Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/11/a/5


Это просто праздник какой-то?

Предпоследний месяц года был исключительно богат на события, включавшие существенный гуманитарно-технологический компонент. Никоим образом не претендуя на охват всего их многообразия, мы комментируем явления, имеющие прямое отношение к традиционным темам раздела Актуальный сюжет, это — «молодая» политика, выборы (Процесс 2005- 2008) и «оранжевые сценарии».

Присвоение дат

Ноябрь — месяц праздников.

И так сложилось, что люди разных политических взглядов могут отмечать свои — близкие этим взглядам даты. Коммунисты, левые ультра и вообще все, кому близка идея пролетарской революции (как той, что устроили большевики в семнадцатом году, так и будущей), как у них уже давно заведено, организуют торжественные заседания и массовые шествия с гуляньями на 7 ноября.

Евразийцы же, правые ультра, скинхэды и примкнувшие к ним разномастные великорусские шовинисты, решили присвоить себе День народного единства, который тремя днями раньше впервые отмечался как официальный праздник.

Они провели довольно многочисленный, санкционированный московскими властями «Правый марш» по нескольким центральным улицам столицы, заранее очищенным милицией от случайных прохожих.

А ещё днём раньше молодёжное движение «Наши» провело перед московской мэрией многолюдный несанкционированный пикет (не всякое общественное объединение сумеет быстро отмобилизовать несколько десятков манифестантов). Его участники раздавали прохожим плакаты времён Великой Отечественной войны и антифашистские листовки, требуя от городских властей запретить шествие по улицам Москвы идейных наследников тех, кому так и не удалось пройти по ней в сорок первом.

Со стороны руководства и актива организации проведение этой акции было абсолютно естественным и верным решением, поскольку она позиционируется как молодёжное антифашистское движение, и значит — неизбежно должно было публично протестовать.

СМИ отреагировали на пикет «Наших» весьма благожелательно, хотя и с неким налётом удивления: вот, дескать, мы так громко сомневались в том, что они могут проводить что-нибудь кроме летних лагерей, а они, оказывается, действительно — настоящие антифашисты.

Однако значительно больше очков «Нашим» прибавила акция, в ходе которой члены движения проводили в своих регионах добрые дела.

Именно так: пока бритоголовые и другие националисты маршировали, выкрикивая лозунги; пока Евразийский молодёжный союз Александра Дугина демонстрировал способность собрать на демонстрацию от одной до двух тысяч человек, и, соответственно — выступить в роли предвыборной пугалочки для законопослушных обывателей, «Наши» делали добрые дела. О чём, опять же, не без легкого удивления писали СМИ: мол, мы думали, они только флагами размахивать умеют, а они — добрые дела делают.

Итак, молодым антифашистам удалось заметно подправить свой образ в масс-медиа, что, возможно, говорит о том, что в

службах организации, отвечающих за развитие общественных связей и взаимодействие с прессой, началась и продолжается реорганизация.

Гвардия не сдаётся

Между тем, в России была создана ещё одна молодёжная организация, подобно «Нашим» заявляющая о своей лояльности власти и намекающая самим своим названием на некий особый статус.

«Молодая гвардия»[1], структурированная согласно уставу по военному образцу, была основана 15 ноября в санатории имени Дзержинского под Воронежем при участии группы «Любэ» и спикера Государственной Думы РФ Бориса Грызлова. В должности начальника центрального штаба «гвардейцев» утверждён бывший ведущий «Музыкального обоза» сорокадвухлетний, но вечно юный Иван Демидов.

Любопытно, что руководитель новой организации, похоже, специально подчеркнул несовпадение позиций «Гвардии» и движения «Наши».

Так, во всяком случае, можно расценить следующее заявление молодёжного лидера: «Страна нуждается в политическом движении, не разделяющем людей на «своих» и «чужих». В «Молодой гвардии», как и внутри «Единой России», будут представлены все политические вкусы и спектры — от либералов до консерваторов». Впрочем, журналисты, как утверждает ряд СМИ, на съезде представлены не были.

И закрытость форума вызвала у них явную аллергию. Впрочем, они предпочли упрёкам в адрес нового объединения ехидные насмешки.

А «Коммерсантъ» даже опубликовал длинную и полную сарказма историю о том, как корреспондент издания Валерий Панюшкин хитростью не был допущен на мероприятие.

Точность воспроизведения событий остаётся на совести газеты, однако сам факт того, что организация, претендующая на столь особый и высокий статус, с первых дней своей деятельности дала повод для несерьёзного к себе отношения, указывает на очевидную непродуманность гуманитарно-технологической составляющей в её проектировании.

О том же говорит и небрежно организованная система безопасности в ходе состоявшегося вечером на площади Ленина профинансированного «Единой Россией» праздника в честь Международного дня студентов.

Дело в том, что партия «Родина» и КПРФ также подали на этот же день заявки на проведение концерта рядом с площадью Ленина, однако получили отказ. Тогда около площади Ленина, где проходил концерт, собрались около сотни представителей «Родины», КПРФ, НБП и «Гражданского конгресса», выкрикивающих лозунги с пиротехническими изделиями в руках. По сообщениям СМИ в ходе разгона несанкционированной манифестации, травмы получили депутаты воронежской Областной Думы Андрей Рогатнев и Алексей Гаршин, а также Городской Думы — Андрей Померанцев и Александр Болдырев.

Этот инцидент, спровоцированный политическими противниками «Единой России» и «Молодой гвардии» явно бросил тень, как на само праздничное мероприятие, так и на его организаторов. Конечно, сейчас легко можно обвинить во всём оппозиционеров (кстати, любопытно: что делали в общем пикете идейные противники — депутат гордумы от КПРФ тов. Померанцев и зампред регионального отделения СПС г-н Болдырев?).

Однако известно: если мероприятия подготовлены действительно грамотно, то и проходят они успешно, не вызывая ехидных насмешек и осуждения в СМИ, а также — нареканий начальства. Впрочем, думается, не следует ожидать, что враждебность оппозиционной прессы обескуражит новых подопечных Ивана Демидова.

Ведь известно, что «Молодая гвардия» — это не только знаменитая организация антифашистского подполья, действовавшая в годы Великой Отечественной войны в городе Краснодоне, и не только те, о ком пелось в известном коммунистическом марше «…мы молодая гвардия рабочих и крестьян…». Молодой гвардией именовалось специальное элитное подразделение в армии императора Наполеона I.

И хотя по рангу, она стояла чуть ниже Старой гвардии, к ней в полной мере был применим гордый девиз «гвардия умирает, но не сдаётся!» Хотя, судя по всему, никаких серьёзных неприятностей в ближайшее время новой организации не грозит.

Генеральная репетиция?

Все эти праздничные право-левые и молодёжно-политические перипетии (которые на самом деле представляют собой отражение процессов вполне взрослых), подаваемые оппозиционной прессой с ядом и желчью, а прессой лояльной с приличествующей корректностью, на какое-то время заслонили от внимания публики даже такую важную тему, как кампания, предшествовавшая выборам в Московскую городскую Думу.

Между тем, эта масштабная политическая операция, которую многие аналитики склонны были расценивать как «генеральную репетицию избирательной кампании-2007»[2], развивалась своим чередом, и к концу месяца вошла в ту фазу, когда опытные политтехнологи обычно дают активу команду в массовом порядке расклеивать листовки по заборам, информационным стендам и фонарным столбам.

Впрочем, ряд партий и кандидатов, претендующих на места в столичном парламенте, приступили к распространению наглядной агитации задолго до последней недели.

Так, пропагандистские стикеры «Единой России», календарики партии «Родина» и листовки коалиции «Яблоко» — объединённые демократы», развешивались по городу, раскладывались по почтовым ящикам и раздавались на улицах задолго до хрестоматийной последней недели.

Ярких находок почти не было. Противники следовали заведённому стандарту — многократно обкатанные обвинения в адрес соперников, обращения в избирком с требованием — снять!, расклейка на плакатах конкурентов порочащих их наклеек и прочие штучки из рутинного жмейкерского набора ...

Впрочем, стоит упомянуть коллизию с получившим скандальную известность рекламным роликом «Родины». Тем самым, где лидер партии Дмитрий Рогозин и его сподвижник генерал Юрий Попов убеждают любителей арбузов с небритыми лицами кавказской национальности «убирать за собой» и «понимать русский язык», а избирателей — «очистить наш город от мусора».

Однако находкой этот клип стал не столько для его заказчиков, сколько для их политических оппонентов и избирательной комиссии, добившихся исключения партии чистильщиков из списка претендентов на места в уважаемом органе муниципальной власти.

Впрочем, любопытно тут не то, какие ходы вслед за этим предприняли заказчики ролика, или как этот сюжет обыгрывала пресса, а, например, вопрос: кто, каким образом и зачем подсказал штабистам кампании «Родины» потратить деньги на рекламный продукт, который впоследствии был в полный рост использован против них же. Если это был коварный непрямой дискредитационный ход их хитроумных недоброжелателей — то тогда мы имеем дело с примером не слишком стандартной и по-своему интересной политтехнологической комбинации.

А если просто функционеры не додумали — не учли всей палитры возможных плюсов и рисков, связанных с использованием именно такого инструмента, то, значит, случилось, что обычно — политические манагеры снова продемонстрировали свою профессиональную незрелость.

И если для ко многому привыкших московских избирателей, это, может, и не беда, то для политтехнологической отрасли, конечно же, прискорбно.

Если же оценивать предвыборные материалы с точки зрения неординарности, то на первое место вполне может претендовать нарочито скромная, даже убогая по виду, но в своём роде уникальная листовка одного из видных политических фигурантов последних месяцев: «К гражданам Преображенского округа! Полковник КВАЧКОВ — ваш кандидат в Государственную (ну спутали, что сделаешь?) Думу. Тот самый КВАЧКОВ, который обвиняется в покушении на Чубайса. Голосуй за КВАЧКОВА! Отплати Чубайсу…»

Ну и так далее.

Внимание: этот номер был сдан в печать до выборов в Московскую городскую Думу.

Так что ни тов. Квачкову, ни другим претендентам на статус депутатов мы в момент написания данного текста ничем не помогали.

Больше того, мы, конечно же, ещё не знали, итога его кампании. Как не знали никаких итогов вообще.

Но перед нами был результат социологического опроса, проведённого Левада-Центром в период с 19 по 25 ноября, он таков: «Единая Россия» — 43% голосов; «Родина» (ещё не снятая с дистанции) — 14%; «Яблоко» — 14%; КПРФ — 10%; ЛДПР — 10%; Российская партия жизни — 4%; «Свободная Россия» — 2%; Партия социальной справедливости — 1%.

Кроме того, в нашем распоряжении уже были сведения о том, что 1 декабря состоится прессконференция кандидатов в депутаты МГД от партии «Родина»: Евгения Балашова и Владислава Яшкина, а также руководителя Союза Молодежи «За Родину!» Сергея Шаргунова на тему «Применение административного ресурса и возможные фальсификации на выборах в Мосгордуму».

Плюс — информация о запланированном на 2 декабря коалицией «Яблоко» — объединённые демократы» массового митинга «против обмана избирателей на выборах».

Всё это напоминало вполне «оранжевые» заблаговременные тактические ходы — подготовку почвы для реализации «недискуссионного сценария»…

Нам осталось ждать продолжения. В следующих номерах.



[1] Эта новая структура пришла на смену «Молодежному единству» — дочерней организации «Единой России».

[2] Знанятно: в этом году исполняется сто лет знаменитому декабрьскому вооружённому восстанию в Москве 1905 года. И именно этот мятеж московских купцов против петербургских аристократов, советская историография постоянно называла «генеральной репетицией октябрьской революции 1917 года» — т.е. большевистского переворота.

Дата публикации: 04:24 | 01.01


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.