Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/12/5/0


Оппозиция: горячий декабрь

Новый виток активности в стане противников Кремля

Как и ожидалось, самым заметным событием в области гуманитарных технологий в декабре стали выборы в Московскую Городскую Думу. Опять же, как оно и ожидалось, на них победила «Единая Россия». ЕР выиграла с хорошим счётом — 28 мест из 35. Казалось бы, после такого успеха партии власти всем прочим полагается уныть и притаиться в уголке. Однако ж нет… Не таковы московские политики и их советники.

Похоже, итоги выборов в Москве всколыхнули партийную жизнь.

Преодолев колебания, претендент на пост президента России Михаил Касьянов снова ринулся в бой, консолидируя оппозицию вокруг себя и Демократической партии России (ДПР). В политтехнологических кругах считают, что в этом экс-премьеру помогают НОВОКОМ и Бюро агитации и пропаганды. А также — неистовый либеральный политик Иван Стариков — в недавнем прошлом один из видных деятелей Союза правых сил.

То есть, как это часто бывает, создание новых политических организаций не проходит без расколов в уже существующих. Так, намерение бывшего премьера Михаила Касьянова сделать Демократическую партию России основой для широкой оппозиционной коалиции привело к очередному расколу в стане правых.

Уже упомянутый бывший кандидат на пост лидера СПС Иван Стариков[1] (тот самый, о котором Григорий Явлинский говорил, что, мол, если СПС возглавит он, то слияние оппозиционных партий может стать реальностью) покинул СПС и ушёл к г-ну Касьянову.

В своей новой роли г-н Стариков намерен и впредь «выполнять свою миссию по формированию объединённой оппозиции», писать партийную программу, сутью которой могут стать «национально ориентированный либерализм» и «содержательная оппозиция». Говорят, он убеждён, что «под эту программу в партию придёт много «людей снизу». Кого имеет в виду г-н Стариков и что даёт ему такие основания не известно. Но зато есть сведения, что следом за ним в ДПР могут перетечь как отдельные видные правые активисты, так и целые региональные отделения СПС.

Руководство СПС в лице Председателя Федерального политического совета Никиты Белых отреагировало на ход г-на Старикова сдержанно (во всяком случае — в публичном пространстве). Г-н Белых усомнился в его способности нанести ущерб СПС и заявил, что, в конце концов, это демократической общественности предстоит решить на какой базе «мы будем создавать единую партию или формировать коалицию». А затем спешно обратился к съездам Демократической партии России и Республиканской партии России с предложением о создании Объединенного Демократического Совета. Этот жест (видимо, продиктованный опасениями, что отток членов СПС в возрождаемые организации может принять массовый характер), следует расценивать, как призыв не спешить разбегаться: всё равно объединим усилия, так зачем?

При этом аналитики указывают, что даже если некий координирующий орган либеральной оппозиции и будет создан, в его составе не окажется представителей «Яблока», поскольку Григорий Явлинский «никогда не пойдёт на объединение с Касьяновым». Это суждение представляется слишком категоричным. Политическая история новой России знала альянсы и поэкзотичнее.

Кроме того, когда речь идёт «об объединении с Касьяновым», остаётся неясным, какая организация при этом имеется в виду. Если ДПР, то какая ДПР? Ведь 17 декабря прошло два съезда этой партии, и на одном из них г-н Касьянов избран её лидером точно не был. А стал ли поддержавший его съезд съездом ДПР, к моменту подписания номера в печать известно не было. А было известно, что в качестве гостей там присутствовали Ирина Хакамада и Никита Белых. Гостей из «Яблока» замечено не было. Очень вероятно, что отток членов из «старых» либеральных партий в «новые» побудит СПС и «Яблоко» к более тесному союзу. Ведь вновь появившимся на площадке игрокам, в общем-то, неоткуда взять необходимый по закону актив, кроме как переманить. Значит, прежним либерально-оппозиционным монополистам надо укрупняться…

***

В то время, как правые силы делятся, их антиподы консолидируются. Создано очередное общественное движение левой ориентации — «Контролигархический фронт России» (КОФР). Создатели видят в его лице первое в России официальное антиглобалистское объединение. При этом российские антиглобалисты настроены куда радикальнее европейских. КОФР создан на основе объединения «Левый фронт» (в него входят около 30 движений, в том числе АКМ, Союз советской молодежи, РКП и другие. Новый альянс возглавили два лидера «Левого фронта» — Борис Кагарлицкий и Алексей Неживой. Консультировать российских активистов фронта будут представители международных антиглобалистских организаций Globalize Resistance, Corporated Watch и Северо-западный антикорпоративный альянс. Лидеры КОФР намерены мобилизовать на борьбу с транснациональными корпорациями не менее 10000 человек. И биться «до полного уничтожения».

10000 — это немало. Особенно если вспомнить заявления «красного политтехнолога» Ильи Пономарёва о том, что именно столько нужно людей, чтобы начать массовые беспорядки в стране. Это предположение подтверждает г-н Неживой: «мы готовы на все меры, вплоть до уличной войны. Наша цель заключается не в том, чтобы заставитькорпорации работать в России цивилизованно, а в том, чтобы наказать их. И по возможности уничтожить».

Контролигархи уже наметили первую жертву — это Михаил Фридман и компания ТНК-ВР, которую они считают «примером вредной и опасной олигархической структуры». А «от войны с одной компанией мы перейдём к войне с корпорациями вообще»,— вторил тов. Неживому председатель стратегического совета КОФР тов. Кагарлицкий. Эксперты относятся к инициативе скептически. Как и ряд радикальных деятелей. «Если три профессиональных левака создают организацию, это ещё не значит, что антиглобализм пришёл», — так оценил создание КОФР лидер НБП Эдуард Лимонов — опытный борец, в своё время занимавший в теневом правительстве ЛДПР (на заре российской либерал-демократии) пост начальника одной из спецслужб.

***

С тех пор много воды утекло. А ЛДПР пережила зарю и полдень, вступив в пору сумерек. Об этом говорит и численность думской фракции партии, и результаты её выступления на выборах в столице. Но пока Владимир Жириновский готов это признать лишь косвенно, заявив накануне XVII съезда своей партии, открывшегося в здании Театра-варьете на проспекте Мира, что «у съезда есть возможность избрать нового руководителя ЛДПР. Если такое желание возникнет, если появится фигура, которая сможет придать ещё большую динамику развитию партии и привести её к новым победам, это будет говорить о демократизме партии. Лидеры не должны до смерти находиться во главе одной и той же структуры»[2].

При этом вождь либерал-демократов указал, что «к власти в России пришли «временщики», а ЛДПР находится к ним в оппозиции». Почему? Потому что «в стране впервые много денег, но власть не хочет делиться».

Кроме того, лидер ЛДПР подчеркнул, что обязательно будет баллотироваться на пост Президента России в 2008 году. Так у г-на Касьянова появился первый соперник. Тоже — оппозиционер.

***

А тем временем «Единая Россия» торжествовала победу на выборах в Москве.



[1] На последнем съезде СПС за него проголосовали 45% делегатов.

[2] В итоге Жириновский был переизбран лидером партии на безальтернативной основе.

Дата публикации: 08:08 | 01.01


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.