Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Развитие. Регион. Social software / Стратегия

Направление экспансии —ввысь!


Дмитрий Петров
petrov@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте


Вам случалось сначала проехать несколько десятков километров по неплохо асфальтированной дороге, а потом внезапно упереться в пустоту, в чисто поле или лес густой? Типа шоссе обрывается, и дальше нет ничего кроме чудной нашей природы. И другого субъекта федерации… Граница, понимаете ли. Предел сообщения.

Юрий Перелыгин — в недавнем прошлом научный руководитель Центра стратегических разработок «Северо-Запад», а ныне — видный сотрудник министерства регионального развития, рассказывал мне, что такие фокусы с магистралями — отнюдь не редкость на границах республик, краёв и областей нашей интересной страны.

***

Было время, когда Сибири не было. То есть вовсе. То есть она была для нас, русских, как для всех — Америка. И Дальнего Востока не имелось. И не в том смысле, что не построили ещё ни Владивостока, ни Иркутска, ни Красноярска, ни Петропавловска-Камчатского, ни всех остальных тамошних городов, сёл и магистралей, а в том, что просто никто не знал: что там, за Уралом. Обширнейшее и богатейшее пространство лежало за пределами знания и зрения людей, проживавших в Московии.

Но Сибирь оказалась, наконец, открыта русским европейским человеком. Открыли европейцы и Америку. И в результате (независимо от того, какое из открытий стало для человечества более важным достижением), США и Россия поставили на себе удивительный эксперимент территориального продвижения. Мы шли на север, восток и юг, американцы наступали на запад своего континента. Причём и те, и другие делали это так, будто там действительно никто не жил и ничего не было. Земли не столько осваивались, сколько практически создавались заново. Экспансия завоевателей несла с собой другую культуру и другую цивилизацию, обеспечивающую мощный качественный скачок во всём: в укладе повседневной жизни, экономике, образовании, политическом обустройстве.

Потому что ведь надо же с захваченными территориями что-то делать; как минимум, управлять ими, иначе они не нужны, лишены всякой ценности. И вот это обилие как бы «ничьей» земли — пространства, куда можно сравнительно легко продвигаться — довольно долго служило Америке и России дурную службу. А тем временем, в западноевропейскойтеснотище кризис наползал на кризис. Конфликт сменял конфликт. В крови и огне создавалась система общежития, кроились границы, бурлили конкуренции за рынки и престолы, внедрялись новые технологии, предлагались и устанавливались политические и этические системы, изобретались и совершенствовались правовые нормы — то есть шло интенсивное развитие. Ну, а Россия и Штаты решали свои кризисы за счёт развития экстенсивного.

Но потом — упёрлись. Мы — в Ледовитый и Тихий океаны и в границы Индии и Китая — дальше нас не пустили западные европейцы; американцы — опять же в Тихий, и в границы Мексики и Канады (куда их не пустили всё те же западные европейцы).

И вот тут уже различия между двумя исполинами становятся всё более заметны. США начинают скоростное интенсивное развитие, плюс — приступают к поискам новых форм глобальной экспансии, которые с успехом и находят. Россия же, только уже советская, продолжает попытки экстенсивного продвижения — только уже на Запад. Апофеозом этой стратегии (или инерции?) стало строительство в послевоенное время так называемого Восточного Блока. Чем это кончилось — известно: разрушением не только блока, но и Советского Союза, и, в конце концов, крушением красного проекта.

Территориальное продвижение России прекратилось. Страна застыла в изумлении перед собственной неготовностью творчески и успешно ответить на вызов необходимости развития другого типа — развития интенсивного.

Этот вызов никуда не делся. Штука в том, что он нам брошен, но до сих пор так и не принят. Потому что принять его можно, только изменив ментальные модели, которыми пользуются люди готовящие, принимающие и исполняющие стратегические и любые другие решения. А это требует покорения, управления и, если надо, перекроения не столько географических регионов, сколько регионов деятельностей. И открывает через овладение регионами деятельностей возможность овладения собой.

А владеющий собой, как известно, владеет миром.

***

В этом номере читатель не найдёт готовых решений и ответов, типа: для обеспечения регионального развития необходимо сделать то-то и то-то, отмобилизовав в такой-то срок такие-то и такие-то ресурсы.

Но нельзя сказать, что он весь состоит из вопросов.

Скорее в нём рассматриваются конкретные примеры, кейсы и сценарии как реально идущих, так и только ещё возможных процессов и трендов.

Проектируемо ли региональное развитие? Очевидно, да. Иначе не нужно создавать одноимённое министерство. Однако министерство существует… Регионы — это далеко не только зоны, где живут люди, строятся города, возделывается земля, существуют культурные, военные и промышленные объекты. Регионы — это места, где осуществляется власть — правление. Места, которые есть и источники ресурсов, и объекты охраны и защиты.

Впрочем, об этом — более подробно в редакционной статье (стр. 17), а также в материалах нынешнего научного руководителя ЦСР «Северо-Запад» Владимира Княгинина (стр. 21); директора Тихоокеанского Центра стратегических разработок Михаила Терского и директора проектно-консалтинговой группы «Образ Будущего» Даниила Добрынченко (стр. 65), интервью директора Института проблем инвестирования, профессора Евгения Сабурова (стр. 57).

Из этих текстов всё яснее, что без регионального развития странно вести речь о русском национальном проекте, о котором размышляет в интервью Эдуарду Михневскому «дредноут российской интеллектуальной прозы» Михаил Веллер (стр. 46). Пока маститый и парадоксальный писатель говорит о том, как, по его мнению, может быть построено государство в молодой стране России, депутат Государственной Думы, видный предприниматель Рифат Шайхутдинов рассказывает, как оно может быть разрушено (стр.29). Пример — всё та же Украина. Есть такой важный регион планеты, где происходят, и ещё будут происходить эпохальные события, о которых повествуют российский аналитик Михаил Кутузов (стр.34) и украинские эксперты Сергей Дацюк и Константин Матвиенко (стр.42).

Предлагаем вам вторую часть беседы Руфины Копыловой с ведущими консультантами в области человеческих ресурсов «Джокеры развития» (стр.80).

Открывает же номер раздел «Концепт» (который, я надеюсь, вы уже прочитали), где мы продолжаем публикацию открытой предрождественской лекции гуманитарного технолога Ефима Островского «Субъект или сумма влияний? Об идентичности». Потому что именно в регионах России — деятельностных и географических — могут состояться те новые династии, семьи, рода, о которых говорит в своей лекции господин Островский.

Удачи вам на путях Со-Общения!


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Развитие. Регион. Social software
Концепт
Субъект - Или cумма влияний?
Ефим Островский
Стратегия
Направление экспансии —ввысь!
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Развитие. Регион. Social hardware
Редакция «Со-Общения»
Управление регионами — восстановление власти?
Владимир Княгинин
Актуальный сюжет
Зимнее революционное обострение
Демократия в условиях «спецоперации»: как убить государство
Рифат Шайхутдинов
2004: год Украины в мире
Михаил Кутузов
…С надеждой, что Путин ещё станет национальным героем украины…
Наталья Багинская
Что Украина будет делать с Россией?
Сергей Дацюк, Константин Матвиенко
Царь в голове или жар-птица на сковородке?
Михаил Веллер
Тактика
Кто инвестирует развитие?
Продадим ли Литву?
Реда Улинскайте
Крымская Швейцария и крымская Сицилия
Евгений Сабуров
Точки роста определяются наличием элит
Леонид Иогман
Тихоокеанская Россия
Михаил Терский, Даниил Добрынченко
Корпорации как субъект
Олег Алексеев
Оперативное искусство
Tertium non datur?
Павел Малиновский
Сеанс одновременной игры
Константин Симонов
Джокеры развития
Алексей Тупицын, Людмила Дудорова, Александр Гальчин
Дуют ветры в феврале, воют в трубах громко…
Ольга Муратова
Ночь. Развитие. На грани
Чёрный Охотник
От инаугурации до инаугурации... И ничего личного!
Как мы делали этот номер…


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.