Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Развитие. Регион. Social software / Актуальный сюжет

Зимнее революционное обострение


Версия для печати
Послать по почте


Вскоре после инаугурации президента Украины, когда его планы посетить Москву воплотились в жизнь, заместитель главного редактора журнала «Со-Общение» и выпускающий этого номера Андрей Садаков пошутил: «Путин пригласил Ющенко в «Кащенко»».

 То есть Андрей, конечно же, ни в коем случае не имел в виду, что Виктор Ющенко нуждается в услугах этого со всех точек зрения достойного медицинского учреждения. Он, скорее, хотел подчеркнуть, что сегодняшняя Россия, во всяком случае, в определённых секторах её социально-политического измерения, порой весьма сильно напоминает сумасшедший дом для буйных.

Чего стоят, например, прозвучавшие в ходе февральских протестных мероприятий призывы (и даже решения) некоторых организаций (например, Союза Офицеров и примкнувших к нему групп) созвать народное ополчение…

Любопытно, что в день, когда прозвучал этот клич, видная деятельница «Комитета-2008» Юлия Латынина с пафосом заявила в эфире «Эха Москвы», что ей странно слышать о выступлениях офицеров с публичными протестами. Потому что ведь в их распоряжении имеется универсальный протестный инструмент — военный переворот…

Можно очень по-разному оценивать это (повторённое в эфире дважды) суждение либеральной оппозиционерки и небесталанной журналистки, но на наш взгляд, оно в любом случае является хорошей иллюстрацией к истории о предреволюционной ситуации в России. Ведь двусмысленные заявления этой демонстративно правой по политическим взглядам дамы могут быть легко интерпретированы как сетования на отсутствие у господ офицеров желания составить военный заговор и свергнуть силой оружия конституционную власть.

Удивляет градус того бешеного накала, которого, судя по этому высказыванию, достигла жгучая ненависть оппозиции к власти. Ведь достаточно вообразить, что в случае военного мятежа могут сделать ражие ребята полковника Станислава Терехова с обозревателем «Новой газеты», чтобы по-человечески пожалеть женщину.

Как бы то ни было, либеральная оппозиция в России буянит всё сильнее. Не отстаёт от неё и оппозиция «красная». При этом обе стараются разместить свои лозунги и знамёна поверх гражданских выступлений, вызванных некомпетентным исполнением законодательства о монетизации льгот и другими острыми социальными проблемами. Скажем, пенсионеры в Перми готовятся обратиться к властям за помощью и поддержкой, а Информационный центр КПРФ рассылает сообщение о предстоящем Марше пустых кастрюль, в ходе которого «предполагается пронос и утилизация чучела, олицетворяющего собой Путина, Единую Россию, губернатора Пермской области Чиркунова, мэра Перми Каменева».

Такова «красная» Интернет-пропаганда… Впрочем, никто и никогда особо не сомневался, что где-то очень неглубоко в коммунистической селезёнке сидит неистребимое желание «утилизировать демократию», а левым идеологам и агитаторам при этом совершенно ясно, что утилизация существующей сегодня политической системы неизбежно приведёт к утилизации единой России. Не партии — страны.

Так что в шутке Андрея Садакова была не такая уж большая доля шутки. Надо думать, визит произвёл на Виктора Ющенко впечатление, которое не могло его не встревожить. А как же? Ведь «Майдан» в Киеве не кончился. Лозунг «Свободу не спинити!» (приносим извинения за утрату отрицательной частицы «не» в нашем прошлом номере — не по злой воле, а по недосмотру корректора…) актуален до сих пор. На площади вновь стоят палатки. Там засели активисты, требующие продолжения революции. И в связи с этим особо актуален вопрос, вынесенный в заголовок одной из статей этого раздела: «Что Украина будет делать с Россией?» Кстати, профессор Кащенко был украинцем…


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Развитие. Регион. Social software
Концепт
Субъект - Или cумма влияний?
Ефим Островский
Стратегия
Направление экспансии —ввысь!
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Развитие. Регион. Social hardware
Редакция «Со-Общения»
Управление регионами — восстановление власти?
Владимир Княгинин
Актуальный сюжет
Зимнее революционное обострение
Демократия в условиях «спецоперации»: как убить государство
Рифат Шайхутдинов
2004: год Украины в мире
Михаил Кутузов
…С надеждой, что Путин ещё станет национальным героем украины…
Наталья Багинская
Что Украина будет делать с Россией?
Сергей Дацюк, Константин Матвиенко
Царь в голове или жар-птица на сковородке?
Михаил Веллер
Тактика
Кто инвестирует развитие?
Продадим ли Литву?
Реда Улинскайте
Крымская Швейцария и крымская Сицилия
Евгений Сабуров
Точки роста определяются наличием элит
Леонид Иогман
Тихоокеанская Россия
Михаил Терский, Даниил Добрынченко
Корпорации как субъект
Олег Алексеев
Оперативное искусство
Tertium non datur?
Павел Малиновский
Сеанс одновременной игры
Константин Симонов
Джокеры развития
Алексей Тупицын, Людмила Дудорова, Александр Гальчин
Дуют ветры в феврале, воют в трубах громко…
Ольга Муратова
Ночь. Развитие. На грани
Чёрный Охотник
От инаугурации до инаугурации... И ничего личного!
Как мы делали этот номер…


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.