Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





http://driftcasino.5000rubley.com/articles/zerkalo
http://drift.5000rubley.com/articles



soob.ru / Архив журналов / 2005 / Образование. Клуб. Дети.

Журнал № 3 Образование. Клуб. Дети.

Контекст

Образование. В поисках образцов.
Дмитрий Петров


Стратегия

Субъект —или cумма влияний?
Ефим Островский
Об идентичности
Мы продолжаем публикацию ежегодной открытой предрождественской лекции основателя и руководителя корпорации ГОСТ Ефима Островского. Он утверждает: без идеализации в сочетании с её реализацией, без жёстких силовых идеалистов — без субъектов, способных реализовывать идеи как тонкие силы в совсем грубом мире — невозможна сама основа существования этого мира в его сегодняшней форме. То есть, невозможна европейская цивилизация.


Гонцы эпох
Письма тех, кто могли бы стать читателями «Со-Общения»
Мы продолжаем публиковать выдержки из текстов великих авторов разных эпох и стран. Написав свои послания и отдав их неизвестным гонцам, они ушли из этой жизни. Они могли бы читать «Со-Общение», как и вы, уважаемый читатель, но получилось так, что они стали нашими авторами. Как если бы «Со-Общение» было перемычкой со-общающихся сосудов, один из которых наполнен авторами, а другой — читателями.


Образ-овать
Редакция «Со-Общения»
Против без-образия/а-морфности
Мобильность. Подвижность. Зыбкость. Неопределённость. Таковы индикаторы состояния современной эпохи. В мире, который описывается с помощью бессодержательных приставок пост-, нео-, транс- etc, без мобильности — никуда. Скорость изменений, трансакций, коммуникаций, информационных потоков заставляет адаптироваться к ним и осваивать новые компетенции. Способность к передвижениям, сложным карьерным траекториям, миграциям, быстрому обучению новым навыкам становится общим местом в современных условиях глобального мира. Какие проблемы возникают в связи с этим?
Цель греческой paideia (образование) есть arеte (благородство)
Мартин Хайдеггер
Бог создал Арракис, чтобы развивать чувство верности
Принцесса Ирулан



Критические технологии
Сергей Зуев
В сфере университетского образования в России
Пафос Сергея Эдуардовича — в необходимости перехода к непрерывному образованию как большому антропологическому проекту, направленному на воссоздание целостности человека, преодоления его отчуждения в индустриальных формах организации. При этом, автор определил жанр своего текста как «проектное мечтание». Предлагаем так к этому и относиться, как к мечтанию. Но проектному.


Семья, волшебный сказ и всё такое
Олег Генисаретский


Путь к своему образу
Данил Зубарев
О методологии самообразования
Автор этой статьи — студент, ему всего двадцать, и вопрос самообразования для него суть актуальность. Он начал с участия в Школе Культурной Политики, вышел на понимание ценности действия и интеллектуального капитала. Участвовал в продвижении «Со-Общения». Любит магов и людей знания. Действует на поле корпоративных финансов, самостоятельно изучает МСФО. Озадачен вопросами оценки инвестиционных проектов.
«Мне посчастливилось, после целых тысячелетий заблуждений и путаницы, снова найти дорогу, ведущую к некоторому «да» и некоторому «нет». Я учу говорить «нет» всему, что ослабляет... Я учу говорить «да» всему, что усиливает, что накапливает силы, что оправдывает чувство силы».
Фридрих Ницше


Тактика

Как передать капитал наследникам?
Чёрный Охотник
Пути детей на следах
Россия — Страна более чем молодая. Поэтому опорой формирующемуся владельческому консалтингу могут служить лишь исторические кейсы. В современную эпоху, когда знания стали товаром массового потребления и вышли на публичный рынок, сложно представить, что в недалёком прошлом историческое знание циркулировало лишь на приватных рынках, выступая в качестве роскоши. О том, как передавалось наследство, — для владельцев, наследников, их семей, консультантов, глав будущих родов и семейных дел, а также для главных сред — в тексте от Бюро исторических кейсов. Самый мощный историк XXI века — говорит консультант по образованию Игорь Голубкин — это Голливуд. Добро пожаловать в бутик грёз: история — это здесь и сейчас.


Подготовка наследников
Александр Попов
Возможности педагогики самоопределения
Его привела буквально за руку мама. Посадила за большой круглый стол рядом с другими подростками. Отвела меня в сторону и сказала: «Саше-Жене ещё 14 лет, и ему уже ничего не интересно. Говорят, что Вы можете!» И ушла. Сегодня Женя заканчивает экономический факультет, специализируется на каких-то там банках и финансах, мы с ним поддерживаем дружеские и иногда деловые отношения, но чего же я все-таки «мог», или вернее может построенная нами инкубационное пространство — своеобразная пайдейя — ШГО (Школа Гуманитарного Образования) «подготовки Наследников» я не задумывался. Предложение «Со-Общения» хороший повод это сделать.


Кого и куда воспитываем?
Елена Паршикова
Родители о детях, истории и будущем
Сейчас много разговоров о школе и университетах, о подготовке кадров. И почти нет о тех, кто до школы ещё не дорос. Будто нет вопроса о следующем поколении, эта тема оставлена почти исключительно в пространстве семейно-родового. Впрочем, может это и хорошо? Семье возвращается её исконное. Эта статья родилась в ходе вдохновляющей коммуникации между психологом и тренером: матерью двухлетней дочери, матерью подростка и ещё будущих детей и будущим отцом. Иногда в общение вступала и двухлетняя Катя, по-своему делая вклад в разговор. Поставленные здесь вопросы не просто рассуждения, а дыхание о становлении детей и семьи, о настоящем и будущем. Публикуемый текст уникален: где вы ещё сможете прочитать–услышать язык матери двухлетнего ребёнка, вынужденной искать сообщение с только-только начинающим говорить?


Большие родители. Большие дети?
Яблочко от яблоньки…
Негласный девиз этого номера — «говорить правду!» Поэтому мы, говоря об образовании, семьях, капитале и наследниках, не могли обойти вниманием состоятельных и состоявшихся людей и то, как они воспитывают своих детей. Каждая семья — это большая маленькая история, которую в трёх-четырёх абзацах рассказать невозможно. Может быть, впоследствии, с позволения Больших людей, мы выпустим книгу, а сегодня только приоткрываем завесу над тем, как же воспитывают и в чём видят образование своих будущих наследников успешные родители. Итак, перед Вами три рассказа...


Война за детей. И мир
Финита Кашапова
Можно воевать, но лучше —договариваться и вместе создавать
Сначала эта статья называлась Школа ненависти, ведь то, что учителя и классные руководители насаждают своё понимание жизни и её правил, может вызвать и у детей и у родителей ненависть. В школе главное —порядок и дисциплина. Там замазываются конфликты и столкновения. И ребёнок привыкает носить под спудом своё настоящее, стоящее. Но в ходе работы всё повернулось иначе. Итак, статья, написанная разворачивающей проекты в сфере образования матерью подростка, подходящего к самоопределению.


Обыкновенное чудо
Полина Иванова
Альтернативно одарённые дети против прокрустова ложа безликости
В беседе с консультантами, опубликованной в двух предыдущих номерах «Со-Общения», один из них сказал, что пришла пора «искренне любить людей»: для этого в России появилось место. Мы всерьёз («но без звериной серьёзности», как говорит Олег Игоревич Генисаретский) решили продолжить разговор о любви и о чудесном. О подлинном, настоящем. Главный редактор журнала «Wedding» Полина Иванова рассказывает о новом проекте, задача которого предоставить детям с особенностями альтернативные возможности самореализации. Яркий пример конвертации обсуждений социальной ответственности и записей в отчётах в реальную деятельность, направленную не на пестование иждивенческой культуры и паблисити, а на то, чтобы…


Дисциплина и тренировка
Андрей Волков
О культуре здоровья и не только…
Слишком многие говорят о проблемах в образовании и проблемах здоровья. А есть те, кто делает что-то реальное. Андрей Евгеньевич — один из них. Его (и его единомышленников) создание — Тольяттинская Академия Управления — уникальный образовательный проект. Создатели взяли и рискнули, и сделали то, о чём некоторые только говорят, а другие даже и не думают. Выпускники академии становятся по-настоящему конкурентоспособными людьми, а как и за счёт чего — читайте в статье.


Клубиться. Тренировочный лагерь
Алексей Ширшов
Клаб-киперам, бизнес-тренерам и управленцам посвящается
О пространствах, наполненных жизнью, — клубных сообществах и тренировочных лагерях — в рубрике Алексея Ширшова, собирающей репортажи и беседы с фестиваля клубов и профессиональных сообществ, спортивной школы олимпийского резерва, кампуса молодых рекламистов и сетевого сообщества эффективных управленцев.


Сетевое сообщество
Наталья Моисеенкова
В прошлом номере «Со-Общение» затронуло тему social software. В этом номере мы продолжаем эту тему на материале проекта Э-кзекьютив.Ру. Очевидно, что закрытое иерархизированое онлайновое общение просто с помощью ценза на вход и предъявления настоящего имени сняло проблему информационного шума, ключевую для форумов etc.


Спортивные сборы
Вагиф Ширинов
О тренировочных лагерях, спортивных сборах рассказывает Вагиф Ширинов, тренер высшей категории, подготовивший победителей первенств среди юношей и юниоров Москвы, России, Европы и мира, в качестве хобби готовящий и спортсменов-профессионалов.


Актуальный сюжет

Что делается с Россией? И кем?


А теперь — дискотека!..
Лев Малахитов
Бархатный молодёжный активизм наступает
Революционные вожди всегда вожделели к молодёжи. Хотели её. Вовлечь в борьбу. И ведь удавалось — и Троцкому, и Мао, и закулисным режиссёрам американского антивоенного движения, и дирижёрам «оранжевых революций». Сегодня это происходит в России. Чем отвечает власть? Пока ничем.


Провал «бархатного путча»
Эдуард Михневский
Когда коса находит на камень, ломается коса
Перевороты, конфликты, подрывные операции часто сопровождаются мощными медиа-кампаниями, направленными за и против атакующих и атакуемых. Причём автоматно-бомбо- вый и медиа-террор идут рука об руку, используя мощнейшее орудие демократии — свободу слова — против неё. Но это оружие бессильно против стойкости, воли и верности.


Что Украина будет делать с Россией?
Сергей Дацюк, Константин Матвиенко
Рассуждение в контексте связности наших стран


Трымайся, Россия!
Наталья Багинская
Такой клич звучит из Киева. И дивятся народы: почему некоторые украинцы любят русских столь странною любовью?
Мы продолжаем публикацию «Оранжевых записок» Натальи Багинской. Если в феврале она размышляла о якобы присущем России стремлении отказать в существовании украинской национальности, то в марте автор обсуждает имперские устремления Москвы. Этот текст даёт ясное представление о мировоззрении, надеждах и фобиях, присущим той части украинской интеллектуальной среды, которая стала мотором оранжевого движения.


Оперативное искусство

Кто создаёт вузы XXI века?
Невский Институт Языка и Культуры
Новые компетенции — новые вызовы высшему образованию
В рамках «PR-Недели в Невском» «Со-Общение» провело круглый стол по образованию в Невском Институте Языка и Культуры, негосударственном вузе, признанным международным сообществом. Точка сборки консультантов, экспертов, заказчиков, производителей, потребителей образовательных продуктов породила синэнергию, результаты которой оказались весьма неожиданными.



Лояльность брэнду
Катерина Медведева
Потребители становятся участниками бизнес-отношений
Готовясь написать этот текст, я вдруг поняла, что мне необходим определенный эмоциональный заряд, своеобразный стимулятор потребительской лояльности, каким в компании Nestle, например, является красная кружка NESCAFE. Заварив именно в эту чашку кофе, я вдруг осознала, что сейчас в эту секунду вместе со мной такой же кофе пьют более 4000 человек…и всёрьез задумалась о лояльности.


Управление раздуваемым хаосом
Ширхан Павлов
Зачем люди летают как птицы
Недавно вышедшая книга Александра Неклессы — в том числе и о «новом поколении технологий управления — матричных, рефлексивных, сетевых, формирующих пластичную топографию перемен, прочерчивая их нелинейные траектории и выстраивая подвижную социальную перспективу».


Может ли бизнесмен мыслить?
Лев Малахитов
Да. А предприниматель должен
Как в кратчайшие сроки добиться отличных результатов в бизнесе, стать богатым, знаменитым и успешным — полки книжных магазинов полны руководств, содержащих советы, посвящённые именно этому. Чуть меньше можно найти работ, настоятельно не рекомендующих читать произведения входящие в первую группу, потому что их, якобы, пишут дилетанты и ещё того хуже — шарлатаны. Книга «Деловое мышление» не относится ни к первым, ни ко вторым. Она про другое.


Роман с деньгами со счастливым концом
Мария Син-Ше
«Бабло опять победило!» (подпись) Зло
«Богатый папа, бедный папа» — это вам не «поварская книга» стяжателей твёрдой валюты типа «Разбогатей за семь дней! 28 издание, улучшенное». Она не расскажет, как стать эдаким Крезом в дорогих солнечных очках, разъезжающем в ночи на тонированном Мерседесе в окружении двух блондинок с упитанными «90 — 90» и тонкой «60» от одного казино к другому. Эта книга учит быть предпринимателем. Цепким, умным и дальновидным. Может быть, на вишнёвой «девятке», а может, и на серебристом Майбахе — это уж как у кого получится.


Как мы сыграли этот номер...



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.