Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Образ. Связность. Предприятие / Актуальный сюжет

Они упустили момент

Франция снова может оказаться в огне


Вадим Глускер Директор парижского представительства НТВ
ntvparis@yahoo.fr
Версия для печати
Послать по почте

Они строили, строили жильё и построили. Теперь в бедах Франции уперкают архитекторов. Дескать, дома многоэтажные и неудобные, квартиры крохотные, детских площадок нет. Ну не Корбюзье был он, а Ролан Марабу. И строить ему нужно было быстро, и делал он это качественно. Жилью во французских трудных районах позавидовали бы жители Бирюлево или Дегунино. Дома вполне ликвидные, а то, что с ними сделали, а главное — почему, это уже вопрос не к товарищу Марабу.

В середине 60-х после долгой колониальной войны в Алжире Франции пришлось спешно вывозить из своей заморской территории соотечественников. За ними потянулись и местные жители. Спешно строилось новое муниципальное, порой бесплатное жилье. Преимущественно в новых индустриальных зонах для них же строились фабрики. Этакая французская индустриализация, незаметно превратившаяся в геттоизацию. В 1974 году президент Валери Жискар Д’Эстэн со своим премьер-министром Жаком Шираком придумывают закон о «воссоединении семей». К уже уехавшим алжирцам (марокканцам, тунисцам...) могли легально и опять же за счёт государства присоединиться их дети или родители. А как ещё можно было резко восстановить экономику страны? Их также загоняли в эти индустриальные зоны, давали жильё и пособия. Франция всё-таки «самая социалистическая страна в мире». Пусть вдесятером в двухкомнатной квартире, зато не на улице. Пусть комбинат давно закрылся, но социальную помощь и пособие по безработице мы будем платить исправно, не изверги же!

Эти индустриальные зоны давно превратились в зоны отчуждения, где полицейские, получая распределение, требуют увеличения заработной платы. Здесь теперь вся жизнь на улице, днём слушают рэп и торгуют наркотиками, а вечером жгут автомобили. Вот такая культурная революция. Не помогают ни инвестиции, ни создание лагерей отдыха, ни даже футбольные поля и баскетбольные площадки.

Годами французские власти пытались интегрировать этих людей во французское общество, привить им любовь к республиканским нормам и традициям, лишив их права на национальное самоопределение. В Германии же существуют турецкие школы и культурные центры. Во Франции этого нет. Насильно подгоняя эмигрантов под французские ценности, власть упустила момент, когда в этих «трудных пригородах» зародилась своя субкультура, причем с явно выраженным националистическим оттенком. Когда во время футбольного матча Франция-Алжир в Париже свои же, только арабские французы засвистывают Марсельезу, а президент и премьер-министр не только не покидают стадион в знак протеста, но и практически никак не реагируют, это говорит об одном:социальной помощью и коммендантским часом проблему не решить.

Три недели волнений, тысячи сожжённых автомобилей, школ и магазинов… Пусть автомобиль для кого-то и символ капитализма, но чтобы сжигали школы — такого ещё не было. Сотни арестов и новых уголовных дел… Французы поняли, что проблема очень близко, она уже в самом Париже, и не получится зарыть голову в песок, уповая на то, что «трудные пригороды» где-то далеко, и эти социальноопасные элементы до нас не добирутся.

Как решить проблему, копившуюся 30 лет? Кто-то предлагает выслать всех нежелательных элементов из страны, кто-то — лишить «этих» французов гражданства и вида на жительство.

Но на кону президентские выборы 2007 года, и никто из политиков, не осмелится пойти на резкие шаги. Так что вопрос в том, как скоро Франция снова окажется в огне классовой борьбы.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Образ. Связность. Предприятие
Концепт
Делец — герой новой России?
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Предприятие. Это звучит дорого.
Редакция «Со-Общения»
Алексей Нечаев: русские не сдаются!
Алексей Нечаев член Совета по конкурентоспособности при Председателе Правительства Российской Федерации
Практика
Задачи должны быть на грани возможного
Александр Даванков председатель правления компании «Фаберлик», вице-президент компании
Чтобы управлять сетью
Борис Островский генеральный директор фирмы «Ремида Консалт»
МЛМ: мифы и реальность
Яков Львовский Координатор социального проекта «Степень свободы»
Как хорошо быть дистрибьютором
Лев Белогородский психотерапевт, Леон Марков маркетолог
Продавец-покупатель
Марк Сандомирский Ведущий преподаватель Института групповой и семейной психотерапии
От довольного клиента к довольному сотруднику
Мартиньш Чаксте Исполнительный директор «Цептер Интернациональ Россия»
Боевые искусства
Играй в Го
Михаил Емельянов помощник Президента Федерации Го
Оперативный простор
Шаги к счастью и обратно
Елена Русская психолог, руководитель Русской школы имиджа
Язык красоты
Нина Попова главный редактор журнала «Новости в мире косметики»
Красота. Женщина. Бизнес
Материал подготовила София Мирская
Гений полёта
Михаил Кутузов OOO «Клуб Династия»
Приглашение на…
Дмитрий Петров
Как мы делали этот номер...
Редакция «Со-Общения»
Актуальный сюжет
Париж — Москва. Далее — всегда?
«Поколение будущего»
Мартина Ренье преподаватель французского языка и литературы, Париж
Какова культура, таков и социум
Аньес Мир французская актриса арабского происхождения, Париж
Они упустили момент
Вадим Глускер Директор парижского представительства НТВ
Постнатурализация
Сергей Градировский директор ЦСИ ПФО, зам. директора Центра региональных исследований АНХ при Правительстве РФ, Татьяна Лопухина эксперт ЦСИ ПФО
Это просто праздник какой-то?
Эдуард Михневский специально для «Со-Общения»
Марина Литвинович: фиг с ней с цензурой, я — мать!
Марина Литвинович советник председателя Комитета «2008: СВОБОДНЫЙ ВЫБОР» Гарри Каспарова
Проект «Касьянов»
Станислав Радкевич руководитель департамента аналитики Группы компаний «НИККОЛО М»
Со-общения


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.