Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Образ. Связность. Предприятие / Оперативный простор

Приглашение на…

… приключение, преодоление и жертвоприношение


Дмитрий Петров
Версия для печати
Послать по почте

Не все знают, что есть писатели, которые, кроме того, что сочинительствуют, — тщательно изучают мир. Его искусства, соблазны, восторги, пороки, приколы, устройство, состав. Вот, например, Антон Чехов, Михаил Булгаков и Василий Аксёнов — простые русские доктора, а какие удивительные вещи открыли и рассказали, лежащие далеко за пределами, собственно, писательства. При серьёзном, конечно, рассмотрении. Вот и Павел Крусанов, казалось бы, обыкновенный исследователь современного искусства, игрун, лудизатор… А вон куда дерзнул — на вершины идеологического конструирования и имперского мироустановления. Ну, что тут скажешь — ход.

Павел Крусанов, Американская дырка, «Амфора», СПб.: 2005

Из-под глыб

Люди, которые никогда и ничего не сверлили, а, тем более — не бурили, среди читателей найдутся наверняка. Это понятно.

А между тем выражение «Контора Глубокого Бурения» крепко вставилось в сознание изрядной части наших граждан. А ведь от такого бурения могут случиться события, способные перевернуть мир. Что и происходит. Пока — в новой книге Павла Крусанова.

То есть, представьте — бурят где-то геологи бездонную скважину, предполагают найти нечто полезное (либо, как минимум — чуть больше понять про устройство планеты, на которой тусуется род человеческий), и тут из глубин извергаются сущности, натурально смущающие не только человеческое воображение, но и многое другое.

Может, например, на проходе двенадцатого километра — из-под, что называется, глыб — вылететь огненный дух из породы ифритов, взять курс на Москву и сгинуть. А может явиться что-то такое, что всю дневную смену усыпит, а во сне представит ей геенну огненную, и очнувшиеся все как один ослепнут.

Но это всё — цветики-лютики, фигня незрелая.

А реально прикол в том, что, например, в Союзе всё кувырнулось, и разъехалось, и перестройка началась потому, что исследователи недр ринулись бурить непомерную Кольскую скважину. А некая сила, не желающая преждевременного вторжения в подвластные ей пространства, вынырнув на поверхность, всё и всех пробила на непонятно чего — на хаос, беспредел, бардак, ну, вы, в общем, в курсе.

А ведь могло бы приключиться ещё куда более непонятно чего, если бы денег хватило и скважину не пришлось законсервировать…

Не графское это дело…

…Америки закрывать. Но пришлось Мальчику Евграфу потрудиться и пройти часть пути по жизни не «как законченному графу»[1], а как разрушителю колоссов. Случайная встреча в питерском кафе привела его в компанию «Лемминкянен» (российскую — просто название такое)[2].

А дальше у него продолжилась любовь (и, возможно — не одна), случилась ревность (точно — не одна), приключились приключения (в том числе — путешествие

по родной стране без мобильника и проведение тончайшей гуманитарно-техно-логической операции по быстрому превращению Соединённых Штатов в чепуху из-под ногтей), совершилось жертвоприношение (читайте текст). А плюс ко всему — «череп треснул»[3].

Но, как бы то ни было, в ходе этих увлекательных перипетий пришло (а точнее — было принесено) понимание, что наша страна может вновь стать великой. И нужно для этого воплотить пять принципов: Россия — империя, и она не может быть ни чем иным; Россия — великое государство, и она не может быть ничем другим; Россия — православное государство; Россия — страна общинная (рой пчёл, покрытых единой верой, а не шайка амбарных мышей, гребущих под себя). И, наконец, Россия — страна свободная, и иной быть не желает.

Властитель дум?

К каждому принципу прилагается расшифровка, вложенная автором, дерзнувшим сформулировать одну из возможных русских идеологий, в уста персонажа, про которого не ясно — он кто. То ли хитрое альтер эго (хитрое потому, что авторское «я» — это Евграф), то ли — гений-искуситель, то ли — «трикстер безбашенный», а то и всё вместе…

И в случае воплощения этих принципов и сопутствующих мер, при их подобающем технологическом сопровождении, Россия по Крусанову может стать центром и оплотом спасённой европейской цивилизации — мирным, великим, милым и всемогущим «Римом в снегу».

А ключевое условие такого развития событий — это крушение США по модели, сходной с той, по которой крушили СССР.

Обеспечить его могут, конечно же, не генералы и само собой — не политики, а компактная (откуда ж большой взяться?), действующая в логике спецназа, группа мастеров над поведением и деятельностью людей.

Тех, что способны мыслить и действовать и локально, и глобально, брать в расчёт, но не использовать инструменты горячей войны, а холодную завершить так, что реванш России и русского мира[4] станет не то чтобы обеспечен, но возможен.

Так автор примерил на современного русского писателя платье властителя дум. А на современную русскую литературу — мантию великой русской литературы. Той, что вменяет читающему классу образцы и примеры.

Той, что творит тексты прямого действия, побуждающие читателя кпересмотрам, к переходам в новые качества, к другим прочтениями мира и своего места в нём.

***

Стоп. А что же я не поразмышлял о забавной аллюзии к Набокову? Зря что ли главный (как бы) герой неугомонно ловит жуков, как автор «Приглашения на казнь» — бабочек?

И почему не написал о работе Павла Крусанова с образом Сергея Курёхина?

А потому, что, похоже, Крусанова, Набокова и Курёхина, а точнее — их образы, связывают отношения настолько специальные, что лучше оставить их автору, его тексту и читателю.



[1] Помните, у Б.Г.: «Мальчик Евграф шёл по жизни как законченный граф…»? Главного (как бы) героя книги «Американская дырка» так и зовут — Евграф, а фамилия у него Мальчик. «Известный номер», как говорит один из важных участников истории.

[2] Лемминкяйнен — финно-угорск. Герой. Подробности — в материалах Северного проекта — эпосах и сагах. Полезное чтение.

[3] Так в начале 90-х называли состояние, которое в середине 0-х значит «крыша поехала».

[4] Автор дважды употребляет в книге словосочетание «русский мир» — тонкий ход, интригующий издателей и читателей «Со-Общения».


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Образ. Связность. Предприятие
Концепт
Делец — герой новой России?
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Предприятие. Это звучит дорого.
Редакция «Со-Общения»
Алексей Нечаев: русские не сдаются!
Алексей Нечаев член Совета по конкурентоспособности при Председателе Правительства Российской Федерации
Практика
Задачи должны быть на грани возможного
Александр Даванков председатель правления компании «Фаберлик», вице-президент компании
Чтобы управлять сетью
Борис Островский генеральный директор фирмы «Ремида Консалт»
МЛМ: мифы и реальность
Яков Львовский Координатор социального проекта «Степень свободы»
Как хорошо быть дистрибьютором
Лев Белогородский психотерапевт, Леон Марков маркетолог
Продавец-покупатель
Марк Сандомирский Ведущий преподаватель Института групповой и семейной психотерапии
От довольного клиента к довольному сотруднику
Мартиньш Чаксте Исполнительный директор «Цептер Интернациональ Россия»
Боевые искусства
Играй в Го
Михаил Емельянов помощник Президента Федерации Го
Оперативный простор
Шаги к счастью и обратно
Елена Русская психолог, руководитель Русской школы имиджа
Язык красоты
Нина Попова главный редактор журнала «Новости в мире косметики»
Красота. Женщина. Бизнес
Материал подготовила София Мирская
Гений полёта
Михаил Кутузов OOO «Клуб Династия»
Приглашение на…
Дмитрий Петров
Как мы делали этот номер...
Редакция «Со-Общения»
Актуальный сюжет
Париж — Москва. Далее — всегда?
«Поколение будущего»
Мартина Ренье преподаватель французского языка и литературы, Париж
Какова культура, таков и социум
Аньес Мир французская актриса арабского происхождения, Париж
Они упустили момент
Вадим Глускер Директор парижского представительства НТВ
Постнатурализация
Сергей Градировский директор ЦСИ ПФО, зам. директора Центра региональных исследований АНХ при Правительстве РФ, Татьяна Лопухина эксперт ЦСИ ПФО
Это просто праздник какой-то?
Эдуард Михневский специально для «Со-Общения»
Марина Литвинович: фиг с ней с цензурой, я — мать!
Марина Литвинович советник председателя Комитета «2008: СВОБОДНЫЙ ВЫБОР» Гарри Каспарова
Проект «Касьянов»
Станислав Радкевич руководитель департамента аналитики Группы компаний «НИККОЛО М»
Со-общения


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.