Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Современное искусство. Искусство современности

Журнал № 12 Современное искусство. Искусство современности

Концепт

Волшебный инструмент управления
Дмитрий Петров


Гонцы эпох
Письма тех, кто могли бы стать читателями и авторами «Со-Общения»

Проходят столетия, годы… Казалось бы, столько уже сказано и написано, что впору сделать паузу, присесть и начать, наконец, читать, понимать, принимать… А нам всё пишут — из разных эпох и стран. А мы, в меру сил, осуществляем со-общение между временем и пространством. Между авторами и адресатами. Адресатам нравится. Значит — не зря.




Секретная лаборатория рамок и правил
Редакция «Со-Общения»
Как и зачем артисту становиться гуманитарным технологом

Современным искусством сегодня называется далеко не только и не столько палитра всех художественных практик, современниками которых мы являемся. В мире принят новый термин — «современное искусство», который обозначает любое художественное действие, «представляющее собой что-то прежде небывалое, а не воспроизводящее готовые стандарты». Это совершенно отдельное артистическое направление, которое, как считают многие его приверженцы, выступает на равных с литературой, живописью, скульптурой, кино, театром и т.д. Но в то же время — современное искусство по-прежнему остаётся тем самым видом искусства, которое существует вместе с нами — здесь и сейчас. В нашей актуальности. И то и другое — далеко не просто понятия. Это мощные инструменты, меняющие человеческие жизни. И ими грех не пользоваться тем, кто собирается влиять — на общества, государства, народы. И их истории.




Искусство пути или путь искусства
Виктор Осипов Агентство эффективной культуры

Что ведёт современных дервишей? Что влечёт их? И — куда?

Что такое «современное» или «актуальное» искусство? Это не то искусство, которое существует сейчас, в окружающем нас времени, как можно было бы подумать, если понимать слова только формально. Современное искусство — название, которое закрепилось за совершенно особым и самостоятельным типом художественной практики, возникновение которого обычно относят к 20-м годам прошлого века. Этот вид искусства (contemporary art) выражается в разных объектах и действиях — перформансах, инсталляциях, картинах, видеоарте, фотографии и т.д. Что же их объединяет? Что позволяет отнести ту или иную фотографию или картину к этому зыбкому и ускользающему миру современного искусства? В чём их такая особенная «современность»?


Любопытная Россия
Екатерина Дёготь критик, куратор

Беседа об образе страны и движущей силе инноваций

Бытует мнение, что в мире должен быть представлен позитивный образ современной России. В том числе и силами искусства. Но есть и другое мнение: должна быть создана новая Россия — в том числе и с помощью искусства. И дело не столько в том, насколько широко она будет открыта миру (хотя и это важно). А в том, чтобы она хотела открывать мир для себя. В том числе — и с помощью искусства.




Бренд против Рембрандта
Татьяна Апатовская менеджер по маркетингу «СЖС Восток Лимитед»

или повесть об искусном маркетологе

Брендинг и искусство: возможно ли сопоставление? Диссонанс очевиден, как только произносишь вслух эти два слова: «брендинг» звучит приземлённо и энергично, а «искусство» так и стремится ввысь и растворяется в вечности. Но парадокс так и просится на бумагу, на которой, как бы кристаллизуясь, он поддаётся рассмотрению со всех сторон более тщательно и методично. Спорно, противоречиво? Дискуссия открыта, господа!




Практика

В будущее возьмут только амбициозных
Виктор Мизиано критик, куратор, главный редактор «Художественного журнала»

И то, наверное, не всех

Поиск и новизна — непременные условия успеха в современном искусстве. Как, впрочем, и много где ещё. Поэтому появление на Венецианской биеннале современного искусства Павильона Центральной Азии произвело на фестивале немалый фурор. Отчасти просто потому, что никто не ждал вступления в арт-конкуренцию стран, о которых европейская публика знает мало и плохо. А напрасно: вот не ждёшь их, а они — тут как тут…




Гаммы и концепты

Как современное искусство и реклама обогащают друг друга?

Действительно — как? Спросить об этом можно у художников, у специалистов по рекламе, у дизайнеров… Мы обратились к тем, кто успешно совмещает все три роли: к дизайнерам, работающим одновременно в пространстве современного искусства и в рекламе, и к художникам, предлагающим рекламе свои дизайнерские решения.




Кто матери-современности ценен?
Сергей Соловьёв арт-критик, РДВ-медиа

Церетели начинает и до сих пор выигрывает

На не так давно закончившихся лондонских торгах аукциона «Сотбис» произошли два примечательных события. Во-первых, был установлен новый ценовой рекорд на русскую живопись — «Натюрморт» Ильи Машкова ушел за 3,5 миллиона долларов. Во-вторых, некий анонимный покупатель заплатил за картину Зураба Церетели двойную стоимость: $80 тысяч — также за натюрморт. И ещё неизвестно, какое из этих событий важнее. Есть основания полагать, что второе. Мы слишком долго считали, что официальных живописцев типа Зураба Церетели, Ильи Глазунова или Александра Шилова любят исключительно в московской мэрии и, конкретно, Юрий Лужков, одаривший каждого музеем или галереей. Однако не заметили ещё одного подъемпереворота, столь характерного для этих, на первый взгляд, неразворотливых художников. Не заметили, как каждый из них потихоньку отшвартовался от Лужкова и пустился в одиночное плаванье, скользя по глади постельциновского штиля. Проще говоря, сегодня заветная троица Церетели-Глазунов-Шилов — совсем не та, чем она представлялась пять лет назад. Каждый из них не только плотно обложил себя столичной собственностью, но и обеспечил стопроцентное алиби — своего зрителя и свою нишу на арт-сцене. Этого совсем не скажешь об их идейных противниках, о галереях современного искусства и актуальных художниках.




Золотая нить Натты Конышевой
Вильям Мейланд искусствовед

Искусно прошивающая этот мир

Есть художники, к которым нельзя привыкнуть. Впрочем, они и сами не позволяют нам это сделать, производя такое количество отражений окружающего мира, что мы невольно растворяемся в массе картин, портретов, пейзажей, интерьеров и уж вовсе не поддающихся исчислению рисунков. Такова Натта Колышева — московский живописец, наделённый уникальным даром видения современного города и городских людей во всей изумительной фантастичности их жизни. Знакомьтесь.




Терещенки
Михаил Кутузов OOO «Клуб Династия»

От ума — дельцы, от чести — слуги России, от сладкой жизни — меценаты

1982 год, Мозамбик, Мапуту. Февраль, жара. Отряд советских военных кораблей во главе с большим противолодочным кораблём «Василий Чапаев» прибыл с дружественным визитом в страну, на гербе которой изображён автомат Калашникова… Обязательный пункт программы — посещение музея. Нас, молодых офицеров, заинтересовала фотография, на которой были изображены люди… под пальмами у самовара! Экскурсовод разъяснил, что это русские промышленники, работавшие в Мозамбике и на Мадагаскаре в конце 20-х годов XX века. Имён он не знал, но сказал, что один из них был «русским министром». Сегодня я знаю его имя. Это Михаил Иванович Терещенко — потомок слободских казаков, фамилию которого Ленин сделал нарицательной и писал во множественном числе и с маленькой буквы как символ сочетания независимости суждений и богатства. Последний министр иностранных дел Временного правительства, арестованный большевиками и выкупленный за 100 000 золотых рублей деловыми партнёрами. Он же — представитель рода промышленников и меценатов Терещенко — единственных, кого Пётр Третьяков считал соперниками в коллекционировании живописи.


Боевые искусства

Третья макушка планеты
Константин Возников Почётный Президент Крымской Федерации Го

В чём секрет привлекательности Го?

«Хотелось, как лучше, а вышло — как всегда…» Эта крылатая фраза бывшего Премьера России, подобно математической формуле зафиксировала существующие реалии. Неужели это правило, и лучше никогда не будет? Так сказать — «Закон Черномырдина»? Или всё же — уравнение состояния системы, которую можно изменить? Над этими проблемами размышляет Почётный Президент Крымской Федерации Го Константин Возников. А также над вопросом: какое отношение имеет древняя аристократическая игра к исторической судьбе и процветанию России?




Анатолий Чубайс обогрел современное искусство
По материалам газеты «Коммерсантъ»


Ноль is the message, или как «быть понятым своей страной»?
Ирина Чукомина, специальный корреспондент «Со-Общения» в Санкт-Петербурге


Члены РАСО обсудили структуру управления ассоциации
Алексей Екимовский Центр содействия коммуникациям


PRoba 2006: «пиар» и брызги шампанского в Эрмитаже
Ирина Чукомина, специальный корреспондент «Со-Общения» в Санкт-Петербурге


Новый взмах «белого крыла»
По материалам агентства «Ньютон» www.newton-pr.ru


Оперативный простор

Блестящий базар иллюзий
Ольга Муратова Обозреватель журнала «Со-Общение»

Чем торгуют дамские журналы

Каждый месяц с обложки на вас смотрит новое лицо. Очень похожее на то, что было в прошлом месяце. Но другое. Это — лицо-образец. Лицо, в котором каждой женщине надлежит увидеть себя. Достижимую. Возможную. Желанную. Тут же — вынесенные на обложку темы: отпуск, быт «звёзд», мода, фитнес и секс, внешность (которая — не главное), карьера и депрессия. Их море — журналов для золушек, белоснежек и дюймовочек больших и малых городов, нашей необъятной страны. Это их «совсем другой мир!», это «глоток свежего воздуха!». Так молоденькие барышни пишут в редакции про свои заветные журналы. А там читают и публикуют. Для нас. Зачем?




Mедиа из — ?

Русская беседа в «Со-Общении»

Этот текст по жанру может быть охарактеризован как «русская беседа». Та самая беседа, слышать и наблюдать которую можно было, например, в «Английском клубе» веке так в XIX. Или на классической интеллигентской кухне в гораздо более близком нам веке XX. В том числе и потому, что о чём бы ни заходила речь, будь то погода или — как в нашем случае — современное искусство, русская беседа всё равно скатывается в зону политическую. Вот и в этот раз видные деятели медиа Александр Иванов и Алексей Чадаев быстро перевели разговор на политику. После заявления господина Иванова о её отсутствии


Музыка русской Америки
Олег Дивов писатель

Последний раз мы публиковали прозу больше года назад. Оно и понятно. Внимания журнала требовали такие темы, к которым не любую прозу подверстаешь. Ну, сейчас — в декабре 2005 у нас на повестке дня что? Современное искусство. Как же здесь обойтись без Олега Дивова и Музыки русской Америки? Вот мы и не обошлись…




Бумажный кирпич
Эдуард Михневский

В руках буйного пролетария умственного труда

Рецензировать эту книгу было не обязательно. Книги, задача которых — учинить скромных размеров скандальчик, чтобы компенсировать неудовлетворённое честолюбие автора, обычно не рецензируются. Но мы это сделали. Почему? А потому, что речь в ней идёт о людях, работающих в отрасли, стоящей в центре внимания нашего журнала.




Из ящика — в литературу
Арсений Несмелов

Зачем Сергей Доренко русской словесности?

Грустно, что в позапрошлом веке в России не было телевидения. Так, во всяком случае, считают некоторые. Грустно — в самом прямом смысле. Потому что представьте: вот в каждой избе — по ящику. В каждом особняке — по два. Во всяком модном салоне — по четыре! А в ящиках — Добролюбов, Белинский, Чернышевский, Некрасов… Вот бы им весело жилось


«Дурь». Цель рождает средства
Кирилл Шаманов

Порой — направленные против её достижения…

Нехитрый перевод со сленгового английского junk — «Дурь» — дал название русскому изданию книги Мелвина Бёрджеса, недавно сошедшей с печатных прессов «УльтраКультуры». Видимо, после визитов Наркоконтроля и мощного паблисити с этим связанного, «УльтраКультура» решила выйти на новый рынок. Традиционно издательство работало с т.н. «интеллектуальной» литературой, но Мелвин Берджес рекомендуется на обложке «как самый скандальный автор романов для тинэйджеров». Что же это за книга? И зачем она переведена на русский язык?




Как мы делали этот номер...
Уважаемая редакция


Актуальный сюжет

Оппозиция: горячий декабрь
Эдуард Михневский обозреватель «Со-Общения»

Новый виток активности в стане противников Кремля

Как и ожидалось, самым заметным событием в области гуманитарных технологий в декабре стали выборы в Московскую Городскую Думу. Опять же, как оно и ожидалось, на них победила «Единая Россия». ЕР выиграла с хорошим счётом — 28 мест из 35. Казалось бы, после такого успеха партии власти всем прочим полагается уныть и притаиться в уголке. Однако ж нет… Не таковы московские политики и их советники.




Московские выборы 2005: пир победителей
Дмитрий Мисюров политолог, корреспондент журнала «В мире науки»

Символика успеха «Единой России»

4 декабря партия «Единая Россия» выиграла выборы в Московскую Городскую Думу. Основы этой победы были заложены пять лет назад — в период законодательного утверждения государственной символики. На столичном конкурсе федеральных партий предпочтение отдано «имперско-советской» идеологической символике и принципу «всего понемногу». Секрет побед «Единой России» — в верности символическому сценарию, который никак не освоят её соперники.





2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.