Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Современное искусство. Искусство современности / Актуальный сюжет

Оппозиция: горячий декабрь


Эдуард Михневский обозреватель «Со-Общения»
mikhnevsky@mail.ru
Версия для печати
Послать по почте

Новый виток активности в стане противников Кремля

Как и ожидалось, самым заметным событием в области гуманитарных технологий в декабре стали выборы в Московскую Городскую Думу. Опять же, как оно и ожидалось, на них победила «Единая Россия». ЕР выиграла с хорошим счётом — 28 мест из 35. Казалось бы, после такого успеха партии власти всем прочим полагается уныть и притаиться в уголке. Однако ж нет… Не таковы московские политики и их советники.



Похоже, итоги выборов в Москве всколыхнули партийную жизнь.

Преодолев колебания, претендент на пост президента России Михаил Касьянов снова ринулся в бой, консолидируя оппозицию вокруг себя и Демократической партии России (ДПР). В политтехнологических кругах считают, что в этом экс-премьеру помогают НОВОКОМ и Бюро агитации и пропаганды. А также — неистовый либеральный политик Иван Стариков — в недавнем прошлом один из видных деятелей Союза правых сил.

То есть, как это часто бывает, создание новых политических организаций не проходит без расколов в уже существующих. Так, намерение бывшего премьера Михаила Касьянова сделать Демократическую партию России основой для широкой оппозиционной коалиции привело к очередному расколу в стане правых.

Уже упомянутый бывший кандидат на пост лидера СПС Иван Стариков[1] (тот самый, о котором Григорий Явлинский говорил, что, мол, если СПС возглавит он, то слияние оппозиционных партий может стать реальностью) покинул СПС и ушёл к г-ну Касьянову.

В своей новой роли г-н Стариков намерен и впредь «выполнять свою миссию по формированию объединённой оппозиции», писать партийную программу, сутью которой могут стать «национально ориентированный либерализм» и «содержательная оппозиция». Говорят, он убеждён, что «под эту программу в партию придёт много «людей снизу». Кого имеет в виду г-н Стариков и что даёт ему такие основания не известно. Но зато есть сведения, что следом за ним в ДПР могут перетечь как отдельные видные правые активисты, так и целые региональные отделения СПС.

Руководство СПС в лице Председателя Федерального политического совета Никиты Белых отреагировало на ход г-на Старикова сдержанно (во всяком случае — в публичном пространстве). Г-н Белых усомнился в его способности нанести ущерб СПС и заявил, что, в конце концов, это демократической общественности предстоит решить на какой базе «мы будем создавать единую партию или формировать коалицию». А затем спешно обратился к съездам Демократической партии России и Республиканской партии России с предложением о создании Объединенного Демократического Совета. Этот жест (видимо, продиктованный опасениями, что отток членов СПС в возрождаемые организации может принять массовый характер), следует расценивать, как призыв не спешить разбегаться: всё равно объединим усилия, так зачем?

При этом аналитики указывают, что даже если некий координирующий орган либеральной оппозиции и будет создан, в его составе не окажется представителей «Яблока», поскольку Григорий Явлинский «никогда не пойдёт на объединение с Касьяновым». Это суждение представляется слишком категоричным. Политическая история новой России знала альянсы и поэкзотичнее.

Кроме того, когда речь идёт «об объединении с Касьяновым», остаётся неясным, какая организация при этом имеется в виду. Если ДПР, то какая ДПР? Ведь 17 декабря прошло два съезда этой партии, и на одном из них г-н Касьянов избран её лидером точно не был. А стал ли поддержавший его съезд съездом ДПР, к моменту подписания номера в печать известно не было. А было известно, что в качестве гостей там присутствовали Ирина Хакамада и Никита Белых. Гостей из «Яблока» замечено не было. Очень вероятно, что отток членов из «старых» либеральных партий в «новые» побудит СПС и «Яблоко» к более тесному союзу. Ведь вновь появившимся на площадке игрокам, в общем-то, неоткуда взять необходимый по закону актив, кроме как переманить. Значит, прежним либерально-оппозиционным монополистам надо укрупняться…

***

В то время, как правые силы делятся, их антиподы консолидируются. Создано очередное общественное движение левой ориентации — «Контролигархический фронт России» (КОФР). Создатели видят в его лице первое в России официальное антиглобалистское объединение. При этом российские антиглобалисты настроены куда радикальнее европейских. КОФР создан на основе объединения «Левый фронт» (в него входят около 30 движений, в том числе АКМ, Союз советской молодежи, РКП и другие. Новый альянс возглавили два лидера «Левого фронта» — Борис Кагарлицкий и Алексей Неживой. Консультировать российских активистов фронта будут представители международных антиглобалистских организаций Globalize Resistance, Corporated Watch и Северо-западный антикорпоративный альянс. Лидеры КОФР намерены мобилизовать на борьбу с транснациональными корпорациями не менее 10000 человек. И биться «до полного уничтожения».

10000 — это немало. Особенно если вспомнить заявления «красного политтехнолога» Ильи Пономарёва о том, что именно столько нужно людей, чтобы начать массовые беспорядки в стране. Это предположение подтверждает г-н Неживой: «мы готовы на все меры, вплоть до уличной войны. Наша цель заключается не в том, чтобы заставитькорпорации работать в России цивилизованно, а в том, чтобы наказать их. И по возможности уничтожить».

Контролигархи уже наметили первую жертву — это Михаил Фридман и компания ТНК-ВР, которую они считают «примером вредной и опасной олигархической структуры». А «от войны с одной компанией мы перейдём к войне с корпорациями вообще»,— вторил тов. Неживому председатель стратегического совета КОФР тов. Кагарлицкий. Эксперты относятся к инициативе скептически. Как и ряд радикальных деятелей. «Если три профессиональных левака создают организацию, это ещё не значит, что антиглобализм пришёл», — так оценил создание КОФР лидер НБП Эдуард Лимонов — опытный борец, в своё время занимавший в теневом правительстве ЛДПР (на заре российской либерал-демократии) пост начальника одной из спецслужб.

***

С тех пор много воды утекло. А ЛДПР пережила зарю и полдень, вступив в пору сумерек. Об этом говорит и численность думской фракции партии, и результаты её выступления на выборах в столице. Но пока Владимир Жириновский готов это признать лишь косвенно, заявив накануне XVII съезда своей партии, открывшегося в здании Театра-варьете на проспекте Мира, что «у съезда есть возможность избрать нового руководителя ЛДПР. Если такое желание возникнет, если появится фигура, которая сможет придать ещё большую динамику развитию партии и привести её к новым победам, это будет говорить о демократизме партии. Лидеры не должны до смерти находиться во главе одной и той же структуры»[2].

При этом вождь либерал-демократов указал, что «к власти в России пришли «временщики», а ЛДПР находится к ним в оппозиции». Почему? Потому что «в стране впервые много денег, но власть не хочет делиться».

Кроме того, лидер ЛДПР подчеркнул, что обязательно будет баллотироваться на пост Президента России в 2008 году. Так у г-на Касьянова появился первый соперник. Тоже — оппозиционер.

***

А тем временем «Единая Россия» торжествовала победу на выборах в Москве.



[1] На последнем съезде СПС за него проголосовали 45% делегатов.

[2] В итоге Жириновский был переизбран лидером партии на безальтернативной основе.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Современное искусство. Искусство современности
Концепт
Волшебный инструмент управления
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Секретная лаборатория рамок и правил
Редакция «Со-Общения»
Искусство пути или путь искусства
Виктор Осипов Агентство эффективной культуры
Любопытная Россия
Екатерина Дёготь критик, куратор
Бренд против Рембрандта
Татьяна Апатовская менеджер по маркетингу «СЖС Восток Лимитед»
Практика
В будущее возьмут только амбициозных
Виктор Мизиано критик, куратор, главный редактор «Художественного журнала»
Гаммы и концепты
Кто матери-современности ценен?
Сергей Соловьёв арт-критик, РДВ-медиа
Золотая нить Натты Конышевой
Вильям Мейланд искусствовед
Терещенки
Михаил Кутузов OOO «Клуб Династия»
Боевые искусства
Третья макушка планеты
Константин Возников Почётный Президент Крымской Федерации Го
Анатолий Чубайс обогрел современное искусство
По материалам газеты «Коммерсантъ»
Ноль is the message, или как «быть понятым своей страной»?
Ирина Чукомина, специальный корреспондент «Со-Общения» в Санкт-Петербурге
Члены РАСО обсудили структуру управления ассоциации
Алексей Екимовский Центр содействия коммуникациям
PRoba 2006: «пиар» и брызги шампанского в Эрмитаже
Ирина Чукомина, специальный корреспондент «Со-Общения» в Санкт-Петербурге
Новый взмах «белого крыла»
По материалам агентства «Ньютон» www.newton-pr.ru
Оперативный простор
Блестящий базар иллюзий
Ольга Муратова Обозреватель журнала «Со-Общение»
Mедиа из — ?
Музыка русской Америки
Олег Дивов писатель
Бумажный кирпич
Эдуард Михневский
Из ящика — в литературу
Арсений Несмелов
«Дурь». Цель рождает средства
Кирилл Шаманов
Как мы делали этот номер...
Уважаемая редакция
Актуальный сюжет
Оппозиция: горячий декабрь
Эдуард Михневский обозреватель «Со-Общения»
Московские выборы 2005: пир победителей
Дмитрий Мисюров политолог, корреспондент журнала «В мире науки»


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.