Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





yavashmaster.ru



soob.ru / Архив журналов / 2005 / Образование. Клуб. Дети. / Стратегия

Путь к своему образу


Данил Зубарев
участник клубного заведения «Э-философия»
zdanny@yandex.ru
Версия для печати
Послать по почте

О методологии самообразования
Автор этой статьи — студент, ему всего двадцать, и вопрос самообразования для него суть актуальность. Он начал с участия в Школе Культурной Политики, вышел на понимание ценности действия и интеллектуального капитала. Участвовал в продвижении «Со-Общения». Любит магов и людей знания. Действует на поле корпоративных финансов, самостоятельно изучает МСФО. Озадачен вопросами оценки инвестиционных проектов.
«Мне посчастливилось, после целых тысячелетий заблуждений и путаницы, снова найти дорогу, ведущую к некоторому «да» и некоторому «нет». Я учу говорить «нет» всему, что ослабляет... Я учу говорить «да» всему, что усиливает, что накапливает силы, что оправдывает чувство силы».
Фридрих Ницше


СДЕЛАТЬ ШАГ

Биатлонист на дистанции. У него на пути два этапа стрельбы и четыре километра бега. Кроме себя, у него много конкурентов: другие участники, меняющаяся погода, сложность трассы, поведение лыж... Его цель ясна, и действия подчинены ей. Но тренеры, говоря о поединке спортсмена с самим собой, запрещают думать о финише или награде, часто советуют просто забыть о размышлениях, считая подобные психологические моменты критериями проигрыша. Потому что размышление в момент действия — это намеренное изъятие времени из собственной борьбы.

Зачем думать о финише, если его можно «делать» каждую секунду, когда бежишь, стреляешь и борешься. Думать о шаге и делать шаг — это разные вещи.

Мечтать, думать, предполагать... Мы можем заполнить этим любой отрезок времени, можем даже размышлять о том, как это отразиться, например, на отношениях в семье, учёбе и на дружбе, финансовом положении, в конце концов. Все эти представления и предположения — надуманное роптание над идеей собственного действия. А сумею ли я? Сделай шаг и посмотри, что изменилось из задуманного.

Всё это детский лепет, если я не могу ответить на вопрос (даже самому себе) «а чем я всё-таки занимаюсь и для чего?» Никогда не поздно ответить на него. Или за вас это сделают другие — родители, друзья, и даже производители фильмов и кока-колы.

Я как студент университета задаю его себе по несколько раз в неделю. В краткосрочной перспективе ещё получается определить проблемы, задачи,и худо-бедно реализовать их, но про долгосрочную перспективу я пока молчу. И дело даже не в сложности будущих задач — нет целей, по крайней мере, не было.

В течении пяти лет я думал: как прекрасн о методологически мыслить и гу-манитарно-технологически думать, наблюдая за теми, кто в этом пространстве реально и эффективно действует. А толку в этих наблюдениях? Если бы три года назад я, капитализируя себя, начал бы увязывать собственные потребности в образовании, эффективную коммуникацию и методы закрепления содержания, то сейчас... Но это уже мечты — следующий вопрос вы знаете.

Несколько лет я провёл в сообществе, пытался выделить его подходы, но так и не сформировал ясное отношение к нему, а значит, не могу целенаправленно действовать в нём и из него. Так сказать, «выпал симулякр из головы». И стало страшно. Это с одной стороны. А с другой, студенты университетов находятся, мягко говоря, «в раздумье»: два года до окончания бакалавриата, а самоопределения всё нет. Кто-то скажет, что и не должно быть, однако для чего предоставлено так много ресурсов: место, время, эксперты, тусовка, библиотеки, образовательные программы?

Здесь непонимание, там непонимание, что делать?

СВОЙ ОБРАЗ — СВОИ ИСТОРИИ...

В такой момент играет самая тонкая струна — наше самолюбие, она реагирует первой. Зачем отдавать личные вопросы на откуп другим? Не они будут пожинать результаты; неужели собственное развитие удел третьих? Ведь можно разобраться самому: пригласить интересных людей, сделать красивым и увлекательным построение собственных образов и историй. Зачем каждый раз жалеть об упущенном моменте и упрекать того, кто смог его использовать?

Даже птица подтверждает, что я прав

Самообразование — это осознание, определение и реализация предельного мышления. Так мне видится траектория построения собственного образа. Знаменитый нобелевский лауреат Джон Нэш, разрабатывая теорию равновесия, основывался на осознанных целях каждого субъекта. Примерное содержание предпосылок теории звучало так: «только если каждый будет реализовывать свои намерения с максимальной эффективностью, только тогда система взаимоотношений будет находиться в равновесии».

В математической науке предел не может быть достижим, величина может только к нему стремиться. Цель схожа с пределом, она всегда будет невыполнима (на данный момент), но определена в долгосрочной перспективе. Преобразование не может быть задумано и осуществимо в один миг.

Если есть видение своего образа, осознаны ценности и свой индивидуальный метод, каждая идея подтверждается здесь и сейчас, то не важно, какие инструменты использовать, критерии задаются в своей собственной образовательной программе. Карлос Кастанеда приводит шуточную историю: Карлос и Дон Хуан бредут по лесу, они спорят между собой о каком-то вопросе. В ответ на вопрос Карлоса, Хуан, слыша, что пропела лесная птица, говорит: «Вот видишь, даже птица подтверждает, что я прав».

Я выбираю свой тренд в образовании, я решаю, что использовать. Я строю своё сообщество. Есть идеи, есть вызов, есть уже «бывший свой университет, ситуация, люди»: сконфигурируем и выстроим их для себя заново. Опишем свои ценности и правила игры, будем брать только то, что соотноситься с нашими потребностями. Начнём создавать «большую историю» — историю бурной жизни, накала страстей, любви, историю знания. Учится доверять и учится платить за полученный опыт. Каждый момент делать и осваивать большие деньги, и не только делать, но и придумывать.

А кто сейчас учит генерировать идеи? И тем более, как представить свой образ без идей? Как-то один из ключевых менеджеров компании–монополиста в России сказал: «Нам не хватает идей, которые позволят нашим деньгам работать более эффективно».

Другой вариант действия, институт ремесла, мастер и ученик, институт наставничества. Здесь образ строится с глубоким чувством доверия и наличия большего, чем способность к знанию. Фильм «Сила единства» — история мальчика, английского иммигранта, жившего на землях Африки во время второй мировой. Он живёт без отца, мать погибает, заразившись чумой. От несносной жизни мальчик обращается за помощью к африканскому магу, который помогает ему осознать в себе наличие большой воли. Через знакомых он находит будущего друга — профессора, и тот начинает его учить. Он учит его наукам, растениям, отношениям к людям, гостеприимству и многому другому. Когда к власти приходят фашисты, ученик вместе с учителем попадают в лагерь, где, несмотря на многие лишения, мальчик начинает учиться боксу уже у другого мастера — индейца. И так далее...

Каждый мастер отмечает его как обладателя воли и только поэтому учит его.

В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ДВИГАТЬСЯ?

Это сложно. Для каждого построение образа будет своим, индивидуальным. Порой в настоящем сверхдинамичном мире понять нечто можно, только остановившись и очертив контуры момента происходящего. Шаг в сторону некоторые назовут рефлексией.

В бизнесе данный ход называется корректировочным — нельзя на этапе проектирования бизнес-процесса точно обозначить критические моменты внедрения и выхода на основной этап производства. Кто даст гарантию, что ваш новый продукт обеспечен правовой базой?

Классический пример из мира финансов. Если компания получает сверхприбыли, то она находится в области повышенного риска. Риск вездесущ, он почти норма. Им даже торгуют.

ПОЧУВСТВОВАТЬ ШАГ К ПОСТРОЕНИЮ ОБРАЗА

Страх. Страх всегда реагирует на зону риска, чувствуете страх — вы рядом с риском. Действуя через страх, повышая его ценность и в тоже время, не стараясь утонуть в нём, каждый раз строить свой образ. Это вызов не только себе, но и остальным. Самость видна и чувствуется каждый момент. Это своего рода власть над собой и окружением. Брать ответственность за преобразование и действие дано не каждому. Ставки велики. Но если это происходит, то очень многое меняется.

 


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Образование. Клуб. Дети.
Контекст
Образование. В поисках образцов.
Дмитрий Петров
Стратегия
Субъект —или cумма влияний?
Ефим Островский
Гонцы эпох
Образ-овать
Редакция «Со-Общения»
Критические технологии
Сергей Зуев
Семья, волшебный сказ и всё такое
Олег Генисаретский
Путь к своему образу
Данил Зубарев
Тактика
Как передать капитал наследникам?
Чёрный Охотник
Подготовка наследников
Александр Попов
Кого и куда воспитываем?
Елена Паршикова
Большие родители. Большие дети?
Война за детей. И мир
Финита Кашапова
Обыкновенное чудо
Полина Иванова
Дисциплина и тренировка
Андрей Волков
Клубиться. Тренировочный лагерь
Алексей Ширшов
Сетевое сообщество
Наталья Моисеенкова
Спортивные сборы
Вагиф Ширинов
Актуальный сюжет
Что делается с Россией? И кем?
А теперь — дискотека!..
Лев Малахитов
Провал «бархатного путча»
Эдуард Михневский
Что Украина будет делать с Россией?
Сергей Дацюк, Константин Матвиенко
Трымайся, Россия!
Наталья Багинская
Оперативное искусство
Кто создаёт вузы XXI века?
Невский Институт Языка и Культуры
Лояльность брэнду
Катерина Медведева
Управление раздуваемым хаосом
Ширхан Павлов
Может ли бизнесмен мыслить?
Лев Малахитов
Роман с деньгами со счастливым концом
Мария Син-Ше
Как мы сыграли этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.