Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Развитие. Регион. Social software / Тактика

Кто инвестирует развитие?


Версия для печати
Послать по почте


Если мы проецируем процессы развития на пространство, мы вынуждены сказать, что на территории возникают некие центры, где концентрируется эти процессы. К этим центрам есть ряд понятных «технических» требований. Но даже если эти требования выполняются, это вовсе не гарантирует, что развитие обязательно произойдёт. Как же получается, что в одном месте такой центр возникает, а в другом — при сходном наборе составляющих — не возникает? Об этом пытаются рассуждать наши авторы на примерах Крыма и Литвы.

Но возможно ли всерьёз обсуждать региональное развитие только в таком залоге, или же должен ещё присутствовать дополнительный рефлексивный слой, который не ограничивается территорией? Ведь очевидно, что инструменты и средства, которые есть в распоряжении территориальных администраций, явно не адекватны сегодняшним задачам, что ещё раз наглядно демонстрирует опыт работы Сабурова в Крыму десятилетней давности. Без создания единого поля смыслов и втягивания максимально возможного количества участников как субъектов — на всех этапах — не появляется основания для осмысленного коллективного проекта на территории. Именно на это — в том числе — указывает Леонид Иогман, обсуждая кластерный подход в пространственном развитии на примере Вологодской области.

Кто же участники регионального проекта — они же инвесторы в региональное развитие? Очевидно, что ими на сегодня являются независимые экономические субъекты — крупные корпорации, работающие на территориях: девелоперы, строители, торговые сети. Фаза первичного накопления капитала и борьбы за собственность практически завершена. Сегодня борьба за административный ресурс территории перестаёт быть определяющей в роли и месте корпораций в их региональных политике, определяющим является темп смены площадки консолидации с административной на иную. На какую же? Об этом пишет заместитель гендиректора ЗАО «РЕНОВА» по корпоративной политике Олег Алексеев.

Проект, который просто решает традиционные аспекты инвестиционного проекта, такие как окупаемость и прибыльность, ещё не является Проектом, если в его рамках не формируетсяновый социальный капитал. Ценность настоящего проекта в том, что создаётся новое социальное, коммуникационное пространство и вырабатываются инструменты управления этим пространством. О том, что происходит в пространстве «бесшовной интеграции» разных территорий, кто управляет такой территорией и отвечает за внутреннюю безопасность этого пространства, читайте в материале с Дальнего Востока об опыте создания приграничной российско-китайской зоны Пограничный — Суйфэньхэ. Особую актуальность этот материал приобретает, если учитывать, что демографический вызов, стоящий сегодня перед Россией, — ключевой.

Сегодня инновационный подход стал глобальным, и сама территория может рассматриваться как субъект инновационного процесса. Но для этого она должна понять своё место на рынке и осмыслить, как ей надлежит измениться. Остаётся добавить, что с людьми — всё точно так же…


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Развитие. Регион. Social software
Концепт
Субъект - Или cумма влияний?
Ефим Островский
Стратегия
Направление экспансии —ввысь!
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Развитие. Регион. Social hardware
Редакция «Со-Общения»
Управление регионами — восстановление власти?
Владимир Княгинин
Актуальный сюжет
Зимнее революционное обострение
Демократия в условиях «спецоперации»: как убить государство
Рифат Шайхутдинов
2004: год Украины в мире
Михаил Кутузов
…С надеждой, что Путин ещё станет национальным героем украины…
Наталья Багинская
Что Украина будет делать с Россией?
Сергей Дацюк, Константин Матвиенко
Царь в голове или жар-птица на сковородке?
Михаил Веллер
Тактика
Кто инвестирует развитие?
Продадим ли Литву?
Реда Улинскайте
Крымская Швейцария и крымская Сицилия
Евгений Сабуров
Точки роста определяются наличием элит
Леонид Иогман
Тихоокеанская Россия
Михаил Терский, Даниил Добрынченко
Корпорации как субъект
Олег Алексеев
Оперативное искусство
Tertium non datur?
Павел Малиновский
Сеанс одновременной игры
Константин Симонов
Джокеры развития
Алексей Тупицын, Людмила Дудорова, Александр Гальчин
Дуют ветры в феврале, воют в трубах громко…
Ольга Муратова
Ночь. Развитие. На грани
Чёрный Охотник
От инаугурации до инаугурации... И ничего личного!
Как мы делали этот номер…


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.