Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





Кирилл Дмитриев: прямые инвестиции уходят из ВЭБа.



soob.ru / Архив журналов / 2005 / Развитие. Регион. Social software

Журнал № 2 Развитие. Регион. Social software

Концепт

Субъект - Или cумма влияний?
Ефим Островский
Об идентичности
Если в 2003 году о контрреволюции в Москве говорил только один человек, то о развитии твердили сотни. Постоянно. Говорят о нём и сегодня. Более того, это слово включено в названия нескольких федеральных министерств…
В своей предрождественской лекции 2004 года Ефим Островский тоже говорил о развитии. О развитии России, где предприниматели могут использовать бесчисленные продажи и товаропотоки, текущие по миру, чтобы сообщать с их помощью высокие смыслы, идеальные цели и качества и зарабатывать на этом сверхприбыли. О развитии Европы, возвращённой самой себе. О развитии Нового мира, где идеальное более не поражено в правах. Он говорил о владетельных Родах сегодняшней и завтрашней России и Русского Мира. О новой аристократии, способной предложить и осуществить реалистичный проект будущей Страны.
О тех, в чьих силах осуществить победную (контр)революцию — в государственном строительстве, политике, экономике, культуре.
Выступлению предшествовало приглашение, финальную часть которого мы публикуем, прежде чем перейти к тексту лекции.



Стратегия

Направление экспансии —ввысь!
Дмитрий Петров


Гонцы эпох
В редакционную почту этого номера «Со-Общения» пришло очень много писем из прошлого. И это не удивительно: развитие — и проблематика управления им, регионы — территориальные и деятельностные, субъектность элит — как необходимое условие самой возможности развития, в том числе - регионального, коммуникация — по поводу и для развития... Кто только не писал об этом — философы-теоретики и методологи-практики. Кому-то на первый взгляд может показаться странным тот выбор, который мы сделали. Но только — на первый...


Развитие. Регион. Social hardware
Редакция «Со-Общения»
Вниманию консультантов, девелоперов, трансрегиональных компаний и новых династий. А также — Федерального министерства регионального развития
Когда говорят и пишут, что там, во глубине России, царит гробовая тишина, справедливо имеют в виду неподвижность, пассивность, безвестность. Регионам предстоит избавиться от этих характеристик. Стать регионами деятельностей. Иначе… Короче, это очень нужно стране.



Управление регионами — восстановление власти?
Владимир Княгинин
Регионы вновь имеют значение
С региональным развитием в России, наконец-то всё стало «хорошо»:появилось целое министерство в федеральном Правительстве, которому данное развитие вменено как функция. Но есть ли готовая философия, политика и технология регионально- го развития? Ведь министерству их нужно получить готовыми, так как в текущем управлении мало места поиску и размышлениям. МРР откуда-то должно взять это готовым. Из опыта регионов? Из регионального консалтинга? Из бизнеса на развитии территорий? У министерства есть год на пробы.


Актуальный сюжет

Зимнее революционное обострение


Демократия в условиях «спецоперации»: как убить государство
Рифат Шайхутдинов
Как государство может противопоставить развитие — разрушению
Сегодня — спустя два месяца после электорального кризиса в Украине — многое стало яснее. Вырисовываются новые контуры, казалось бы, знакомых событий. Так как же всё-таки была реализована подрывная «оранжевая» схема в Украине? Кто и что просмот- рел, не понял, не различил? И в результате — упустил. Предлагаем читателям окончание статьи Рифата Шайхутдинова.


2004: год Украины в мире
Михаил Кутузов
Размышления за спиной триумфатора
Украина заявила о себе не просто громко, но и весьма убедительно. Украинские выборы признаны «выборами года», первые шаги нового украинского президента в полной мере соответствуют ожиданиям граждан страны. Началась «плотная зачистка» государственного аппарата от остатков советской номенклатуры — бывших недорослей комсомола, не успевших вкусить от номенклатурного пирога социалистической выпечки. В стране объявлена большая приборка — как на образцовом флагманском крейсере в предпраздничный день: в доме появилась новая хозяйка, она же — очень требовательный «старший помощник командира».


…С надеждой, что Путин ещё станет национальным героем украины…
Наталья Багинская
Из оранжевых записных книжек. Часть I



Что Украина будет делать с Россией?
Сергей Дацюк, Константин Матвиенко
Рассуждение в контексте связности наших стран
Сегодня, когда ситуация многофокусного управления есть стандарт геополитического существования любой страны, одномерные представления о мире неадекватны не потому, что единственное выбранное измерение неверно, а потому что оно единственное. Россия пытается навязать Украине одномерный мир, пытаясь свести всё к противостоянию «мы и Запад». Это — проблема. Так считают известные украинские консультанты Сергей Дацюк и Константин Матвиенко. Их тон полемичен. Их вердикты суровы. Их суждения достойны того, чтобы быть оспоренными. Продолжаем украинскую тему.


Царь в голове или жар-птица на сковородке?
Михаил Веллер
«Проклятый вопрос» Русского проекта
Когда-то писатель в России был шатаем идей и выразителем чаяний. Минувшее десятилетие почти тавило места для этой роли. Однако Михаил Веллер не желает уклоняться от неё. Не случайно его называют дредноутом русской интеллектуальной прозы. Предлагаем читателю важные, во многом спорные мненно актуальные суждения стоящем и будущем страны.


Тактика

Кто инвестирует развитие?


Продадим ли Литву?
Реда Улинскайте
Регионы не имеют ясной стратегии развития образа
Как удачно «продать» территорию? Как «продать» город?.. Такие и тому подобные фразы начинают появляться в высказываниях мэров, политиков и бизнесменов Литвы. За внимание туристов и инвесторов в мире конкурируют около 150 тысяч городов и областей. Иначе говоря, активная борьба происходит не только между «Кока-колой» и «Пепси» или другими брендами. Ради лучшего места под солнцем борются и территории.


Крымская Швейцария и крымская Сицилия
Евгений Сабуров
Региональное развитие может идти эффективно в самых экзотических условиях
Во время реформ на первый план для регионального руководителя выходят институциональное строительство, поскольку нет рыночной инфраструктуры, и социальное сглаживание: не все готовы к новой жизни. Одиннадцать лет назад в Украине состоялся интересный в этом плане исторический эксперимент. Интересный ещё и тем, что для его реализации был привлечён видный экономист из нашей страны.


Точки роста определяются наличием элит
Леонид Иогман
Равных субъектов нет. И быть не может
Идеология поляризованного развития заключается в том, что либо все необходимые для развития, качественного скачка инфраструктуры собираются в пакет, либо не собираются. Либо бизнес оседает, либо остаются только трубы, а центры принятия решений переносятся в другое место.


Тихоокеанская Россия
Михаил Терский, Даниил Добрынченко
В поисках форм интеграции
Все мировые экономики, включая Соединенные Штаты Америки и европейские страны, уже решили задачу входа на китайский рынок. Было просчитано, что налаженные отношения с Китаем как «мировой фабрикой» могут обеспечить любой стране существенные экономические преимущества в XXI веке. Россия отстать не могла. В тот период времени она, как и другие государства, подхватила «китайскую лихорадку».


Корпорации как субъект
Олег Алексеев
Регионального развития
В силу базового процесса, формирующего современный российский капитализм — приватизации, — все крупнейшие российские компании имеют ярко выраженный территориальный акцент. Буквально это означает, что субъекты федераци и, на территории которых располагаются их основные активы, являются источником развития других бизнесов этих корпораций.


Оперативное искусство

Tertium non datur?
Павел Малиновский
Реформы — новый национальный вид спорта для российского чиновничества?
Реформы, которые были обещаны президентом, действительно идут. Их шаг отдаётся эхом по российской земле, выгоняя даже в каникулы пенсионеров на скользкий путь публичного протеста. Власть в ответ, делая отдельные уступки, утверждает, что реформам альтернативы нет. В связи с этим Жириновский, которого не упрекнёшь в критическом отношении к власти, заметил, что неплохо было бы ей перестать рапортовать о самоценности реформ, а просто и доступно объяснить людям, зачем они делаются.


Сеанс одновременной игры
Константин Симонов
Аукцион проектов на административном рынке
Либералы, силовики, старомосковские — это различение, ставшее уже привычным, когда-то было придумано и введено в практику. С его автором мы беседуем за шахматной доской о приключениях номенклатурно-политических группировок Страны и их будущем. Специально без купюр — для сохранения «живости» беседы.


Джокеры развития
Алексей Тупицын, Людмила Дудорова, Александр Гальчин
На что ставит авангард бизнеса?
На смену зубодробительной конкуренции, точно выверенным технологиям в бизнес приходит нечто новое, то, что нельзя измерить. Принцип: «Это работает!» даёт место практикам, которые раньше относились к области чудесного, того, что не может быть в повседневной жизни. О харизме, лидерских группах, управлением изменениями — беседуют сотрудники «Со-Общения», коуч, бизнес-тренер, консультант. Начало беседы — в предыдущем номере.


Дуют ветры в феврале, воют в трубах громко…
Ольга Муратова
А журналы желают сделать нам полезно и красиво
Пробираясь сквозь бураны, страна движется к весне, точнее сказать от «марта в январе» к самому марту. С мыслями о том, что ждёт нас впереди. А вдогонку летит тысяча прогнозов — политических и экономических, социальных и метеорологических…


Ночь. Развитие. На грани
Чёрный Охотник
Из сырого в варёное
О том, как происходила подготовка греческого юноши к взрослой жизни — в статье из цикла «Всемирная история тренингов». Превращение из юного грека в полноправного гражданина происходило в течение зимы, по ночам, за пределами города: с помощью этого процесса греческий полис занимался освоением своего приграничья. Капитализация пространства перехода — как это было в дремучие времена…


От инаугурации до инаугурации... И ничего личного!
Совсем ничего
Сколько книг пишется о главах государств?! Это где как, и когда как…Однако интерес к персонам, стоящим во главе государств был и остаётся во все времена. Всегда людям непричастным верховной власти хотелось приподнять тяжелый занавес, отделяющий главу государства и его окружение от всех остальных. И взглянуть хотя бы одним глазком на ту «большую внутреннюю кухню», и узнать, как живет и работает Начальник.


Как мы делали этот номер…



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.