Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/11/con/0


Делец — герой новой России?

Скоро не так уж много останется людей, способных оценить преимущества жизни при капитализме. То есть сравнить своё положение в «обществе неравного распределения благоденствия» — с бытованием «общества неравного распределения убожества»[1] — лет через десять большинство деятельных граждан страны составят люди, знающие о прелестях «командно-административной системы» главным образом из книг, фильмов и исторических передач.

Не уверен, что это сделает окружающий мир проще и комфортней, но, быть может, это заметно повлияет на деловые качества и устремления большинства наших сограждан?

Возможно, левая пропаганда создаст к тому времени богатую образами мифологию о сытой и лёгкой жизни в эпоху комиссародержавия. Подобно тому, как при Петре Великом распространились предания о покойной и благолепной допетровской старине, будто не пришлось тогда России пройти через лютую опричнину, польское нашествие и бесчинную смуту.

Однако думается, эта мифология вряд ли станет основой какой-нибудь разрушительной доктрины. Хотя бы потому, что на неё не останется времени — слишком высок будет темп культурных и экономических изменений, в которые в полной мере будет включено новое поколение россиян — первое взрослое поколение ни часа не жившее в социалистическом прошлом, но повседневно строящее другое будущее.

Станет ли оно эпохой русского предпринимательства? Эрой развития, когда Россия обратится к миру с уникальным деловым предложением, от которого цивилизация не сможет и не захочет отказаться?

Это зависит от того, каким содержанием в ближайшие месяцы и годы будет наполнен проект, известный как «Республика Россия». Этот проект, включающий максимальное упрочение общественной связности и разработку стратегии и тактики социального наступления (в противовес пресловутой социальной защите), может быть реализован как площадка успешного сотрудничества сегодняшних социальных конструкторов и завтрашних наследников семейных дел и капиталов нынешних генералов и капитанов российской экономики.

Но это потребует отдельной большой работы. Поскольку, судя по всему, нашим дельцам ещё предстоит объяснить преимущества воспитания наследников и передачи капиталов — т.е. по сути — формирования российской аристократии. Аристократии родовых дел. Аристократии предприятий.

***

Аристократ, делец, капиталист, дело, предприятие…

Сегодня эти слова многим чужды и непонятны, на них лежат пласты ложных значений и штампованных образов.

Русский язык испорчен «красными кодами» не меньше, чем сознание наших сограждан. Не потому ли слово «аристократия» часто рождает примитивный набор картинок — мундиры, золотое шитьё, бальные платья, шампанское, дуэли, лорнеты… Стоп! Но где же образ «власти лучших» — исконного значения этого понятия? И на что указывает это значение? Уж точно не на причастность к «высшему… слою господствующего эксплуататорского класса»[2], но на принадлежность к тем, кто поколениями несёт на себе ответственнейшие труды — обременение власти, и обременение ещё большее — сохранение в истории статуса благородных — лучших[3] — носителей и хранителей идеалов и ценностей национальной культуры.

А «капиталист» — зверообразный «сплататор» в цилиндре, с сигарой?…

А «делец»? Советское кино (да и филология) изрядно потрудилось над этим понятием. И создали образ «человека, ловко ведущего свои дела, не стесняясь в средствах достижения своекорыстных целей». И тут же — примеры: биржевые дельцы, тёмные дельцы[4]. Не слишком воодушевляет, не так ли?

Между тем, в русском языке слово «дело» несёт на себе множество смыслов, среди которых нет ни одного негативного! Но зато есть среди них и предприятие, и сражение. А это, указывая на рыночную конкуренцию, говорит и о важной внутренней борьбе, которую ведёт человек дела — делец. Например — за то, чтобы договорённость с ним не надо было удостоверять документами, за то, чтобы верили его слову, как это было принято у русских дельцов.

Конечно, предельно акцентируя внимание на позитивных значениях, можно впасть в самообман. Но как иначе возвратить верные значения важным словам, восстановить их в правах в повседневной жизни? Например — слова «предприниматель» и «предпринимательство» — которым, возможно, предстоит стать паролями, пропусками, открывающими для тысяч людей вход в скорое будущее.

Этот разговор о языке не случаен. Ведь от того, как люди понимают слова, от того, как они понимают друг друга, напрямую зависит, какие поступки они совершают и зачем.

А из этого следует, что в обществе, где быть дельцом не достойно, вряд ли могут осуществляться какие-либо дела. Ну, а в обществе без дел — в бездельном обществе — где предпринимательство не почётно, кто же построит и защитит благополучие, процветание и свободу? Кто превратит страну в великую, уважаемую, способную к соперничеству, нужную миру державу?

Это сотворят те, кто, делая собственное дело, освобождается от гнёта ложных значений и образов и гордо несёт правоту своего предприятия. И, по возможности, будет нести её через поколения, прошивая нынешнюю и будущую Россию нитями правых, красивых дел.

***

Этому посвящён ноябрьский номер «Со-Общения». Здесь вы найдёте истории из жизни успешных предприятий и их создателей. Размышления о методах строительства бренда Россия. Получите практические сведения о способах управления сетевым предприятием и взаимоотношениях продавца и покупателя. А также о том, как красота помогает современной деловой женщине.

Не забыты и тревожные стороны жизни. Акции ультралевых и ультраправых в России, вандализм и погромы в Европе — это вызов труду и красоте, на который современный мир должен дать адекватный ответ.

Будущее производится сегодня.

Движемся дальше.



[1]  Так Уинстон Черчилль называл советский социализм.

[2] Как сказано в «Словаре русского языка» С.Ожегова. Этот словарь издан в 1986 году, но он в ходу и теперь.

[3] Aristos др.греч. — лучший.                              

[4] Снова — словарь Ожегова.

Дата публикации: 15:14 | 19.12


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.