Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Развитие. Регион. Social software / Оперативное искусство

От инаугурации до инаугурации... И ничего личного!


Версия для печати
Послать по почте

Совсем ничего
Сколько книг пишется о главах государств?! Это где как, и когда как…Однако интерес к персонам, стоящим во главе государств был и остаётся во все времена. Всегда людям непричастным верховной власти хотелось приподнять тяжелый занавес, отделяющий главу государства и его окружение от всех остальных. И взглянуть хотя бы одним глазком на ту «большую внутреннюю кухню», и узнать, как живет и работает Начальник.


Андрей Колесников.
«Я Путина видел»,
«Путин видел меня»,
М.: ЭКСМО, 2005

«Он шёл по Георгиевской дорожке очень прямо… не глядя ни на кого из присутствующих. …Владимир Путин действовал строго по сценарию, в котором его взгляду не отводилось никакой роли. Он, видимо, и сам хорошо понимал, что стоит ему на кого-нибудь посмотреть, как придётся здороваться, хотя бы кивком… и так полторы тысячи раз. Полторы тысячи человек — политики, военные, актеры, музыканты, журналисты — прильнули, аплодируя, к бархатным канатам, отделявшим их от него, и не дождались…»

Из книги Андрея Колесникова «Я Путина видел»

ТЕКСТ И КОНТЕКСТ

Есть много книг о лидерах. Но припомнить те из них, что стали лидерами продаж — не так просто. И вот вышел двухтомник Андрея Колесникова, повествующий о Владимире Путине и окружающих его стране и мире, и немедленно занял в магазинах то место, где висят таблички: «Бестселлер». Книготорговцы утверждают, что уже в первые дни была распродана почти половина тиража.

Ох, не зря трудился Колесников на «Коммерсантъ» в кремлевском пуле. Он там имел возможность смотреть за некоторые занавесы не одним, всеми своими глазами. Благодаря чему журналист и Путин видели друг друга неоднократно и имели возможность сложить мнение друг о друге. Сегодня можно лишь предполагать, кому удалось оказать большее влияние на визави. Возможно, в мемуарах Путина, если они когда-нибудь увидят свет, мы найдём пару любопытных строк о Колесникове и его роли в становлении молодого российского государства. Или не найдём. Но так или иначе, отважный и способный журналист уже посвятил президенту пару любопытных книг — «Я Путина видел!» и «Путин видел меня!».

То есть это одна книга в во-от таки-их двух томах, где собраны статьи о президенте и его деятельности, написанные Колесниковым за последние четыре года.

Занятно, что на полках, где стоят бестселлеры, тома Колесникова соседствуют с нашумевшими в своё время «Байками» кремлёвского диггера Елены Трегубовой. Это не случайно. Потому что, очень может быть, ещё не раз его книгу назовут «ответом» на сочинение «журналистки из тьмы», о которой в предисловии к двухтомнику гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Андрей Васильев пишет: «Про кремлёвскую диггершу у меня… спрашивали только одно: «А правда, что ли, красивая бабца?» Ну что я мог им ответить? Сиськи — во! Попа — во! Больше вопросов по книге не имеется»…

И то верно: «Байки» — об их авторе, а потом уже о президенте и всём остальном. У Колесникова — наоборот. На первом плане ОН! Всенародноизбраный и всенароднолюбимый! Ежедневно под пристальным репортерским взглядом — от инаугурации до инаугурации.

В чем секрет популярности этой книги?! В том, что хорошо и интересно написано об интересном человеке. С юмором, иронией, сарказмом. Колесников то весело, то язвительно улыбается в каждой строчке. В этом он умён, искусен. Так сам и говорит: иронические зарисовки с натуры… «С натуры президента России». Репортаж о том, как зарождалась и живёт большая любовь народа и президента.

Но если большое видится на расстоянии, то каким это оно выглядит вблизи? Колесников утверждает, что в его усмешке нет ничего личного. «Мое отношение к Путину очень технологично: я работаю, он работает»… Путин управляет государством (или управляет государство, как говорили при Екатерине Великой)[1]. Колесников же выясняет, что такое катык, и рассказывает нам. «Президент стащил футболку, бесстрашно обнажив торс, на него надели белый халат…и он нырнул с головой в катык»… Путин решает проблемы. Колесников узнаёт новое про государственные языки и делится с читателем. «Вот в Финляндии 6% финнов — татары, и государственный язык там, насколько я знаю, татарский. А в Башкирии не. Может быть тут потребуется мозговой штурм трех президентов? Надо использовать административный ресурс…»

КАРТИНКИ

Подборка моментов жизни президента также произведена тщательно. Эти фотостраницы — ещё одна глава книги. И каждый из кадров снабжён колесниковскими комментариями, — всё в том же хлёстком стиле…

Вот президент в мастерской, в фартуке скульптора. Под фото подпись: «Не даётся каменный цветок…» Ну, и так далее.

Короче, в непростые и интересные времена ни кто иной как Владимир Путин остаётся самым интересным человеком страны…

ВОПРОСЫ

У Колесникова всё профессионально— и текст, и фото. Но возникает вопрос: откуда эта усмешка? И куда она? Быть может, автор следует установкам специалиста по «психологической войне» профессора Джина Шарпа, автора книги «От диктатуры до демократии. Методы ненасильственного протеста», где среди описаний методов давления на власть есть установка на максимальное окарикатуривание, высмеивание руководителей и власти как таковой. Дескать, отданная на потеху толпе, власть не может приниматься всерьёз, и значит — слабеет.[2] Не этим ли занят автор в своих текстах?

Или, может быть, он наследует традиции журналистов-народников позапрошлого века? Тем, что вечно стремились окарикатуривая власть, её представителей и основы — максимально подорвать доверие и уважение к ней образованного класса. А наш образованный класс известно какой: ему только укажи, какую истину усомнить, только подскажи, над кем поглумиться, и он тут как тут. А может, у истоков книги идеи всё того же XIX века, но иные? Я, собственно, о тезисе «Что стало смешным, не может быть важным»…

А возможно, наоборот: Колесников не надсмехается, но улыбается, строя мостик между президентом и читателем, делая власть живой, умеющей улыбнуться подданным — всем вместе и каждому в отдельности. Не только упорно трудиться для них, но и общаться с ними даже попросту, пусть и с помощью посредника? Как бы то ни было, удел талантливого и амбициозного политического журналиста — свидетельствовать на суде истории. И с каким бы выражением лица он ни давал присягу говорить только правду, он — не только свидетель. И его показания оценивает не только досужая публика.

Это как в боевых единоборствах: есть показательные выступления. А есть борьба без зрителей и рефери — с самим собой. Знает ли об этом Андрей?

Возможно. Линда Савио


[1] Управлять — изначально: вводить кого-либо или что-либо в определённые правила. Побуждать им следовать.

[2]2 Методички Шарпа активно изучали активисты украинской «оранжевой революции», в частности — радикалы из «Поры».


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Развитие. Регион. Social software
Концепт
Субъект - Или cумма влияний?
Ефим Островский
Стратегия
Направление экспансии —ввысь!
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Развитие. Регион. Social hardware
Редакция «Со-Общения»
Управление регионами — восстановление власти?
Владимир Княгинин
Актуальный сюжет
Зимнее революционное обострение
Демократия в условиях «спецоперации»: как убить государство
Рифат Шайхутдинов
2004: год Украины в мире
Михаил Кутузов
…С надеждой, что Путин ещё станет национальным героем украины…
Наталья Багинская
Что Украина будет делать с Россией?
Сергей Дацюк, Константин Матвиенко
Царь в голове или жар-птица на сковородке?
Михаил Веллер
Тактика
Кто инвестирует развитие?
Продадим ли Литву?
Реда Улинскайте
Крымская Швейцария и крымская Сицилия
Евгений Сабуров
Точки роста определяются наличием элит
Леонид Иогман
Тихоокеанская Россия
Михаил Терский, Даниил Добрынченко
Корпорации как субъект
Олег Алексеев
Оперативное искусство
Tertium non datur?
Павел Малиновский
Сеанс одновременной игры
Константин Симонов
Джокеры развития
Алексей Тупицын, Людмила Дудорова, Александр Гальчин
Дуют ветры в феврале, воют в трубах громко…
Ольга Муратова
Ночь. Развитие. На грани
Чёрный Охотник
От инаугурации до инаугурации... И ничего личного!
Как мы делали этот номер…


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.