Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/12/3/2


Ноль is the message, или как «быть понятым своей страной»?

С24 сентября по 23 октября в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости медиахудожник Кирилл Шаманов выставил первую в истории России монету достоинством «ноль рублей». На «решке» монеты — надпись «0 рублей». На «орле» — изображен символический знак — переплетение из цифры «0» и знака бесконечности.

\Его обрамляет надпись — «coincidentia oppositorum» (соединение противоположностей). «Ноль, — считает автор, — неуловимо сопряжён с бесконечностью, как аверс и реверс монеты, которые нельзя увидеть одновременно». Таким образом, в монете выражено математико-философское значение пары «ноль-бесконечность».

От «0 рублей» предлагается вести отсчёт всей российской экономики, так как он символизирует нулевую точку на оси финансовых координат, «Изначальный рубль», или, как выражается автор, — «матку в пчелином улье российской экономики».

Эмиссия монеты приурочена к пятилетнему юбилею фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» Института ПРО АРТЕ, предоставляющего современным художникам возможность использовать в своём творчестве уникальный потенциал традиционных музейных пространств и коллекций. «0 рублей» выставлен в одном из самых значимых и популярных мест Петербурга — Петропавловской крепости, куда ежедневно стекаются потоки горожан и «гостей Северной пальмиры». Создание и экспозиция «0 рублей» в этом пространстве ставит вопрос: можно ли сделать популярными у массового зрителя сложные концепции? Действительно, в последние годы появилось немало охотников до производства «мудрёных» идеологий и концепций, засылающих свои «мессиджи» информационно-контужен-

ным аудиториям, и вызывающих тоску у интеллектуальнотренированной публики.

Медиахудожник Шаманов воплотил свою идею в предельно материальном объекте — серебряной монете. «Материализовавшись», этот мессидж стал средством передачи сообщения, превратился в посредника — медиума — между автором и зрителем, между миром идей и миром материй.

По словам куратора выставки сотрудника Эрмитажа Дмитрия Озеркова основная идея проекта состояла в том, чтобы изготовить «ноль» рублей, материализовать его: «0 рублей — это чистаяидея, которая есть в каждом сознании. Ноль — пустота, небытие, которого нельзя помыслить без опыта бытия. Небытие не может быть материализовано без катастрофы бытия. Именно это и захотел осуществить Кирилл Шаманов».

Так, «идея, живущая в каждом сознании», воплотилась в форму, живущую в каждом кошельке. Попав в свернутом виде в наше сознание, она начала развиваться сама — уже без вмешательства автора, запустившего этот механизм, — порождая всё новые значения.

Вероятно, у нерефлексирующего сознания проект «Ноль рублей» не вызывает понимания, выраженного в действии. Однако он, безусловно, задевает каждого, столкнувшегося с ним. Концептуальность и доступность, встретившись вместе, обеспечили выставке признание не только искусствоведов, но и массовой аудитории.

 

Дата публикации: 09:10 | 01.01


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.