Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/3/4/9


Спортивные сборы

О тренировочных лагерях, спортивных сборах рассказывает Вагиф Ширинов, тренер высшей категории, подготовивший победителей первенств среди юношей и юниоров Москвы, России, Европы и мира, в качестве хобби готовящий и спортсменов-профессионалов.

На сборах, которые проводят в рамках большого спорта, приглашаются только лучшие спортсмены Страны, лучшие из лучших. Только там спортсмен может найти подходящего по уровню партнёра.

Партнёра для оттачивания своего мастерства. Если нет сильного партнёра, то мастерство расти не будет. Сильные партнёры, мощная конкуренция, работа на грани — то, что делает сборы сборами. День состоит из трёх тренировок, а между ними отдых, период восстановления. Третья тренировка — работа с личным тренером. Сборы — это профессиональная работа на пределе своих возможностей. Там, в отличие от любительского спорта, совсем другой энергообмен, и поэтому восстановление — одна из ключевых вещей.

Тренеры съезжаются на сборы со своими учениками. И старший тренер, опираясь на общие стандарты и цели, со-организовывает общее движение. Вечером после тренировок и фиксации физиологических показателей происходит тренерский совет с участием экспертов-медиков, где принимается решение по дальнейшему движению спортсменов.

Алексей Ширшов. Ведёт семинары по философии в МГУ, являясь со-организатором клубного заведения «Э(ффективная)-философия», бутика мысли, ориентирующегося на нетривиальные формы эффективной коммуникации. Прошёл фри-лансером через магистральные ранее линии гуманитарных технологий: реклама, брэнд-билдинг, графический дизайн, избирательные кампании. Имеет спортивный разряд по самбо и кик-боксингу.

Один тренер в поле не воин. Обычна ситуация на сборах, когда на 50 спортсменов приходится 30 тренеров. При этом все они могут работать на одного спортсмена, ради его победы в определённом соревновании. Это большой спорт и поэтому ставки высоки.

На пути к вершинам большого спорта есть несколько этапов, и на переходах от одного к другому происходят отсевы. На вершину сквозь просеивание выходят единицы, избранные, те, у кого есть воля к победе. Это качество нельзя заложить, натренировать.

Каждый тренер имеет свою концепцию. Тот бокс, который я проповедую, — это силовой бокс. Обязательно иметь профессиональный сильный удар. И мои тренировки строятся вокруг этой идеи, моей тренерской концепции. Тренер — это направляющее русло для ученика. Я вместе с учеником участвую в его собственном пути, помогаю его самореализации. А ученик — это лицо тренера.

Дата публикации: 05:49 | 05.04


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.