Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/12/3/4


PRoba 2006: «пиар» и брызги шампанского в Эрмитаже

2декабря состоялась торжественная церемония награждения лауреатов шестой ежегодной премии в области развития общественных связей PROBA-IPRA GWA, организованная Северо-западным отделением РАСО и Агентством SPN Ogilvy Public Relations.

Премия PROBA обзавелась в своём названии окончанием «IPRA GWA» ещё в прошлом году: согласно партнерскому соглашению с Международной ассоциацией по связям с общественностью (IPRA), работы победителей конкурса теперь отправляются на соискание наград международного конкурса IPRA Golden World Awards.

Видимо, именно благодаря повышению статуса конкурса, 2005 год стал для «Пробы» рекордным не только по количеству участников, но и, как утверждают организаторы, наиболее успешным по качественному уровню представленных проектов.

Из двухсот заявок к рассмотрению жюри было принято сто сорок работ, более половины из которых — из Санкт-Петербурга.

Но, как было заявлено в пресс-релизе: «Конкурс PROBA по своему характеру и составу участников давно вышел за границы Северо-Запада».

Пеструю географию состава участников иллюстрируют работы, присланные из Альметьевска, Коврова, Костомукшы, Магадана и других славных городов Российской Федерации.

Но вот характер конкурса всё же по большей части до сих пор остаётся петербургским.

Это подтверждается не только питерским составом оргкомитета конкурса, но и местом проведения церемонии награждения.

Этим местом уже традиционно становится святая святых Северной столицы — Государственный Эрмитаж. Торжественная часть церемонии проходила в Эрмитажном театре, а неофициальная банкетная составляющая — в Эрмитажном ресторане.

Своим присутствием церемонию в очередной раз «освятил» Михаил Борисович Пиотровский, который ещё в прошлом году дал наказ оргкомитету премии использовать подходящее русскоязычное название для того вида профессиональной деятельности, за заслуги в которой вручают премию, так как, с его точки зрения, всё-таки не реноме в таком месте как Эрмитаж уважаемым профессионалам «обзывать» друг друга со сцены словом «пиращик», а также всеми его производными.

Оргкомитет пообещал прислушаться к прошлогодному предложению авторитетного человека, но название номинаций пока оставил прежним. «Пробы» вручались в номинациях «PR-специалист года», «PR-проект года», «Лучшая работа по теории PR» и так далее.

А вот лауреат PROBA-IPRA GWA 2006 в номинации «PR-специалист года» директор по развитию и маркетингу Американской Медицинской Клиники Анна Романова-Черниговская, выйдя на сцену, честно призналась, что «занималась пиаром всего два раза в жизни». Тем самым вызвала бурные одобрительные аплодисменты собравшейся публики.

По словам президента РАСО, председателя жюри премии PROBA-IPRA GWA Марины Шишкиной, уже сегодня PROBA «способна задавать тон, формировать нормы, стандарты и правила профессионального поведения специалистов по связям с общественностью на российском рынке».

Также президентом ассоциации было отмечено, что уровень проведения церемонии в этом году стал ещё выше: «Ведь перед началом торжественной части гостям разливался не какой-нибудь напиток в граненых стаканах, а настоящий Brut».

Все, кому достался этот чудесный напиток, благодарно поддержали овациями Марину Анатольевну.

Председатель Попечительского совета Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» Игорь Писарский, объявляя лауреата в номинации «Лучший PR-проект», отметил, что региональный конкурс «PROBA»с каждым годом всё больше начинает походить на своего «старшего брата» — «Серебряный лучник», и даже образ ведущего церемонии оргкомитет «Пробы» максимально приблизил к характерным чертам г-на Писарского.

«Пробу» за лучший проект вручили компании «ВымпелКом» за «PR-сопровождение ребрендинга «Билайн»». Лауреатом номинации «Корпоративное издание года» стала газета «Очаково пресс».

«Лучшей работой по теории PR» признано учебное пособие «Связи с общественностью как социальная инженерия» Веры Ачкасовой. В номинации «Лучший интернет-сайт в области PR» победил официальный сайт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Как и в прошлом году, в номинации «Лучший студенческий PR-проект» жюри отдало предпочтение проекту, посвящённому теме толерантности: лауреатами стали студенты Поволжской академии государственной службы с проектом «Два творца» (социальная толерантность к проблеме нетипичного развития)».

Организаторы конкурса напомнили, что два лауреата прошлогодней «Пробы» были удостоены высших наград IPRA GWA и специального диплома ООН. Остаётся пожелать удачи обладателем «Проб» 2005 года и в международном конкурсе.

Дата публикации: 17:26 | 01.01


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.