Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Образ. Связность. Предприятие / Оперативный простор

Шаги к счастью и обратно

Обычно их требуется не так уж много


Елена Русская
руководитель Русской школы имиджа
pronyushin_a@mail.ru
Версия для печати
Послать по почте

Мы проводили опрос в нескольких женских группах — спрашивали слушательниц о том, что нужно современной женщине. Первые три ответа выглядят скромно и просто: мужчина, дети и работа. Так ли это?

Один шаг

Будильник звонит очень буднично. А ведь это утро после брачной ночи. Я вскакиваю раньше мужа (странно произносить это слово — «муж») и бегу в ванную. Возвращаюсь, а он ещё спит. Надо будить: через час снова соберутся гости. Будить, но как? Я толкаю его в бок и окликаю по имени. Вышло грубо. Может ему больно?! Что-то не так. Мне неуютно и вот предательская мысль: «если бы на его месте был Женька? Какая я была бы нежная, как я будила бы любимого? Наверное, целовала бы, гладила по волосам, могли бы даже опоздать к гостям…» Но, во мне уже зарождается другая жизнь — мой ребёнок. Мой и того, кого бужу. Страшно, что осознаю это и надеюсь, что это не навсегда — жизнь с ним. Что это только репетиция семейной жизни. Я замужем за нелюбимым. Я — дура?! Что меня ждёт?

Я записываю рассказ клиентки и внимательно смотрю на неё. Что её ждет?

— Сколько вам лет?

— Девятнадцать.

Бывает послеродовая депрессия, а бывает — послесвадебная. Она просит помочь. Что я могу сделать? Чего она от меня ждёт? Нельзя жить с нелюбимым.

Нельзя привыкать к тому, что сердце не отзывается на улыбку, а тело — на ласку. «Стерпится — слюбится» — это заблуждение. А она сейчас скажет, что всё это для ребёнка. «Ему нужен отец», «надо терпеть», «и вообще, лучше замужем, чем одной». «Надо, как все».

Я знаю, что её ждет дальше. Она будет приходить домой и готовить обед без радости. Он будет есть, тоже без радости. Она начнёт подмечать, как он неопрятен, как чавкает. Шумно ставит стакан, пьёт молоко из хрустального бокала… Она будет раздражаться. Если не любишь — всё раздражает. И наоборот, если всё раздражает, значит, не любишь. Не авитаминоз, не женские дни, а просто — НЕ ЛЮБИШЬ. Первые ссоры. Потом, как снежный ком: громко и противно смеётся над дурацкими анекдотами, бросает носки, не закрывает зубную пасту… Она вечерами будет выходить на кухню и опустошать холодильник. Шоколад — дешёвый заменитель любви. Конфеты станут главной радостью жизни. Не хватает комплиментов — шоколад, курочка, бутерброд. Случилась ночь секса. Он спит. А ей опять не хватает чего-то. Душа не участвовала в пиршестве тел. Поэтому: бутерброд, курочка, шоколад. Не заметил новую причёску, или заметил, но она её делала не для него. Курочка, бутерброд.Господи, как хочется ласк. Кухня, курочка… Знаете, с чего начинается диета? Женщина наращивает слой жира, чтобы боль не дотягивалась до души. Чтобы заесть нелюбовь. Ей нужны заменители любви и самые частые из них: обильная еда, алкоголь, сексуальная распущенность и работа.

Подумайте, если вы хотите пить, что вам для этого нужно? Вода и чашка. Формула простая: Хочу пить — нужна вода и чашка.

Нужен мужчина — хочу???

Любви. Нам надо понять, что ставить цель выйти замуж и родить ребёнка надо с осознания: хочу любви! А любовь — это состояние, это способность, а не какие-то

особенные отношения с конкретным человеком. А если любовь — способность, то её надо развивать. Тогда предательство себя станет невозможным. Тогда всё, описанное вас не касается! И это — один шаг к счастью.

Другой шаг

Как вы думаете, когда современная мама кормит грудного ребёнка? Восхититесь — первое место: ребёнка надо кормить по часам, как прописал врач. Второе: кормить, как учила бабушка — часто и помалу. Третье: кормлю, когда сама хочу есть. Четвёртое: в свободное время. И только на седьмом месте причина, по которой следует кормить ребёнка — когда он хочет есть.

С моими клиентами мы часто говорим о детях. Конечно, я люблю своего ребёнка, говорит каждая мама. А как выглядит эта любовь на практике, не на словах, а не деле? Вопрос.

Что это за чушь: «материнское проклятие»? «Средневековый эмоциональный лепет» — говорит успешная и уверенная в себе мамочка. Классный руководитель её сына просит её посетить педсовет. На чистом листе бумаги написаны в столбик следующие слова: сволочь, гадина, мучитель, паразит, тупица, горе ты мое. Мамочка входит в учительскую, не здороваясь, громко, прокуренно спрашивает: «ну, что ещё натворил этот гадёныш?» Тон вызывающий. Губная помада вызывающая. Женщина вызывающая. Классный руководитель раздаёт учителям листок с инструкцией: подчеркните слово, которым мама назовёт сына. У мамочки инструкция чуть отличается: подчеркните слово, которым вы чаще всего называете ребенка. У учителей получилась гадина (помните, гадёныш?) У мамочки — паразит. Это очень примитивное описание того, что такое материнское проклятие. Мама этого мальчика с детства «программирует» его на неприемлемое поведение. Подталкивает его. А главное, конечно, что слышит Максим (так зовут подростка), это то, что его не любят. Его не любит мама!

Для ребёнка это приговор, который приведет в исполнение он сам. Так реализуется материнское проклятие: слова, которыми мама называет ребёнка, проклинают его. Можно один раз сказать «я проклинаю тебя» или сто раз назвать его одни из этих мерзких имён. Результаты будут очень схожи. В семь он начал курить, в девять — пить пиво и материться, в одиннадцать — на учёт в милицию, а с двенадцати — почти не учится. Грубый и вызывающий. (Как помада его мамы). И нелюбимый. Ненужный и лишний. Вы всегда узнаете ребенка, который никому не нужен, ни маме, ни себе. Он колючий и скованный. Это радость требует движения. А ненужность — замкнутости и развязанности.

Что делать, если ребёнок… Не продолжайте. Какой бы глагол вы не назвали, ответ будет один — ребёнка надо любить. Но как? А вот это — главное. Принятие, одобрение, тепло, ласка и неподдельное, искреннее внимание. Дисциплина? Да, она очень важна для воспитания. Но где грань разумных и неразумных родительских требований? Если требования, которые вы выдвигаете, необходимы самому ребенку — это разумные требования. Если это нужно вам, это эгоистичное требование.

Мама ругает двенадцатилетнюю дочь, за то, что та надела миниюбку. Все заверения девочки, что это модно, что все так ходят, что юбка ей идёт и ей так удобно — не помогают. Мама твердит, чтобы дочь подчинилась, ведь сегодня приедут родственники, а главное — бабушка. «Я не хочу, чтобы она видела тебя в таком виде».

Девочка плакала, мама кричала. Младшая думала, что мама отстала от жизни и ничего не понимает. Старшая думала, что воспитание –трудная вещь, требующая твёрдости. Обе ошибались.

Малышка в розовом платье упала и горько плачет. Больно, плохо и обидно. Не розовое, а грязное, мокрое теперь платье.

Представили себя сегодняшнюю в этой ситуации? Многие, если не горько, то тихо заплачут. Я заплакала бы.

Мама сначала ругает бедняжку, потом «утешает». «Смотри, птичка полетела. Ой, какая птичка»!

Знакомая картина? А если мне, взрослой женщине, на мои расстроенные чувства подруга или сестра скажет: «да не обращай ты внимания на синяк, грязную юбку, на боль в колене — смотри, какая красивая машина поехала». Представили себя? Вам нужна такая подруга?

Утешение — это не обман, не притворное «всё в порядке», не пустое «ничего страшного». Утешающий не может взять чужую боль себе, но что точно можно и должно сделать — это признать правильность эмоций в этот момент. Мама говорит дочери, что понимает, как ей плохо, и что сама она то же плачет, если ей больно. Это правильно и хорошо — плакать, когда тебе больно.

— А ты тоже плачешь, когда испачкалось платье?

— Нет, плачу я, когда больно. А если испачкалось платье, я огорчаюсь.

Это по-взрослому. Выстраивать тёплые, заинтересованные отношения с детьми, быть способной терпеливо помогать входить во взрослую жизнь — это другой шаг к счастью.

Ещё один шаг

Большинство людей идут на работу, чтобы заработать деньги. А зачем работают те, у кого денег уже много? Так много, что хватит и детям. Кто они? Что они любят? Может быть, если мы ответим на эти вопросы, то тоже станем ещё чуточку успешнее?

Они любят побеждать. Купить ещё один банк, выиграть ещё одни переговоры и построить что-то более грандиозное. Одним словом, преодолеть и победить. Победители — вот как их можно назвать. Наверное, это единственное, что объединяет этих разных людей. А как становятся победителями? Думается, сначала нужно что-то «замечтать». Победа начинается с мечты. Мечта — крылатое слово, легкое, красивое и очень личное. Я мечтала стать военачальником. Пишу и улыбаюсь. Я представляла себя верхом на коне в форме и на меня все смотрят.

Маргарет Тэтчер, химик по образованию, «замечтала» сделать жизнь лучше. Свою жизнь. Случилась политическая карьера, на выборах в парламент она, 27- летний инженер, выступала перед людьми на улице и по её словам, «самое трудное — это синяки». Форма одежды была строгая: белая блузка и синяя юбка. Так вот, когда в неё бросали камни, блузка пачкалась, а на теле оставались синяки. Она переодевала блузку и спешила на следующее выступление. В первый год её политической карьеры у неё было по шесть выступлений в день. Ну а потом она — премьер-министр, «железная леди». Её лозунг всем известен: «политика и экономика — это способ сделать жизнь лучше!» А всё начиналась с мечты.

Нам нужна мечта. Без неё нет побед, но очень важно отличать мечту от фантазии.

В детстве фантазии полезны. Они помогают развивать воображение, защищают, они — это первая ступенька к мечте. Наверное, трудно представить человека художественной профессии лишённого фантазии.

А есть фантазии вредные. Женщины часто фантазируют себе жизнь.

Например, она думает: купила пальто, теперь накоплю на сапоги и всё случится. Он увидит меня во всей красе и… Другая фантазия: настанет время, и он сам поймёт, какая я необыкновенная, женственная, и преданная, какая я единственная, и как он меня недооценивал.

Нет-нет, если вы иногда думаете об этих вещах — так это не вредно. Я о навязчивом состоянии. Когда одно подменяется другим. Или о надежде на чудо. На то, что он всё поймёт, сделает предложение или никогда больше её не оставит. И будет самым внимательным и ласковым на свете. И всё это случится само собой.

Про сапоги. Она представляет себя в новом пальто и этих заветных сапогах. Если она присядет и повернётся к нему профилем, положит ногу на ногу, то сапоги будут видны целиком. Не устоит! А уж с сумочкой, которая с мехом… Побыстрее бы зима! Она столько времени носит их в своем воображении, что обрадоваться реальным сапогам, если и получится, то как-то недолго и как-то скромно. Не осталось сил. Фантазии отбирают энергию у реальной жизни.

Мечта — это другое. Мечта ставит на крыло, предаёт смысл жизни и указывает цель. Способность сочинить мечту, найти её и приращивать к ней поступки –ещё один шаг к счастью.

А моя сегодняшняя мечта — про вас, читательницы и читатели. Про то, что читая эти строки, вы думаете, что это умно и талантливо и спрашиваете: а ей понравятся романы Оксаны Робски? Нравятся. Очень. А это мечта или фантазия, как вы думаете?


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Образ. Связность. Предприятие
Концепт
Делец — герой новой России?
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Предприятие. Это звучит дорого.
Редакция «Со-Общения»
Алексей Нечаев: русские не сдаются!
Алексей Нечаев член Совета по конкурентоспособности при Председателе Правительства Российской Федерации
Практика
Задачи должны быть на грани возможного
Александр Даванков председатель правления компании «Фаберлик», вице-президент компании
Чтобы управлять сетью
Борис Островский генеральный директор фирмы «Ремида Консалт»
МЛМ: мифы и реальность
Яков Львовский Координатор социального проекта «Степень свободы»
Как хорошо быть дистрибьютором
Лев Белогородский психотерапевт, Леон Марков маркетолог
Продавец-покупатель
Марк Сандомирский Ведущий преподаватель Института групповой и семейной психотерапии
От довольного клиента к довольному сотруднику
Мартиньш Чаксте Исполнительный директор «Цептер Интернациональ Россия»
Боевые искусства
Играй в Го
Михаил Емельянов помощник Президента Федерации Го
Оперативный простор
Шаги к счастью и обратно
Елена Русская психолог, руководитель Русской школы имиджа
Язык красоты
Нина Попова главный редактор журнала «Новости в мире косметики»
Красота. Женщина. Бизнес
Материал подготовила София Мирская
Гений полёта
Михаил Кутузов OOO «Клуб Династия»
Приглашение на…
Дмитрий Петров
Как мы делали этот номер...
Редакция «Со-Общения»
Актуальный сюжет
Париж — Москва. Далее — всегда?
«Поколение будущего»
Мартина Ренье преподаватель французского языка и литературы, Париж
Какова культура, таков и социум
Аньес Мир французская актриса арабского происхождения, Париж
Они упустили момент
Вадим Глускер Директор парижского представительства НТВ
Постнатурализация
Сергей Градировский директор ЦСИ ПФО, зам. директора Центра региональных исследований АНХ при Правительстве РФ, Татьяна Лопухина эксперт ЦСИ ПФО
Это просто праздник какой-то?
Эдуард Михневский специально для «Со-Общения»
Марина Литвинович: фиг с ней с цензурой, я — мать!
Марина Литвинович советник председателя Комитета «2008: СВОБОДНЫЙ ВЫБОР» Гарри Каспарова
Проект «Касьянов»
Станислав Радкевич руководитель департамента аналитики Группы компаний «НИККОЛО М»
Со-общения


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.