Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Образование. Клуб. Дети. / Стратегия

Критические технологии


Сергей Зуев
проректор Российско-британского магистерского университета
zuev@msses.ru
Версия для печати
Послать по почте

В сфере университетского образования в России
Пафос Сергея Эдуардовича — в необходимости перехода к непрерывному образованию как большому антропологическому проекту, направленному на воссоздание целостности человека, преодоления его отчуждения в индустриальных формах организации. При этом, автор определил жанр своего текста как «проектное мечтание». Предлагаем так к этому и относиться, как к мечтанию. Но проектному.


«Критические технологии» закрывают технологии и виды деятельности, доставшиеся нам от предыдущих фаз развития. В образовании, как и других сферах экономики, политики и общественного управления, приходится отвечать на вопрос, что делать с инфраструктурами, доставшимися нам от предыдущего индустриального шага. И что в этих инфрастуктурах является важным, жизненным и должно поддерживаться, а что должно отмереть.

Университет может рассматриваться в узком смысле как площадка управленческих инноваций для создания «критических технологий» в сфере содержания и организации учебного процесса, но может рассматриваться и в плане «инкубатора инновативности», как доминирующего модуса жизни.

Поэтому первый тезис — о технологиях «большого образования», а, говоря современным языком, о технологиях программирования. Об этом надо говорить в другом языке, например, как стремление к имитационному воспроизведению и изменению картины мира или её деталей — стремление к формированию образов жизни. Имитационному, потому что университетское образование, говоря философским языком, занималось не отражением жизни, а такой имитацией, которая позволяла бы моделировать, в том числе и шаги по изменению. Эта технология структурно пронизывает все пять-шесть поколений университетских практик, которые можно насчитать от Платона.

Переход в режим программирования имитации большой жизни невозможен при наличии разрыва между способом организации университетской жизни и декларируемыми требованиями к содержанию подготовки. Способ организации и подготовки не менее важен, чем контент. Грубо говоря, предпринимателей нельзя готовить вне предпринимательской среды. Экономика современного Университета должна быть прототипом предпринимательской, инновационной экономики. А общественное управление Университетом — прототип инновации в сфере общественного управления.

Университет, не имеющий самовоспроизводящей его экономики, не может готовить экономистов. Иначе он готовит в лучшем случае специалистов по истории экономики. Эту программирующую технологию сейчас, как мне кажется, пытаются восстановить.

Если говорить радикально, способ организации и есть содержание. В широком смысле слова, Университет — новая форма поселения, общежития, демонстрирующая способность к управлению сложными социальными системами. А программирующая технология — это технология средообразования, технология работы со средой.

Сергей Зуев. Ключевая сфера интересов — культурная политика. Реализовал много социокультурных проектов: от программ модернизации социокультурной деятельности в Псковской области и музейной сферы Ульяновской области до «Ассоциации менеджеров в сфере культуры». Куратор «Культурной столицы Приволжья — 2003». Проректор Российско-британского университета (Московской Высшей школы социальных и экономических наук), визит-профессор Манчестерского университета, эксперт ЦСИ ПФО, эксперт Совета Европы. Организатор управленческих тренингов. Один из ключевых текстов — «Искусство создания знаков», журнал «Эксперт», № 22, 10 июня2002.

Тезис второй — о технологической организации университетского образования. Я назвал бы это антропологической технологией и указал на постоянное стремление к формированию образов человека на основе предельных картин мира. Для меня, парафразом этого является непрерывное образование. К сожалению, термин «непрерывное образование» чаще всего употребляется в связи с организационным звучанием. На самом деле, непрерывное образование связано с преодолением частичности и отчуждённости человека, соразмерностью сроку человеческой жизни и тем возможностям или шансам, которые он не может реализовать в формах трудовой специализации.

Существующие технологии — лекции, экзамены, дипломные работы — создавались под индустриальную логику. Мне понятен пафос Андрея Волкова: «Тренажёры, тренинги, игры... Включение человека в деятельность и преодоление этой частичности». Но для меня в переходе от экзаменов к тренажёрам лежит мечта о большом антропологическом проекте: видение человека как целого и создание организационной инфрастуктуры, учитывающей возможность социальных лифтов. Возможность смены профессии, получения дополнительного образования; мобильность; наличие вертикальных лифтов, позволяющих выстраивать карьеру. Это отчасти обсуждалось как свободный вход в систему образования в любой её точке. На это и нацелены новые форматы образовательных практик — магистратура, бакалавриат, дополнительное образование, консультирование. Но ключевыми здесь являются сетевые, дискретные формы, позволяющие удерживать полноту пространства образовательных возможностей. И полноту профессиональной мобильности и миграции.

Радикальный тезис: управление качеством образования — есть управление качеством жизни. И в той мере, в какой существует умение организаторов образования выстраивать такие траектории профессионального, социо-культурного характера, в той мере мы работаем с качеством жизни — индивидуальным и групповым.

Пока все разговоры в системе образования об управлении качеством «в пользу бедных». Они в качестве образования ориентируются на количество преподавателей и аспирантов и количество компьютеров. В то время, как нужно обсуждать в рамках качества жизни.

Этот вроде бы достаточно спекулятивный философский тезис об антропологическом проектировании начинает реализовываться в сетевых и дистантных формах, на особом типе сочленения различных видов, форм и уровней образования: изменение устройства учебного процесса через систему кейсов, проектов, исследований, позволяющих строить междисциплинарные и мульти-профессиональные траектории, становление дистантно-сетевых и информационных оболочек образования. Или дистанционного образования, когда я могу 50% курсов за определённое число кредитов выслушать в университете-матке, а другие 50% добрать в других университетах. Это могут быть университетские союзы с взаимной валидацией курсов, программ, например, через инструмент кредитов или как-то иначе. Отсюда вытекает образовательная мобильность, которая связана и с наличием преподавателей из других университетов, и с возможностью двигаться в другие университеты, как в национальном, так и другом масштабе.

В рамках культурной политики это можно сформулировать как принцип сканирования, масштабирования и картирования знаниевого поля и пространства квалификаций с последующей упаковкой в индивидуальный план развития, в систему компетенций.

Всё-таки ещё остаётся вопрос, кому нужен образованный человек

Следующий тип технологий — технология самоопределения и поиска индивидуальной идентичности. Всё-таки ещё остаётся вопрос, кому нужен образованный человек. Кому нужен подготовленный кадр — более или менее ясно. А кому нужен образованный человек — не совсем. Каким образом можно себя редуцировать до тех или иных социальных форм организации или профессиональных форматов?

Среда самоопределения в современном мире формируется через сценарные разработки территорий, организаций и предпринимательских проектов в этих зонах. Основанием такого самоопределения является участие в сценарных разработках. И через эти сценарии — выход на тот или иной формат предпринимательских проектов, что и задаёт рамки самоопределения, по крайней мере, профессионального. Принцип политики, который здесь реализуется, — самоопределение через деятельность, соединённую с мышлением о будущем. Ключевые сферы сценарной разработки предпринимательства в современном Университете в начале XXI века, с моей точки зрения, следующие: международные отношения и геокультура, инновационная экономика, капитализация знаний и образов жизни, пространственное развитие территорий и сообществ, безопасность жизнедеятельности, общественное управление. Список открыт, но, по крайней мере, по отношению к этим сферам деятельности я готов обсуждать какие-то сценарии с артиклем еру.

В технологии образования, связанной со сценарными разработками, нужен параллельный исследовательский проект по ключевым компетенциям университетского выпускника — карта компетенций. И сюда надо добавить управленческие, политические, коммуникативные способности как скелет для профессиональной деятельности. Без политических компетенций, в широком смысле, без способности вхождения в те или иные машины деятельности и социализации там, без коммуникативной оболочки портрет университетского выпускника будет неполон.

И последняя технология — это технология универсализма. Так я для себя обозначаю стремление к универсализации и созданию целостной картины мира. Установка на универсальность не может более опираться только на знаниевую компоненту, эрудицию. Современный парафраз универсальности в глобальном мире — это признание сосуществования и со-бытия многих цивилизаций и культур. Перенос акцента на индивидуальную сборку, карьеру,возвращает нас к теме антропологического проекта. Узнавание и проживание различных норм и культур поддерживает стандарт современного образования как освоение и конструирование образов жизни. Образ жизни — основной квант, и содержания образования — тоже.

«Очаково» инвестирует в обучение сотрудников. С марта текущего года образовательное направление в «Очаково» получило статус масштабной программы, инвестиции в которую только в 2005 году составят 100 тысяч долларов. Комплексная программа реализуется на базе собственного Учебного центра. Обучение сотрудников проходит как на головном предприятии в Москве, так и в регионах, в филиалах компании. Обучение в «Очаково» действует по принципу «корпоративного университета»: программы Учебного центра сопровождают сотрудников с момента их прихода в компанию и на протяжении всей дальнейшей карьеры на предприятии. После прохождения каждого из этапов программы участники проходят обязательные тестирование и переаттестацию — это является необходимым условием для продолжения карьеры в «Очаково». Большая роль в первичной адаптации сотрудника в компании отведена системе наставничества, уже более 10 лет существующей в «Очаково». К каждому новому «очаковцу» прикрепляется куратор, который помогает ему войти в должность, освоиться на новом месте и отвечает за его успехи.
ИА «Новости гуманитарных технологий»

В современном Университете должны быть представлены разные университеты: западноевропейские, американские, исламские, японские, китайские. Как представители цивилизационных культур они должны быть совмещены в едином пространстве. Оптимальным для проектирования Университета я считаю систему культурных центров, где будут представлены эти Университеты-цивилизации в многообразии образов жизни: от кухни до изысканных лингвистических проблем, связанных с той или иной группой языков.

В моем понимании, институциональной структурой русского Университета сегодня должны стать узлы, на которых будут распределяться эти четыре технологии. Такими узлами могут быть институты, которые ответственны за проведение прикладных исследований и проектных разработок в ключевых областях деятельности и профессиональную социализацию студентов. А кафедры, с моей точки зрения, ответственны за весь антропологический проект — навигацию и конструирование индивидуальных стратегий обучающихся и выпускников.

Если говорить в терминах западноевропейского образования, то можно говорить о расширенном формате тьюториалз — проведение студента по различным возможностям университетского пространства. Руководители кафедр — антропологические тьюторы, ориентированные на индивидуальные и микрогрупповые стратегии. И третий важный элемент: культурные центры как цивилизационные представительства мировых Университетов, ответственные за демонстрацию культурно-цивилизационных норм образования и формирование университетской среды жизни.

Вообще, в рамках такого проектного мечтания мне бы хотелось, чтобы на территории Университета был представлен целый ряд культурных центров, представляющих не только систему предметов и занятий, но также систему кухонь, питания, способов жизни, гостиниц.

И этот момент формирования образов жизни и проживания, как культурных, так и профессиональных образцов, является столь же важным, как институты и кафедры.

Думаю, что более детальная разработка специализации и способов организации институциональной жизни, в смысле, институтов, кафедральной жизни и жизни культурных центров может задать базовую структуру существования современного Университета.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Образование. Клуб. Дети.
Контекст
Образование. В поисках образцов.
Дмитрий Петров
Стратегия
Субъект —или cумма влияний?
Ефим Островский
Гонцы эпох
Образ-овать
Редакция «Со-Общения»
Критические технологии
Сергей Зуев
Семья, волшебный сказ и всё такое
Олег Генисаретский
Путь к своему образу
Данил Зубарев
Тактика
Как передать капитал наследникам?
Чёрный Охотник
Подготовка наследников
Александр Попов
Кого и куда воспитываем?
Елена Паршикова
Большие родители. Большие дети?
Война за детей. И мир
Финита Кашапова
Обыкновенное чудо
Полина Иванова
Дисциплина и тренировка
Андрей Волков
Клубиться. Тренировочный лагерь
Алексей Ширшов
Сетевое сообщество
Наталья Моисеенкова
Спортивные сборы
Вагиф Ширинов
Актуальный сюжет
Что делается с Россией? И кем?
А теперь — дискотека!..
Лев Малахитов
Провал «бархатного путча»
Эдуард Михневский
Что Украина будет делать с Россией?
Сергей Дацюк, Константин Матвиенко
Трымайся, Россия!
Наталья Багинская
Оперативное искусство
Кто создаёт вузы XXI века?
Невский Институт Языка и Культуры
Лояльность брэнду
Катерина Медведева
Управление раздуваемым хаосом
Ширхан Павлов
Может ли бизнесмен мыслить?
Лев Малахитов
Роман с деньгами со счастливым концом
Мария Син-Ше
Как мы сыграли этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.