Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Образ. Связность. Предприятие / Боевые искусства

Играй в Го

Древняя игра как искусство работы с будущим


Михаил Емельянов помощник Президента Федерации Го
tuan@weiqi.ru
Версия для печати
Послать по почте

Мир стоит на пороге новой эры. Время сжимается, человечество начинает ценить эмоции, чувства, всё, что неподвластно железной логике искусственного интеллекта, который так жёстоко обошелся с шахматами, выиграв у человека. Раз и навсегда. Однако человеческие возможности отнюдь не исчерпаны. Где пространство наших побед? И каково оно?

Вызов чужой экспансии

Цена решений каждого из нас растёт с каждым годом. И принятие этих решений требует участия всё большего числа людей, связанных огромным и постоянно растущим числом нитей информационного пространства. На фоне обостряющейся конкуренции этот вызов побуждает деятельного человека учиться создавать своё жизненное пространство и защищать его от соперников.

Войны будущего, скорее всего, будут проходить в поле культуры, они и сейчас уже идут именно в этой плоскости. Это та область человеческой жизни, которая к началу третьего тысячелетия оказалась не поделённой, а потому ценной.

Россия в полной мере ощутила на себе проблемы культурной экспансии и стратегию «навязывания ценностей». И теперь наше общество учится не только защищать принадлежащее ему культурное, эмоциональное, информационное, а также социальное, экономическое и политическое пространства от захвата, но и развивать их, а также осваивать новые горизонты.

Игра императоров

О чём были шахматы? Они обучали воевать и уничтожать. Мы соревновались в искусстве более точного расчёта вариантов. Оказалось, что лучше всех считает процессор. В современном мире шахматная армия без государства с его территорией, социумом и культурой — это просто шайка бандитов, боевиков.

Именно сейчас необходим новый метод, новая система, которая сформирует новое мышление, категориями которого являются: созидание, полезное преобразование, связность, развитие, наполнение и накопление, стратегическое видение. Дать такую систему мышления способно Го, что доказано историческими примерами.

Игра Го неподвластна искусственному интеллекту. Проблема, с которой столкнулся компьютер, играя в Го, состоит в том, что, оказывается, в этой игре невозможно всё просчитать! Почему же так случилось? Игровое поле для игры Го представляет собой матрицу, размерностью 19х19, на которое поочерёдно выставляются одинаковые камни разных цветов (обычно чёрные и белые).

Целью игры является раздел поля между игроками, преобразование пустоты в пространство, а затем в территорию. Главное в Го — получить территории не меньше, т.е. в идеале игровое поле делится ровно пополам. Однако этот результат трудно достичь, так как игроки ошибаются или стремятся захватить больше, чем могут взять.

Если мы подсчитаем число реальных игровых вариантов, то получим цифру, количество нулей в которой превышает 100, что превышает оценочное число атомов в видимой части Вселенной.

Если бы шахматный компьютерный чемпион — программа Deep Blue — стала играть в Го, рассчитывая алгоритм решения игры, то ей потребовалось бы 170 лет на расчёт только одного хода.

Игра Го — это самая древняя из всех интеллектуальных практик, известных на Земле. Её истоки теряются в глубинах тысячелетий, а первые упоминания о Го мы находим в легендах Древнего Китая. Согласно преданию, ещё до Потопа полулегендарный император Яо заказал мудрецам придумать систему подготовки своего наследника и преемника на престоле — Шуня. Мудрецы создали Го. По другой легенде, император Яо разработал теорию игры Го, которая досталась китайцам от более древней цивилизации.

Удивителен тот факт, что Го, в отличие от шахмат, дошло до нас в своём первоначальном виде без изменений.

Сохранившиеся сборники задач, которым почти 1000 лет, активно используются и сейчас при изучении теории игры и считаются весьма глубокими и трудными для понимания.

Другой интересной особенностью Го является её чрезвычайная сложность.

До сих пор Го является самой сложной интеллектуальной практикой на планете.

В то время как в Европе активно развивались шахматы, ставшие интеллектуальной практикой элит, на Востоке император и сановники играли в Го. Простолюдинам играть в Го строжайше запрещалось.

Так было и в Китае, и в Японии. До сих пор в Азии многие руководители крупных компаний, а также чиновники и военные обладают глубокими познаниями в игре Го. В Японии игра Го преподаётся в военных академиях.

Это след многовекового увлечения игрой Го всего военного и политического корпуса японской элиты. Во все времена считалось, что Го развивает способности к управлению и стратегическое мышление.

Почему же игра Го, насчитывающая в своей истории более 5000 лет, до сих пор актуальна? Территория была главным активом во все эпохи развития цивилизации.

Один из основных признаков государства — это наличие территории, поэтому искусство создавать территорию, развивать и охранять её всегда было важным и востребованным.

Го и современный человек

Порой это просто не понятно: как современный человек может не играть в Го. Именно сейчас, когда границы привычного нам мира незаметно стираются и переходят в новое качество, важно успеть оформить нашу территорию, на которой будут жить десятки поколений наших потомков. Разрушение формальных территориальных границ в эпоху глобализации превращает весь мир в огромное поле пустоты, в котором только Мастера смогут получить преимущество и захватить наибольшую территорию. Неспроста раньше глава корпорации Microsoft Бил Гейтс писал об игре Го, а потом красноречиво замолчал.

Видимо, понял, что таким знанием не стоит делиться.

Игра Го — это интеллектуальная практика, которая способна в сжатые сроки не только предоставить систему развития ментальных способностей человека, но и вложить эту систему человеку в сознание. Это происходит через игровую практику (ведьи дети также учатся познавать мир через игру).

Язык Го предельно метафоричен и абстрактен. Только чистым и незамутненным разумом можно достичь победы в Го. Честность и самоуважение — важные принципы игры.

Дефицит

У нас катастрофически мало времени. Всегда. На всё. В этом смысле, игра Го — для отстающих. Она помогает быстро догнать и двигаться дальше. Как это происходит? Основной принцип Го — отказ от прямых стратегий и поиск нетривиальных косвенных путей достижения цели. Человек наделен Богом не только процессором, у него есть ещё и интуиция, и творческий потенциал. Мы можем задействовать и использовать их в полной мере, если выработаем искусство управлять ими. Игра Го позволяет сделать это быстро. Человек — сложная система, поэтому искусство управления собственными возможностями требует обучения на специальных моделях, одна из которых — Го.

Ведь эта игра изначально и создавалось именно как тренажёр сознания для подготовки его к решению сверхмасштабных задач.

Боевые искусства Востока ставят основной целью не убийство оппонента, а восстановление жизненных сил организма. Другими словами, они учат нас управлять собой, своим телом.

Го основной целью ставит не уничтожение армии оппонента или дискредитацию его аналитических способностей, а развитие в себе Мастерства в широком смысле, искусства управлять другими.

Принципы Го базируются на идеях гармонии, созидания и красоты. При этом мы готовы бороться и защищать свою территорию и даже захватывать чужую. Однако китайцы даже не берут в плен камни противника, они сразу же возвращают их оппоненту.

Практическая польза

Изучение Го способно в сжатые сроки сформировать в элите России стратегическое мышление, необходимое для решения сверхмасштабных задач по развитию нашей страны.

Подобную задачу решила Южная Корея, столкнувшись с дефицитом стратегического мышления в середине 70-х годов прошлого столетия.

Это вполне реалистичная задача, не требующая астрономических финансовых вложений.

Игра Го это недорогая, но сверхэффективная технология, как и все технологии будущего.

Вот мнение об игре предпринимателя-новичка Го:

«Меня в Го покоряет схожесть игры с жизнью. Го связана в восточной философией. Белые и чёрные камни символизируют «инь» и «ян», четыре угла доски — четыре стороны света...

Сама игра по своему духу очень близка к восточной философии. Все камни на доске равные, в этой игре нет цели убить врага, цель игры — захватить территорию больше, чем у соперника. Го — это игра, в которой невозможно пересчитать соперника.

Количество вариантов в ней неизмеримо больше, чем в шахматах. Победить можно силой интуиции и стратегического мышления.

Если шахматы — это больше тактика, то Го — это стратегия. А стратегическое мышление важно в бизнесе.

Вот почему это игра правителей и полководцев. Вот почему в наши дни Го преподают в бизнес-школах Японии, Китая и Кореи.

Прошло менее двух месяцев, как я начал играть в Го, но уже сейчас могу сказать, что качество моего мышления резко улучшилось.

Даже на обычные события в жизни начинаю смотреть как-то более объёмно и целостно.

Как говорится в поговорке: за деревьями начинаешь видеть лес»[1].

Вокруг нас становится всё больше людей, разделяющих принципы мышления Го. Всё больше наших сограждан стремится развивать в себе стратегическое мышление, соприкасаясь с глубинами древней и сложной интеллектуальной практики в истории цивилизации. Странно было бы оказаться на обочине этого процесса, закладывающего контуры нашего общего будущего.

Мы можем начать строить Новую Россию уже сейчас, ставя свои первые камни на огромную «доску» Пустоты и неустроенности, которые нас окружают. И уже очень скоро наша жизнь начнёт меняться к лучшему.

Мастера Го видно сразу по его желанию обустраивать пространство вокруг себя, превращая его из пустоты в полезную территорию.

 



[1] Отзывы об игре — по адресу: http://www.internet-business.ru/blog/archive/2005/07/go_i_biznes.html


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Образ. Связность. Предприятие
Концепт
Делец — герой новой России?
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Предприятие. Это звучит дорого.
Редакция «Со-Общения»
Алексей Нечаев: русские не сдаются!
Алексей Нечаев член Совета по конкурентоспособности при Председателе Правительства Российской Федерации
Практика
Задачи должны быть на грани возможного
Александр Даванков председатель правления компании «Фаберлик», вице-президент компании
Чтобы управлять сетью
Борис Островский генеральный директор фирмы «Ремида Консалт»
МЛМ: мифы и реальность
Яков Львовский Координатор социального проекта «Степень свободы»
Как хорошо быть дистрибьютором
Лев Белогородский психотерапевт, Леон Марков маркетолог
Продавец-покупатель
Марк Сандомирский Ведущий преподаватель Института групповой и семейной психотерапии
От довольного клиента к довольному сотруднику
Мартиньш Чаксте Исполнительный директор «Цептер Интернациональ Россия»
Боевые искусства
Играй в Го
Михаил Емельянов помощник Президента Федерации Го
Оперативный простор
Шаги к счастью и обратно
Елена Русская психолог, руководитель Русской школы имиджа
Язык красоты
Нина Попова главный редактор журнала «Новости в мире косметики»
Красота. Женщина. Бизнес
Материал подготовила София Мирская
Гений полёта
Михаил Кутузов OOO «Клуб Династия»
Приглашение на…
Дмитрий Петров
Как мы делали этот номер...
Редакция «Со-Общения»
Актуальный сюжет
Париж — Москва. Далее — всегда?
«Поколение будущего»
Мартина Ренье преподаватель французского языка и литературы, Париж
Какова культура, таков и социум
Аньес Мир французская актриса арабского происхождения, Париж
Они упустили момент
Вадим Глускер Директор парижского представительства НТВ
Постнатурализация
Сергей Градировский директор ЦСИ ПФО, зам. директора Центра региональных исследований АНХ при Правительстве РФ, Татьяна Лопухина эксперт ЦСИ ПФО
Это просто праздник какой-то?
Эдуард Михневский специально для «Со-Общения»
Марина Литвинович: фиг с ней с цензурой, я — мать!
Марина Литвинович советник председателя Комитета «2008: СВОБОДНЫЙ ВЫБОР» Гарри Каспарова
Проект «Касьянов»
Станислав Радкевич руководитель департамента аналитики Группы компаний «НИККОЛО М»
Со-общения


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.