Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/2/4/0


Зимнее революционное обострение

Вскоре после инаугурации президента Украины, когда его планы посетить Москву воплотились в жизнь, заместитель главного редактора журнала «Со-Общение» и выпускающий этого номера Андрей Садаков пошутил: «Путин пригласил Ющенко в «Кащенко»».

 То есть Андрей, конечно же, ни в коем случае не имел в виду, что Виктор Ющенко нуждается в услугах этого со всех точек зрения достойного медицинского учреждения. Он, скорее, хотел подчеркнуть, что сегодняшняя Россия, во всяком случае, в определённых секторах её социально-политического измерения, порой весьма сильно напоминает сумасшедший дом для буйных.

Чего стоят, например, прозвучавшие в ходе февральских протестных мероприятий призывы (и даже решения) некоторых организаций (например, Союза Офицеров и примкнувших к нему групп) созвать народное ополчение…

Любопытно, что в день, когда прозвучал этот клич, видная деятельница «Комитета-2008» Юлия Латынина с пафосом заявила в эфире «Эха Москвы», что ей странно слышать о выступлениях офицеров с публичными протестами. Потому что ведь в их распоряжении имеется универсальный протестный инструмент — военный переворот…

Можно очень по-разному оценивать это (повторённое в эфире дважды) суждение либеральной оппозиционерки и небесталанной журналистки, но на наш взгляд, оно в любом случае является хорошей иллюстрацией к истории о предреволюционной ситуации в России. Ведь двусмысленные заявления этой демонстративно правой по политическим взглядам дамы могут быть легко интерпретированы как сетования на отсутствие у господ офицеров желания составить военный заговор и свергнуть силой оружия конституционную власть.

Удивляет градус того бешеного накала, которого, судя по этому высказыванию, достигла жгучая ненависть оппозиции к власти. Ведь достаточно вообразить, что в случае военного мятежа могут сделать ражие ребята полковника Станислава Терехова с обозревателем «Новой газеты», чтобы по-человечески пожалеть женщину.

Как бы то ни было, либеральная оппозиция в России буянит всё сильнее. Не отстаёт от неё и оппозиция «красная». При этом обе стараются разместить свои лозунги и знамёна поверх гражданских выступлений, вызванных некомпетентным исполнением законодательства о монетизации льгот и другими острыми социальными проблемами. Скажем, пенсионеры в Перми готовятся обратиться к властям за помощью и поддержкой, а Информационный центр КПРФ рассылает сообщение о предстоящем Марше пустых кастрюль, в ходе которого «предполагается пронос и утилизация чучела, олицетворяющего собой Путина, Единую Россию, губернатора Пермской области Чиркунова, мэра Перми Каменева».

Такова «красная» Интернет-пропаганда… Впрочем, никто и никогда особо не сомневался, что где-то очень неглубоко в коммунистической селезёнке сидит неистребимое желание «утилизировать демократию», а левым идеологам и агитаторам при этом совершенно ясно, что утилизация существующей сегодня политической системы неизбежно приведёт к утилизации единой России. Не партии — страны.

Так что в шутке Андрея Садакова была не такая уж большая доля шутки. Надо думать, визит произвёл на Виктора Ющенко впечатление, которое не могло его не встревожить. А как же? Ведь «Майдан» в Киеве не кончился. Лозунг «Свободу не спинити!» (приносим извинения за утрату отрицательной частицы «не» в нашем прошлом номере — не по злой воле, а по недосмотру корректора…) актуален до сих пор. На площади вновь стоят палатки. Там засели активисты, требующие продолжения революции. И в связи с этим особо актуален вопрос, вынесенный в заголовок одной из статей этого раздела: «Что Украина будет делать с Россией?» Кстати, профессор Кащенко был украинцем…

Дата публикации: 07:12 | 17.03


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.