Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Развитие. Регион. Social software / Оперативное искусство

Джокеры развития


Алексей Тупицын
директор консалтинговой компании «Решение»
altup@rol.ru
Людмила Дудорова
руководитель компании "Имидж Персонал", бизнес-консультант, тренер
ld@personalimage.ru
Александр Гальчин
покупатель, продавац, ведущий тренингов, коуч
galchin@yahoo.com
Версия для печати
Послать по почте

На что ставит авангард бизнеса?
На смену зубодробительной конкуренции, точно выверенным технологиям в бизнес приходит нечто новое, то, что нельзя измерить. Принцип: «Это работает!» даёт место практикам, которые раньше относились к области чудесного, того, что не может быть в повседневной жизни. О харизме, лидерских группах, управлением изменениями — беседуют сотрудники «Со-Общения», коуч, бизнес-тренер, консультант. Начало беседы — в предыдущем номере.


Александр Гальчин. Харизму, способность быть мотиватором, было бы неправильно назвать компетенциями — это слишком узкий термин. Недавно у меня были переговоры в российской телекоммуникационной компании, одной из крупнейших. Для них было бы революцией отказаться от слова «компетенции». Для специалистов HR-отдела это немыслимо: «компетенция» — это очки, через которые они смотрят на людей. И люди для них — материал, оцениваемый по тому, войдёт ли он в нужную ячейку. Система компетенций в руках HR-специалистов — «прокрустово ложе», которое кастрирует сотрудников, лишая их возможности раскрывать свой потенциал. Но это не вина HR-ов, а беда и тема для отдельной встречи. Они сами наёмные, а не проектные менеджеры.

Ещё одна из ошибок: задачи развития компании чаще решаются через технологии обучения, а иногда нужно обратиться к технологиям подбора. Рынок тренингов перегрет. Компании недостаточно уделяют внимания подбору потенциально революционных людей. И пытаются нереволюционных людей через тренинг сделать революционными. А это невозможно. Огромное количество денег уходит на обучение «в никуда», как вода в песок.

Александр Гальчин. Продавец, покупатель и ведущий тренингов. Ключевая сфера интересов — развитие сильных сторон человека в компании. Коуч.

Алексей Тупицын. Соучредитель и консультант компании «Решение», коуч, тренер. С 2002 года основной интерес — философия человека и прикладная антропология. Большое место занимает освоение и создание новых «энергетических» практик изменения и удержания человеческих состояний (не путать с изменёнными состояниями сознания!).

Людмила Дудорова. Руководитель консалтинговой компании «Имидж Персонал», бизнес-консультант, тренер. Ключевая сфера интересов — организационная психология и развитие персонала.

Алексей Тупицын.
Тренинги ставят ключевые компетенции, ставшие уже общим местом. Это не тот изюм, не те джокеры, как говорит Алексей Нечаев (один из владельцев компании «Фаберлик»), на которых интересно ставить. Джокеры нужно искать в других вещах, скорее в коучинге, он менее организован и стандартизирован и позволяет выйти в зону эксперимента.

Например, женщина переходит из одной рекламной компании в другую. В прежней компании она каждый месяц приносила по крупному контракту, а в новой — уже полгода нет ни одного. Появилась угроза увольнения. Она приходит в ужасе ко мне и заключает договор о коу-чинге. Мы начали разбираться, и выяснили, что она мстит своеобразным образом всем мужчинам за то, что её бросил муж, а это случилось незадолго да увольнения с прежнего места работы. В чём заключается месть? Она работает по жёсткой технологии, по которой все клиенты на начальном этапе заполняют бриф. Бриф — это формулирование технического задания, а значит 80% вероятности заключения контракта. Контракты почти в кармане, но ни одного заказа. Был выбор: либо ей затрагивать в процессе коучинга сферу личных отношений, обид, сексуальных отношений, либо отказаться и искать другой вариант решения. Она согласилась, и мы провели с ней около двух месяцев работы; итог — контракт в необходимом финансовом объёме.

Результаты этой работы я могу поставить в своё резюме, но если меня спросят, могу ли я это повторить, то я скажу, что не знаю, нужно пробовать. И в этом смысле, что это у меня — компетенция, квалификация? И какая компетенция сформировалась у неё? Перестала на каждого мужчину смотреть как на возможного сексуального партнёра.

Руфина Копылова. Ну, это же психотерапия.

Алексей Тупицын. Да, но такая странная психотерапия, в результате которой клиент заключает полуторамиллионный контракт. Какая ей разница, психотерапия это или нет, если работает?

Александр Гальчин. В формировании коучингового рынка важен принцип: «Это работает!» Клиент платит не за коу-чинг, а за то, чтобы был результат.

Алексей Тупицын. Использование в самом широком смысле инструментов психотерапии — большое благо. Я думаю, что общество двигается в сторону взаимной психотерапии и взаимной поддержки. И там отношения не конкуренции, поэтому и слово «компетенция» не подходит, а отношения взаимной поддержки, кооперации.

Руфина Копылова. Я бы подвела такое промежуточное резюме. Портрет современного лидера заключается в следующем: он улавливает тренды развития внутри и вне компании, является мотиватором подчинённых и способность находить те зёрна, которые работают.

Алексей Тупицын. Ещё один любопытный штрих про нетипичные контракты и нетипичные методы. Среди моих клиентов есть компания, с которой мы работаем уже больше трёх лет; она, как минимум, один революционный шаг сделала. Из маленького рекламного агентства стала почти федеральной компанией с офисами в нескольких городах. Её руководитель, получив образование в России и Америке, стал использовать нетрадиционные вещи, но в очень определённом состоянии. Так, после моего предложения он пропал: на связь не выходит, на письма не отвечает. И вдруг звонит мне после Нового года и говорит: «Привет! Я получил всё, что ты мне писал. Мне неловко тебе говорить, думаю, что ты обижаешься, но я тебе не звонил, потому что был в программе, сейчас я из неё вышел». Очень рефлексивный человек.

В чём сложность революции? Сложные консалтинговые и коучинговые встречи можно сделать только в определённом состоянии, как Олег Генисаретский говорит, проектной готовности и крайней восприимчивости со стороны клиента и меня. Ведь иногда и я не готов. Нужен посредник, который должен находиться в состоянии осознавания.

Понятие развития предполагает тесное сотрудничество, кооперацию, коммуникацию, совместные ценности. Состязательность, а не конкуренция: кто кому подножку подставит.

харизматического и проводит тренинги по её формированию. Один из его тезисов: не обязательно обладать харизмой, достаточно создавать для окружающих впечатление, что она у тебя есть.

Людмила Дудорова. Вопрос в том, насколько хватит этой симуляции.

Александр Гальчин. На тренингах даются самые разные примочки, техники, методы, технологии, вырабатываются и индивидуальные секреты. Но техника, применённая из неверного состояния, не работает. Например, человек выходит выступать перед аудиторией, будучи агрессивным, полный ненависти, жёсткости; что бы он ни говорил в этом состоянии, аудитория считает именно невербальное, написанное на теле, жестах, мимике послание, а не его слова.

Алексей Тупицын. У Кастанеды написано, что мало человека привести в состояние. Точка сборки имеет свойство смещаться. То есть если ты

17 февраля гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов представил аналитический доклад «Легитимизация итогов приватизации в России». По его мнению, легитимизация итогов приватизации — необходимый инструмент для обеспечения доверительных отношений между правящей элитой и бизнес-сообществом, способствующих решению актуальных проблем российской экономики. Орлов предлагает пошаговый механизм легитимизации крупной собственности, реализация которого, по мнению автора, должна начаться не позднее 2005 г. и может занять от 3-4 до 10-12 лет.

Начиная с бюджета 2006 года в России будет приниматься трехлетний бюджет, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Фактически это подробный план, работа над ним начата. Этот финансовый план повысит эффективность расходов, так как все уже будут знать, как будут использоваться средства, и параметры этого финансового бюджета-плана не должны меняться», — подчеркнул Кудрин.

Новости гуманитарных технологий

сделал что-то на пределе своих возможностей, то не факт, что ты это сможешь повторить в другом месте, в других условиях. Одна из проблем консультирования и индивидуального и группового: на тренинге могут достигаться состояния максимальной эффективности, но после выхода они исчезают.

Руфина Копылова. Но ведь не секрет, что никого не интересует, готов ты или нет, есть у тебя особое состояние, требуется результат. И как его добиваться?

Александр Гальчин. Одного писателя спрашивали: «А как Вы работаете?» Он отвечает: «Я каждый день с двух до четырёх сажусь и пишу». Ему: «А как же вдохновение?!». Он: «А вдохновение знает, что я каждый день сажусь писать в два часа, и в этот момент приходит!» Это момент, который соединяет технику с состоянием. Человек может управлять состояниями. И с этим можно работать на тренинге, на коучинге.

Алексей Тупицын. По этому поводу есть очень хорошая история. В православных монастырях утром настоятель просыпается, будит других и спрашивает братьев, кто сегодня находится в благостном состоянии, чтобы печь хлеб; кто-нибудь вызывается. Но непонятно, что произойдёт, если никто не будет в благостном состоянии. Что же они, голодными останутся?

Я понимаю, что для регулярного бизнеса это проблема. Если говорить про общественные изменения, что приходит эпоха, которая будет повторять ремесленничество, мелкоштучное производство, клиентоориентированное. В этом смысле произойдут серьёзные организационные изменения. Уже сейчас жильё обустраивается как индивидуальное, неповторимое помещение через подбор редких вещей, а не типовых. Это собирание внутреннего пространства. Если эта тенденция (формирование осознанного потребителя) будет продвигаться, то и экономика, штампующая всё в миллионных тиражах, закончится.

Александр Гальчин. Есть ещё такой момент в теме управления состоянием. В ситуации регулярного менеджмента поддерживать это сложно. Но для революции не нужно очень много людей. 5% людей дают возможность качественного скачка. 5% людей, попадающих в состояние вдохновения и действующих синхронно, качественно преобразуют всю систему. Пассионарии, вдохновлённые своим состоянием, люди, находящиеся в состоянии осознанности, воины (по Кастанеде), их никогда не бывает много. Если люди попадают в это состояние, то уровень энергий, которые они способны привлечь для решения задачи, несопоставим с преимуществами, получаемыми в MBA, на тренингах.

Алексей Тупицын. Есть притча про дятлов. Десять дятлов, пущенные умелой рукой, сбивают слона.

Александр Гальчин. Это формирует многие бизнесы. Точки прорыва. Каблук «шпилька» давит на землю с силой танка. Он пробивает ногу, потому что сила сконцентрирована в одной точке.

В российской специфике я сейчас не вспомню ярких случаев создания синергетического эффекта, но мне приводили американский пример. Люди, выезжая на загородную сессию по стратегическому развитию, вытанцовывали стратегию в технике шаманского танца. Те, кто проводил, им не говорили про шаманство, но техника от этого не меняется и не становится менее или более эффективной. Компания была готова к такому действию. Это шаманы делают, управляя погодой. Если один шаман, танцуя, может «завихрить турбуленцию» и вызвать дождь, то представьте, что таким образом сделают тридцать топ-менеджеров (Смех). Как Людмила сказала, это возможно в компаниях, где люди готовы.

Руфина Копылова. То, что мы обсуждаем, уже язык не поворачивается назвать технологиями. Это скорее чудесные практики.

Александр Гальчин. Они чудесные с точки зрения людей, опирающихся на стандартизированные технологии. Это разное применимо для людей, находящихся в разных системах координат. Создать бизнес в 5 миллионов долларов, разве это не чудо? Не говоря уже о миллиардных компаниях.

Людмила Дудорова. Важно иметь в арсенале множество способов работы: и чудесные, и технологические и организационные и т.д. Вот клиент видит проблему, или не проблему, а желание чего-либо, или ему нужно решить сложную задачу. И консультант, обладая вертушкой вееров и способов, выбирает наиболее эффективные в этой ситуации. Ты как мастер предлагаешь клиенту наиболее эффективное сочетание способов. А дальше он не соглашается; например, ты видишь, что ошибся и, зная весь набор, в ходе переговоров можешь это сочетание менять. От максимально технологических, интеллектуальных до самых неожиданных, чудесных, двигаясь между иррациональным и рациональным полюсами. Создаёшь для него провокации и проявляешь степень готовности к экспериментам. Сегодня настал момент, когда именно люди, обладающие техниками тренинга, индивидуального ли, группового ли, помогают организациям производить революционные изменения в компании.

Александр Гальчин. Революция — всегда выход в иррациональное. Если говорить о компетенции тренера, коуча, то это знание, сколько дать иррационального и рационального. Один из моих клиентов, владелец компании, сказал, что коу-чинг — это шаманство, а то, что не шаманство, есть в менеджерских учебниках. В ведущих бизнес-школах мира уже несколько лет читают курс про работу с неопределённостью. И на программе Executive MBA в ВШЭ семинар по этой теме — один из самых посещаемых. Ведь как часто воспринимается решение в бизнесе? Как попытка свести ситуацию к как можно более определённым показателям, подставить все слагаемые в формулу, изобретённую много лет назад. Да, эта формула работает, но сегодня её составляющих столько, а изменения происходят так часто, что пока ты подставишь все данные, ситуация уже уйдёт. Иррациональное становится всё более востребованным.

Предсказание с помощью рациональных методов становится всё более сложным занятием. Когда очень трудно предсказать будущее, лучший способ предсказывания — создание своего будущего. Там появляется позиция: «Я — творец!». Это ресурс для деятельности: умение выходить в иррациональный, правополушарный мир. Воспринимать то, что раньше было за гранью возможного, мыслимого.

Беседовала Руфина Копылова


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Развитие. Регион. Social software
Концепт
Субъект - Или cумма влияний?
Ефим Островский
Стратегия
Направление экспансии —ввысь!
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Развитие. Регион. Social hardware
Редакция «Со-Общения»
Управление регионами — восстановление власти?
Владимир Княгинин
Актуальный сюжет
Зимнее революционное обострение
Демократия в условиях «спецоперации»: как убить государство
Рифат Шайхутдинов
2004: год Украины в мире
Михаил Кутузов
…С надеждой, что Путин ещё станет национальным героем украины…
Наталья Багинская
Что Украина будет делать с Россией?
Сергей Дацюк, Константин Матвиенко
Царь в голове или жар-птица на сковородке?
Михаил Веллер
Тактика
Кто инвестирует развитие?
Продадим ли Литву?
Реда Улинскайте
Крымская Швейцария и крымская Сицилия
Евгений Сабуров
Точки роста определяются наличием элит
Леонид Иогман
Тихоокеанская Россия
Михаил Терский, Даниил Добрынченко
Корпорации как субъект
Олег Алексеев
Оперативное искусство
Tertium non datur?
Павел Малиновский
Сеанс одновременной игры
Константин Симонов
Джокеры развития
Алексей Тупицын, Людмила Дудорова, Александр Гальчин
Дуют ветры в феврале, воют в трубах громко…
Ольга Муратова
Ночь. Развитие. На грани
Чёрный Охотник
От инаугурации до инаугурации... И ничего личного!
Как мы делали этот номер…


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.