Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/2/6/9


Как мы делали этот номер…

КАК МЫ ДЕЛАЛИ ЭТОТ НОМЕР…

В мире происходит новая регионализация, формируются новые деятельностные макрорегионы. Под новые процессы создаются новые центры, относительно которых складывается новая система отношений: разделения труда, коммуникации, кооперации, взаимодействия. Появляются свои лидеры, свои поддерживающие структуры и так далее. Всё это, безусловно, сложно. И именно поэтому — увлекательно. Уверены, что разбираться с этим интересно и нужно не только нам, но и всем, кого волнуют вопросы управления. В том числе, управления этим самым развитием.

Понятно, что разбираясь с этой темой, мы не могли не обратить в очередной раз свой взор к элитам — социальным группам, призванным выполнять эту самую функцию: развития. Ведь именно они могут и должны стать его коллективным субъектом, транслируя нормы и организуя ключевой процесс — коммуникацию, выступая в роли модераторов или фасилитаторов[1], стягивая на себе линии напряжения. Разбираясь с элитами на региональном материале, с одной стороны, а с другой — продолжая публичную рефлексию «оранжевой революции», ставящей Россию перед лицом новой регионализации мира, мы вынуждены признать: элит Стране остро не хватает! В том смысле, что те, кого принято называть элитой, не понимают, что такое развитие, где оно происходит, не следят за ним и не могут выработать своего отношения к этим процессам. Или всё-таки они есть, но мы не смогли их разглядеть? Этим номером мы продолжаем обсуждение темы развития[2] и приглашаем всех, кто считает себя элитой или готов взять на себя смелость и ответственность за будущее Страны, присоединиться к этому обсуждению, поскольку тематика развития не ограничивается одним номером журнала.

Вызов развития разными областями деятельности осмысляется по-разному. Например, до середины XIX века не было массового образования — не стояло такой задачи. ХХ век поставил (и решил) вопрос о массовизации образования. Но теперь выясняется, что надо снова выстраивать элитное образование, иначе теряется сам смысл образованности, потому что она есть всегда некое отличие от, некий сверхуровень.

Но что значит — выстраивать новое образование? Для чего? Какие вызовы ставит XXI век перед человеком? Какие компетенции жизненно востребованы в рамке развития? Это мы будем обсуждать в следующем номере. Отдавая себе отчёт в том, что развитие — ресурс дефицитный.


[1] Facilitate англ. — помогать. В современных техниках обсуждения — лицо, помогающее участникам организовать коммуникацию.

[2] См. «Со-Общение» №6, 2003 «Пространственное развитие»

Дата публикации: 04:23 | 18.03


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.