Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/2/3/0


Кто инвестирует развитие?

Если мы проецируем процессы развития на пространство, мы вынуждены сказать, что на территории возникают некие центры, где концентрируется эти процессы. К этим центрам есть ряд понятных «технических» требований. Но даже если эти требования выполняются, это вовсе не гарантирует, что развитие обязательно произойдёт. Как же получается, что в одном месте такой центр возникает, а в другом — при сходном наборе составляющих — не возникает? Об этом пытаются рассуждать наши авторы на примерах Крыма и Литвы.

Но возможно ли всерьёз обсуждать региональное развитие только в таком залоге, или же должен ещё присутствовать дополнительный рефлексивный слой, который не ограничивается территорией? Ведь очевидно, что инструменты и средства, которые есть в распоряжении территориальных администраций, явно не адекватны сегодняшним задачам, что ещё раз наглядно демонстрирует опыт работы Сабурова в Крыму десятилетней давности. Без создания единого поля смыслов и втягивания максимально возможного количества участников как субъектов — на всех этапах — не появляется основания для осмысленного коллективного проекта на территории. Именно на это — в том числе — указывает Леонид Иогман, обсуждая кластерный подход в пространственном развитии на примере Вологодской области.

Кто же участники регионального проекта — они же инвесторы в региональное развитие? Очевидно, что ими на сегодня являются независимые экономические субъекты — крупные корпорации, работающие на территориях: девелоперы, строители, торговые сети. Фаза первичного накопления капитала и борьбы за собственность практически завершена. Сегодня борьба за административный ресурс территории перестаёт быть определяющей в роли и месте корпораций в их региональных политике, определяющим является темп смены площадки консолидации с административной на иную. На какую же? Об этом пишет заместитель гендиректора ЗАО «РЕНОВА» по корпоративной политике Олег Алексеев.

Проект, который просто решает традиционные аспекты инвестиционного проекта, такие как окупаемость и прибыльность, ещё не является Проектом, если в его рамках не формируетсяновый социальный капитал. Ценность настоящего проекта в том, что создаётся новое социальное, коммуникационное пространство и вырабатываются инструменты управления этим пространством. О том, что происходит в пространстве «бесшовной интеграции» разных территорий, кто управляет такой территорией и отвечает за внутреннюю безопасность этого пространства, читайте в материале с Дальнего Востока об опыте создания приграничной российско-китайской зоны Пограничный — Суйфэньхэ. Особую актуальность этот материал приобретает, если учитывать, что демографический вызов, стоящий сегодня перед Россией, — ключевой.

Сегодня инновационный подход стал глобальным, и сама территория может рассматриваться как субъект инновационного процесса. Но для этого она должна понять своё место на рынке и осмыслить, как ей надлежит измениться. Остаётся добавить, что с людьми — всё точно так же…

Дата публикации: 09:02 | 17.03


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.