Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Развитие. Регион. Social software / Оперативное искусство

Как мы делали этот номер…


Версия для печати
Послать по почте


КАК МЫ ДЕЛАЛИ ЭТОТ НОМЕР…

В мире происходит новая регионализация, формируются новые деятельностные макрорегионы. Под новые процессы создаются новые центры, относительно которых складывается новая система отношений: разделения труда, коммуникации, кооперации, взаимодействия. Появляются свои лидеры, свои поддерживающие структуры и так далее. Всё это, безусловно, сложно. И именно поэтому — увлекательно. Уверены, что разбираться с этим интересно и нужно не только нам, но и всем, кого волнуют вопросы управления. В том числе, управления этим самым развитием.

Понятно, что разбираясь с этой темой, мы не могли не обратить в очередной раз свой взор к элитам — социальным группам, призванным выполнять эту самую функцию: развития. Ведь именно они могут и должны стать его коллективным субъектом, транслируя нормы и организуя ключевой процесс — коммуникацию, выступая в роли модераторов или фасилитаторов[1], стягивая на себе линии напряжения. Разбираясь с элитами на региональном материале, с одной стороны, а с другой — продолжая публичную рефлексию «оранжевой революции», ставящей Россию перед лицом новой регионализации мира, мы вынуждены признать: элит Стране остро не хватает! В том смысле, что те, кого принято называть элитой, не понимают, что такое развитие, где оно происходит, не следят за ним и не могут выработать своего отношения к этим процессам. Или всё-таки они есть, но мы не смогли их разглядеть? Этим номером мы продолжаем обсуждение темы развития[2] и приглашаем всех, кто считает себя элитой или готов взять на себя смелость и ответственность за будущее Страны, присоединиться к этому обсуждению, поскольку тематика развития не ограничивается одним номером журнала.

Вызов развития разными областями деятельности осмысляется по-разному. Например, до середины XIX века не было массового образования — не стояло такой задачи. ХХ век поставил (и решил) вопрос о массовизации образования. Но теперь выясняется, что надо снова выстраивать элитное образование, иначе теряется сам смысл образованности, потому что она есть всегда некое отличие от, некий сверхуровень.

Но что значит — выстраивать новое образование? Для чего? Какие вызовы ставит XXI век перед человеком? Какие компетенции жизненно востребованы в рамке развития? Это мы будем обсуждать в следующем номере. Отдавая себе отчёт в том, что развитие — ресурс дефицитный.


[1] Facilitate англ. — помогать. В современных техниках обсуждения — лицо, помогающее участникам организовать коммуникацию.

[2] См. «Со-Общение» №6, 2003 «Пространственное развитие»


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Развитие. Регион. Social software
Концепт
Субъект - Или cумма влияний?
Ефим Островский
Стратегия
Направление экспансии —ввысь!
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Развитие. Регион. Social hardware
Редакция «Со-Общения»
Управление регионами — восстановление власти?
Владимир Княгинин
Актуальный сюжет
Зимнее революционное обострение
Демократия в условиях «спецоперации»: как убить государство
Рифат Шайхутдинов
2004: год Украины в мире
Михаил Кутузов
…С надеждой, что Путин ещё станет национальным героем украины…
Наталья Багинская
Что Украина будет делать с Россией?
Сергей Дацюк, Константин Матвиенко
Царь в голове или жар-птица на сковородке?
Михаил Веллер
Тактика
Кто инвестирует развитие?
Продадим ли Литву?
Реда Улинскайте
Крымская Швейцария и крымская Сицилия
Евгений Сабуров
Точки роста определяются наличием элит
Леонид Иогман
Тихоокеанская Россия
Михаил Терский, Даниил Добрынченко
Корпорации как субъект
Олег Алексеев
Оперативное искусство
Tertium non datur?
Павел Малиновский
Сеанс одновременной игры
Константин Симонов
Джокеры развития
Алексей Тупицын, Людмила Дудорова, Александр Гальчин
Дуют ветры в феврале, воют в трубах громко…
Ольга Муратова
Ночь. Развитие. На грани
Чёрный Охотник
От инаугурации до инаугурации... И ничего личного!
Как мы делали этот номер…


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.