Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Образование. Клуб. Дети. / Тактика

Клубиться. Тренировочный лагерь


Алексей Ширшов
группа развития «Со-Общения»
shirshov@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте

Клаб-киперам, бизнес-тренерам и управленцам посвящается
О пространствах, наполненных жизнью, — клубных сообществах и тренировочных лагерях — в рубрике Алексея Ширшова, собирающей репортажи и беседы с фестиваля клубов и профессиональных сообществ, спортивной школы олимпийского резерва, кампуса молодых рекламистов и сетевого сообщества эффективных управленцев.


КЛУБ VS ПРОИЗВОДСТВО

Гипотеза: в современных условиях ещё не освоен ресурс клубного общения. Говоря о клубе, полезно с ходу обратиться к наследию Г. П. Щедровицкого, который ввёл различение производства и клуба. Ниже, цитата из расшифровок курса лекций, прочитанного им в 1988 году на курсах повышения квалификации руководящих работников. Несмотря на дату, текст не потерял, а, наоборот, начал приобретать ещё большую актуальность.

«Социально-производственная система имеет два пространства, и я их хочу разделить. Одно пространство задано административной структурой, и это всегда производство; эти структуры и создаются для производства (социологи называют их «формализованными»). Там чётко заданы все места и перечислены все взаимоотношения между ними. Всякая производственная структура является формализованной...

А всё пространство вокруг производства — другое пространство, другой топ. Это клуб, клубная структура.

Что такое клуб? Это условное название для того пространства вне производственных структур, в котором люди существуют как личности… Индивиды здесь вступают в межличностные отношения: дружат, любят, занимаются политической деятельностью или наукой как свободным видом деятельности. Это всё вне производственных структур...

Для меня оргуправленец — это совокупность функционального места и личности. А это единение, осознание себя как личности может происходить только в клубном пространстве.

Делаю следующий шаг и говорю: люди, занимающие места в клубе, — это личности. То есть оргуправленцы-личности — это люди, осознавшие себя таковыми, принявшие на себя соответствующие моральные ценности и миссию быть оргуправленцем, от работы которого зависит успех всех и всего дела. Это сознание задаёт их личностную структуру. Поэтому оргуправленцы должны объединяться и создавать свои клубы...

В пространстве формальной организации или производства человек существует как индивид, заполняющий штатное место. А в клубном пространстве этот же человек существует как личность...

(Историческая справка: партия есть организация клубная, партия — специфическая клубная организация. Так она возникла в Древней Греции, и так она развивается через всю историю человечества…).

Отсюда вытекает странная вещь: так какая из этих частей пространства — производство или клуб — является главной? Конечно, клуб! Клуб является главным, а производство — вторичным.

...Я делаю следующий шаг и говорю: оргуправленец должен быть индивидом, должен быть соответственно обучен и подготовлен технически, должен иметь знания, умения, навыки. Но этого мало. Он должен сознавать себя управленцем и иметь свою личностную структуру. Это значит, что оргуправленец не имеет права бояться. Он не может быть трусом. Он должен жить и работать в условиях постоянного риска... Рыцарь обязан рисковать на ристалище. Военный обязан рисковать на войне. Оргуправленец должен рисковать всегда...

Без риска — только в административно-управленческой системе... Страна так выжить не сможет. И если страна хочет выжить, то надо рисковать»[1] .

Это различение легко понять и на таком материале, как предвыборная деятельность. Не будет кОмпании — кАмпания не получится: такая формула родилась однажды на кампании, в которой я руководил активом или, как тогда по-доброму в шутку говорили, «повелевал гоблинами».

Совершив быстрый подъём по лифту вертикальной мобильности от «гоблина» до «повелителя гоблинов», я воспринимал свою занятость (по-английски business) как тренировочный лагерь. Это позволило пойти дальше и понять формулу Ефима Островского «Жизнь как тренировочный лагерь». Перенос тренировочного лагеря из спорта в сферы управления, образования, политики, индустрии восторга не за горами. А, например, «Со-Общение» — тренировочный лагерь похлеще, чем спортивный тренировочный лагерь, в котором я побывал в юности.


[1] Щедровицкий Г.П. Методология и философия оргуправленческой деятельности: основные понятия и принципы (курс лекций) /

Из архива Г.П. Щедровицкого. Т. 5. ОРУ (2).


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Образование. Клуб. Дети.
Контекст
Образование. В поисках образцов.
Дмитрий Петров
Стратегия
Субъект —или cумма влияний?
Ефим Островский
Гонцы эпох
Образ-овать
Редакция «Со-Общения»
Критические технологии
Сергей Зуев
Семья, волшебный сказ и всё такое
Олег Генисаретский
Путь к своему образу
Данил Зубарев
Тактика
Как передать капитал наследникам?
Чёрный Охотник
Подготовка наследников
Александр Попов
Кого и куда воспитываем?
Елена Паршикова
Большие родители. Большие дети?
Война за детей. И мир
Финита Кашапова
Обыкновенное чудо
Полина Иванова
Дисциплина и тренировка
Андрей Волков
Клубиться. Тренировочный лагерь
Алексей Ширшов
Сетевое сообщество
Наталья Моисеенкова
Спортивные сборы
Вагиф Ширинов
Актуальный сюжет
Что делается с Россией? И кем?
А теперь — дискотека!..
Лев Малахитов
Провал «бархатного путча»
Эдуард Михневский
Что Украина будет делать с Россией?
Сергей Дацюк, Константин Матвиенко
Трымайся, Россия!
Наталья Багинская
Оперативное искусство
Кто создаёт вузы XXI века?
Невский Институт Языка и Культуры
Лояльность брэнду
Катерина Медведева
Управление раздуваемым хаосом
Ширхан Павлов
Может ли бизнесмен мыслить?
Лев Малахитов
Роман с деньгами со счастливым концом
Мария Син-Ше
Как мы сыграли этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.