Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/2/4/3


…С надеждой, что Путин ещё станет национальным героем украины…

Из оранжевых записных книжек. Часть I

Во внутренних «украинских чутках[1]» есть устойчивая конструкция: геополитическое отношение России к Украине из века в век строится на базовом принципе: украинской национальности не существует. Но именно это навязчивое желание России доказать Украине, что Украины нет, сделало Украину такой, какая она сегодня.

Что не случилось? У Ющенко и Путина не случились Рождественские праздники в Карпатах на горнолыжном курорте. У России и Украины в очередной раз не случилась всеобъемлющая любовь. Владимир Путин не стал национальным героем Украины. Не случился синий сценарий. Но самое главное — не случилась кровавая мясорубка! Спасибо всем, кто не допустил! Ненасильственные революции совершенствуются, а те, кто против них — как-то не очень. Технологий контр-ненасильственных революций что-то не видно. «Мы играли в выборы, а оказалось — революция!» И сколько раз ещё окажется?

Багинская Наталья. Родом с Донбасса, живёт в Киеве. Занимается исторической географией, снимает кино, пишет стихи, работает в Киевской Мастерской Стратегий над созданием полнометражной кинокартины «Революция и Карнавал».

Не случилась синяя сила. Ощущения угроз, давления, нападок от синих было предостаточно, но предъявления уверенной победной силы — не было! Админресурс, кланы, синий междусобойчик, пластмассовая риторика, привычные приёмы воздействия на многих украинцев уже не оказывали влияния. Не было проектов синего проникновения на оранжевый Запад. И не было технологий воодушевления, порыва, единения.

У оранжевых — наоборот. Все технологические системы нацеливались на эмоции, на эмпатию, на сопричастность. И какая этическая составляющая, какая внутренняя дисциплина! Семнадцать суток, семнадцать мгновений XXI века, более миллиона украинцев стояли плечом к плечу за свою судьбу. Семнадцать суток миллионный Майдан — и без единой разбитой морды! Мыслимо ли это в России или ещё где? Полмесяца без пьянки, без драки, миллионное вече — это Украина! И это украинцы!

Сам Майдан стал мощной агитационной машиной для перековки беспрепятственно попадающих сюда синих. Протянутый противнику хлеб, пластиковые кружки с чаем, добрые слова проделывали невероятное трансформирующее воздействие над синим сознанием. Синие плавились, покрывались оранжевыми пятнами и полосами, и несли своим, в свой синий лагерь, сомнения. Знак Майдана — как звезда над страной — сиял и на Запад, и на Восток. Его нельзя было не видеть, с ним нельзя было не считаться. И считались.

Вся вторая и третья часть выборов были наполнены попытками повторить. Создать в Киеве, в Крыму, в Донецке синеватые палаточные

Джордж Сорос опроверг в субботу сообщения о том, что он финансировал «революцию роз» в Грузии и «оранжевую революцию» на Украине. «Удобно обвинять внешние силы в том, что произошло. Но все, кто там был, видели, что произошло на самом деле. Это было восстание народа», — заявил Джордж Сорос. Однако финансист признал, что оказывал помощь «демократическому процессу» в этих странах. По словам Сороса, он гордится работой своих фондов в Грузии и на Украине. «Например, мои фонды организовывали опросы на выходе с избирательных участков. И эти опросы сильно влияют на людей, так как они охотнее верят им, а не официальной информации», — отметил Сорос. Он заметил, что предоставлял «первоначальную финансовую поддержку» новому правительству Грузии, чтобы люди могли вернуться из-за границы для работы в этом правительстве.

ИА Новости гуманитарных технологий

городки, синеющие майданчики, но… Не случилось. Огромным количеством политических сил Россия постоянно отбирала у Украины право быть самой собою. Но украинские песни по-русски не звучат. Самоопределение нации зависит от внутренних усилий. Миллионы украинцев в мире хранят в домах вышиванки и Кобзаря, шалеют от «щирой[2] украинской мовы[3]» и хотят жить по образу и подобию своему. Пренебрежительная позиция России по отношению к украинскому выбору (Восток — не украинский выбор) и демонстративная поддержка пророссийского кандидата в президенты Виктора Януковича сплотили огромное количество абсолютно разношёрстного украинского населения в мощное дисциплинированное оранжевое движение. Внешние усилия России и угроза, что президентом Украины станет человек с криминальным прошлым, одетый в бело-синий маскхалат нового красного, наиграли интенсивное развитие украинского самосознания. Вот такой яркий пример «из жизни», подтверждающий, что персона Януковича была будто подарена штабу Ющенко: выпад одной знакомой москвички о том, что «Вы, хохлы, дураки, что за Януковича не хотите голосовать», хохлушка парировала таким образом: «А я вам искренне, от всего сердца желаю, чтобы вами правил ЗЭК. И чтоб он правил вами сто лет!» В этой перебранке между старыми подружками отображается и двойная обидность фигуры Януковича: Россией правит офицер, а Украине назначен уголовник! И тут ещё Россия на официальном уровне признаёт, что это, с её точки зрения, лучший выбор для Украины! Во взглядах России и Украины друг на друга прослеживается явная асимметричность. Высказанная одним беспощадным языком, она звучит так: «Украина понимает русский язык, а значит и Россию, — и поэтому ждёт от неё подвоха. Россия украинской мовы не знает, Украину — не понимает, и поэтому презирает».

Асимметрия в отношении друг к другу есть также в западно-украинском оранжевом и восточно-донбасском синем. Если чего, так Восток Украины может уйти к России, и плевать на этих «западенцев». Но Запад Украины никогда не уйдёт ни в Польшу, ни в Венгрию, а восток — «це також наш!» Несомненно, что запад и восток Украины — это два разных мировосприятия. Но политтехнологи сине-белых во время предвыборной гонки не ставили задачей найти пути к западно-украинскому миру и заручиться его поддержкой. Они сделали ставку на разделённую Украину, основные деньги положили не на освоение западного электората, но на закрепление и осияние себя в своём же восточном акрополе. Конфронтационная идея синего штаба — идея силовой победы стала консолидирующим фактором и вызвала ответную волну: «Разом нас багато, нас не подолаты!».

Зеркальную ошибку совершили и оранжевые политтехнологи — они не потрудились изобрести нестандартные решения для разоблачения восточного мифа о Ющенко как о радикальном националисте. Для ушей Запада и Центра Украины речи Ющенко звучат, как пение соловья. При этом для достижения максимального воздействия на западно-украинских избирателей Ющенко не прилагает особых усилий, потому как достаточно его естественного поведения, чтобы затронуть глубины украинской души: «Вчера ездил к маме, там у нас уже 12 курочек». Но не один его сигнал, направленный на восточную и южную часть Украины не был услышан, даже если преодолевал барьеры информационной блокады.

Лукашенко заявил, что на Белоруссию оказывается «колоссальное политическое давление, и западные стратеги вырабатывают особо агрессивную тактику по отношению к стране». Ставка делается не только на политические партии, но и на вербовку в ряды оппозиции представителей властных структур различных уровней, подготовку своих ставленников в молодёжной среде. «Последние события в соседних государствах показали, насколько важен фактор сохранения стабильной, сильной власти», — сказал Лукашенко. Непрекращающиеся митинги, подчеркнул Лукашенко, приводят к анархии и глубокому кризису в обществе. «Чтобы не допустить этого в Белоруссии, надо работать на упреждение таких событий», — сказал белорусский президент.

ИА Новости гуманитарных технологий

Задача освоения восточно-украинского сознания остаётся нерешённой для команды Ющенко и сейчас. И от того, как быстро и как успешно он найдет пути к сердцу восточного пролетария, зависит не только его президентский успех, но и успех страны.

Но Украина больше, чем оранжевое и синее. Согласно данным ЦВК Украины на избирательные участки пришло во втором туре 80,85% от общего количества избирателей, в третьем туре — 77,3% от общего количества. Наличие некоторой части украинского общества, не пришедшей на выборы, свидетельствует о тенденции ожидания третьей схемы — консолидирующей.

Ющенко взял на себя ответственность за сведение всех тридцати трёх схем, существующих в украинском поле. «Нас не разделить ни языками, на которых мы говорим, ни верами, которые мы исповедуем, ни политическими взглядами — у нас одна украинская судьба, одна украинская гордость. Каждый имеет право выбирать политические цвета, которые ему нравятся. Наш общий выбор — цвета украинского флага».

Выборы Ющенко выиграл, но не победил. Абсолютная победа ещё предстоит — в случае реализации заявленной программы. Если Юг и Донбасс почувствуют разницу — в сторону улучшения как в экономических, так и в эмоциональных вопросах, — то это будет началом победы Украины над российской экспансией на Востоке.

На днях президент Украины Ющенко начал разговор с донецкой руководящей элитой с силовиками, по-президентски, вкрутую: «Ребята, или вы защищаете эту страну, как говорит присяга, до последней клеточки, или идите бригадирами к паханам».

Ющенко, как ни один президент в мире, попал под полный народный контроль. У него почти нет права на привычные для админсистемы властные грешки. До сегодняшнего дня командой, пришедшей к власти в Украине, сохраняется задекларированная в предвыборной президентской программе готовность отвечать нормам честности, открытости и моральности. Поэтому Ющенко позволяет себе говорить с первыми рядами донецкой облгосадминистрации без обиняков: «Я не понял, вы так смотрите на меня, будто морально не поддерживаете такое мировоззрение». Эта фраза фиксирует удивление Украины — ей не понятно, почему Россия не поддержала ту «чистую мораль» и те «высокие идеалы свободы», которые поднимал Ющенко.

Получив возможность напрямую обращаться к массовому сознанию синего Востока, новая власть начала пробы мирного штурма сразу после третьего тура выборов. Сохранившая образ и формы комсорга школы Юлия Тимошенко появилась в прямом эфире на донецком телеканале и заявила: «Я хочу начать, как бы мне это тяжело ни было, а я хочу, чтоб вы знали, что это мне тяжело. И когда я проходила даже к вам в студию, там стояло несколько десятков людей, которые кричали резко оскорбительные слова. Но я прошла через этот строй, потому что я знаю, что нам нужно строить Украину, а не рушить её».

Представляя Верховной Раде кандидатуру своего боевого премьер-министра Юлии Тимошенко, Виктор Ющенко сказал очень важные для Украины, а значит, и для России слова: «Теперь у нас есть возможность наконец-то делать то, о чём мы мечтали веками». Украина добилась права реализовывать свою собственную программу страны, строить себя так, как мечтается, совершая и победы, и ошибки — собственные.

Экс-президент Леонид Кучма не смог реализовать украинскую мечту, но он не утопил её в крови, когда угроза такой ситуации возникла. Государственный секретарь США Колин Пауэл отметил роль Кучмы в мирном разрешении политического конфликта на Украине: «Благодаря Вашему лидерству, при участии других лидеров все прошло мирно». Близкие соратники Кучмы, члены администрации президента, тоже подтверждают позицию Кучмы в удержании конфликта в мирном русле как определяющую. Кучма не запятнал своё правление кровью и, уходя, поблагодарил всех: «и верных соратников и тех, с кем политика постепенно развела по разные стороны баррикад. Мы преодолели свой «исторический Рубикон» — доказали право быть независимым, свободным и демократическим государством».

Доказали кому? Доказали, в первую очередь себе — Украине и России, поскольку ни у Америки, ни у Канады, ни у Европы на протяжении 14 лет в украинской независимости сомнений не было. Украина — это существо, которому необходимо любить. Сейчас объектом своего чувства она выбрала Ющенко и Тимошенко. Но Украине неймётся, потому что очень хочется любить без оговорок ещё Путина и Россию. Корневая потребность Украины — чтобы её право на самость признал близкий родственник — Россия! Весь мир душу не греет, когда в нём России нет! Обострённость российско-украинских отношений происходит от их невыразимой близости. Даже признание соседки-Польши, с которой Украина тоже съела ни один пуд соли, не так важно и значимо, как российское.

Борис Немцов стал советником президента Украины Виктора Ющенко. Немцов пояснил, что в указе о его назначении «чётко обозначены поставленные передо мной задачи: я должен привлекать российские инвестиции в украинскую экономику и, таким образом, обеспечивать улучшение инвестиционного климата на Украине в целом».

ИА Новости гуманитарных технологий

Ну почему, ну почему Путин не выбрал Ющенко? Выбрал бы — и покорил сердце Украины на многие годы! Ну почему не выбрал?

Что же в результате «оранжевой революции» получил мир? Украину с демократическим вектором развития, с либеральным президентом, у которого есть высокий мандат доверия народа и с премьер-министром, которая вместе со своим кабинетом собирается осуществить украинские мечты и «сделать в странечудо». Что получила Украина? Возможность впервые за всю свою историю осуществить проект «украинского рая». Возможность строить себя так, как ей хочется: создать мир, предельно обустроенный и комфортный, молодой и амбициозный в своём векторе развития.

Что получила Россия? Россия получила размышления. Россия сделала ставку не на Украину, а на свои амбиции. И это не победа.

Восточная Украина булькает силой, которая стремится к разным формам реванша… Зачем России их поддерживать? Угроза очередной ошибки для России не исчезла. А с другой стороны, у России существует шанс совершить вековой жест — благословить Украину на её собственную судьбу.

России придётся не только смириться, но и принять, что Украина порой будет впереди по успешности, нередко будет задавать тон и моду в политической, экономической и социальной жизни. России нужно научиться без боли воспринимать осуществление по соседству «богатой украинской мрии[4]» и понимать, что Великая Россия — это Россия без Украины. Впереди должны быть добрососедство, партнёрство, взаимопомощь.


[1] чутки — слухи
[2] щира — настоящая
[3] мова — язык
[4] мрия — мечта

Дата публикации: 07:56 | 17.03


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.