКИ

Такое блюдо предложил просвещённой публике в феврале Александр Дугин. И не где-нибудь, а прямо в Александровой слободе, в трапезной резиденции Ивана Грозного, столице опричнины, точно в день 440-летия учреждения последней — 26 февраля.

В школах Ивано-Франковска учащимся и преподавателям запрещено общаться на русском языке. Как сообщает «Росбалт», об этом заявил журналистам староста Русской общины Ивано-Франковской области Александр Волков. По его мнению, это решение нарушает законные конституционные права национальных меньшинств региона. Кроме того, по словам старосты, власти создали «комитет языкового контроля». По специальным телефонам граждане могут донести чиновникам фамилии тех, кто «общается не на том языке».

Именно там прошёл учредительный съезд «Евразийского Союза Молодежи», предварённый лекцией г-на Дугина «Метафизика опричнины (Символизм собачьих голов и социология репрессий)». Известно, что Александр Гелиевич любит молодёжь, любит опричнину и любит выступать публично (ему близок формат именно лекции). При этом, как правило, он старается подгадать к некоему событию, которое, при известном развороте, могло бы привлечь к его персоне и трудам особое внимание как возбуждённой общественности, так и предержащих властей. Что же это было за событие? Эксперты полагают, что ни что иное, как российско-американский саммит в Братиславе.

В одном из отчётов, которым располагает «Со-Общение», указывается: «По всей вероятности, Дугин имел основания надеяться, что его съезд может оказаться востребованным СМИ в случае резкого обострения отношений с США. В ходе его выступлений два раза промелькнуло разочарование в том, что Братислава не вызвала никакого кризиса».

При этом, как известно, он указывал на Соединённые Штаты, как на единственного врага нашей страны. А точнее, той Евразийской Империи, о которой он грезит, и построить которую призывает внимающую ему молодёжь.

Между тем, как утверждается в отчёте, организованное им событие прошло практически не замеченным СМИ. Пошло ли это на пользу «Евразийскому союзу молодёжи» — «новой опричнине» — сказать трудно, поскольку, по мнению экспертов, мероприятие было настолько переполнено пафосом, настолько изобиловало экзальтацией, что «очень легко было бы сделать издевательский репортаж для СМИ с этого события, сбросить его в зону маргинальности».

Как бы то ни было, если «Наши» вовсю молотят ластами, уверенно устремляясь в зону агрессивности, где от них никому, включая их самих и современную российскую власть, нет никакого проку, то «опричники» так и остаются на полях. Может в этом их временный выигрыш?

Ведь именно осмеяние и демонизация — важнейшие техники ненасильственной борьбы с властью. Так учит популярный тьютор бархатных боевиков американский профессор Джин Шарп в книге «От диктатуры к демократии», которую проштудировали все активисты в Сербии, Грузии и Украине, и которая готовится к изданию в России.

«А знаменитый оруэлловский «1984» уже переиздали, — напоминает Виктор Осипов, — И, кстати — впрочем, стоит ли удивляться — с предисловием того же Ильи Яшина. Это — тоже удачный ход. Вообще, «Молодёжное Яблоко» действует весьма изощрённо, например, внедряясь в демонстрации «Единой России» с плакатами выполненными тем же шрифтом и в той же цветовой гамме, что и официальные, но только с иными лозунгами: «Да — произволу президента Путина!», «Да — кровавой бойне в Чечне!». А простодушные единороссы ничего не замечают. Но замечают люди на тротуарах. И потешаются над незадачливыми манифестантами. Это ли не свидетельство беспомощности PR служб провластных организаций?».

На этом можно и закончить. Но всё же, зададим вопрос: неужели создатели «Наших» и «Единых Россий» не слышат предупреждений, не слушают советов, не видят, что они заведомо слабее оппонентов, и каждый день уступают всё новые территории?

«Пока не слышат», — отвечают эксперты. И мы идём на улицу, где стоит пикет «Молодёжного Яблока», окружённый возбуждёнными журналистами.


[1] Все выдержки из прокламаций, пресс-релизов и донесений печатаются в сокращённом варианте.

[2] Сохранены орфография и стилистика оригинала.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Образование. Клуб. Дети.
Контекст
Образование. В поисках образцов.
Дмитрий Петров
Стратегия
Субъект —или cумма влияний?
Ефим Островский
Гонцы эпох
Образ-овать
Редакция «Со-Общения»
Критические технологии
Сергей Зуев
Семья, волшебный сказ и всё такое
Олег Генисаретский
Путь к своему образу
Данил Зубарев
Тактика
Как передать капитал наследникам?
Чёрный Охотник
Подготовка наследников
Александр Попов
Кого и куда воспитываем?
Елена Паршикова
Большие родители. Большие дети?
Война за детей. И мир
Финита Кашапова
Обыкновенное чудо
Полина Иванова
Дисциплина и тренировка
Андрей Волков
Клубиться. Тренировочный лагерь
Алексей Ширшов
Сетевое сообщество
Наталья Моисеенкова
Спортивные сборы
Вагиф Ширинов
Актуальный сюжет
Что делается с Россией? И кем?
А теперь — дискотека!..
Лев Малахитов
Провал «бархатного путча»
Эдуард Михневский
Что Украина будет делать с Россией?
Сергей Дацюк, Константин Матвиенко
Трымайся, Россия!
Наталья Багинская
Оперативное искусство
Кто создаёт вузы XXI века?
Невский Институт Языка и Культуры
Лояльность брэнду
Катерина Медведева
Управление раздуваемым хаосом
Ширхан Павлов
Может ли бизнесмен мыслить?
Лев Малахитов
Роман с деньгами со счастливым концом
Мария Син-Ше
Как мы сыграли этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.