Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/12/4/6


Как мы делали этот номер...

Да, в общем-то, так же, как и все предыдущие. Разница, наверное, только в том, что как ни крути, а это последний номер 2005 года. А надо вам сказать, что каждый последний номер года делается очень трудно. И потому, что производство идёт на фоне завершения планирования работы на 12 месяцев вперёд, и потому что параллельно готовятся первые послепраздничные номера, и потому, что разрабатывается хозяйственная политика издания (а как же без неё?). Но главным образом, потому что и пора, и хочется бежать покупать подарки, и обновки, и какие-то книжки, и какие-то ёлки, и каким-то людям звонить и узнавать: а что у них за планы, и поедут ли куда-нибудь, и если да, то куда, а если нет — то, может, всё ж таки пересечёмся… Ведь не встречались уже Бог его знает. А что? Жизнь такая. Все в делах. Даже те, кто с точки зрения большинства окружающих, вообще непонятно чем занимается…

Вот мы — чем занимаемся?

Казалось бы, понятно: делаем журнал.

А вот интересно — зачем? Кому он нужен? Для чего? Какая от него польза нашим читателям, учредителям, авторам, подписчикам, друзьям? И как, и что, и с кем, и в какой компании, нам надо делать журнал в 2006-м, чтобы не только по-хорошему подтвердить и удостоверить эту нужность и эту пользу, но и распространить её на значительно большое число людей?

Не-ет, понятно, что правильно говорят наши подписчики: «Со-Общение» — журнал уникальный. И не только, собственно, для России… Он служит площадкой для обсуждения таких вопросов, какие и обсуждать-то, в общем-то, больше почти что и негде… Потому-то, собственно, и существует ещё на свете. Это — да — понятно. Но кроме постановки проблем и их обсуждений, должны же в какой-то момент предлагаться рецепты, разрабатываться стратегии, формулироваться тактики, готовиться и осуществляться сценарии. Сможем ли мы и то сообщество, вместе с которым действует и интересы которого представляет журнал «Со-Общение» подступиться к решению упомянутых задач?..

Вот! Вот именно, уважаемые дамы и господа! Вот эти-то самые размышления и рассуждения и затрудняли нашу работу над чисто конкретным последним номером журнала «Со-Общение» 2005 года.

А тем временем кругом шумело и бурлило удивительное современное искусство, и казалось, что его в России столько, что и пером не описать. Так оно и есть. И пера нашего, само собой, не хватило, чтобы прописать — да что там, все? — в большинство аспектов и возможностей этого самого искусства, как одной из гуманитарных технологий. Но кое-что всё ж-таки получилось.

А как — судить и ценить вам, уважаемые дамы и господа.

Что же касается принятого в серьёзных изданиях подведения итогов минувшего года, предыдущей пятилетки, а по возможности — того кусочка нового века, который нам с вами удалось прожить, то — как говорит наш уважаемый автор Олег Генисаретский: милостидари и милостидарыни, не будемте серьёзниками!

А будем смотреть в прошлое без сожаления, а в послезавтра — без страха; и делать при этом то, что должно. А вот что будет дальше — так это вы, возможно, узнаете из следующих номеров «Со-Общения».

С Новым Вас Годом! И, надеемся — с Новым Счастьем! Дзенннннннннь…

Дата публикации: 05:03 | 01.01


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.