Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/11/a/1


«Поколение будущего»

С тех пор, как погибли два подростка в Клиши-су-Буа 27 октября, насилие в пригородах Парижа докатилось до городов провинции и проникло в сам Париж. Около полутора тысяч автомашин сожжено, более 250 человек арестовано. Убытки одной лишь компании RATP (государственное предприятие, в ведении которого находится весь общественный транспорт региона Иль-де-Франс) составляют 3,5 млрд. евро. Эти ребята нападают не только на машины, но также на рестораны, детские сады, школы. Иными словами, на всё, что символизирует государство. Но кто же они?

Этих подростков условно можно разделить на две большие категории. Во-первых, это те, кто считает, что принадлежит к «поколению будущего», «поколению, принесённому в жертву». Это молодёжь без высшего образования, без работы, утверждающая, что найти работу с арабским именем и с адресом квартала-гетто невозможно.

Другая категория объединяет молодых преступников, которые совершают самые серьёзные правонарушения, а именно поджоги, изготавливают и применяют «коктейли Молотов», действуя по приказам более взрослых и более организованных «коучей». Цель этих коучей — сохранить «зоны бесправия», существующие уже на протяжении большого количества лет, куда не может проникнуть полиция и где возможны любые беззаконные дела.

Причины происходящих событий многогранны и лежат в зоне ответственности всех политиков, которые давным-давно не обращают внимания на эти вопросы. Действительно, сегодняшнее насилие зародилось ещё в 1980-х годах, когда воровали, чтобы заполучить блага. Теперь же эти блага уничтожают, нападают на людей, на представителей государства, на его символы.

Тем не менее, на протяжении 30 последних лет в нашей стране проводилась активная городская политика, и ежегодно тратилось приблизительно 2,5 млрд. евро. Ещё в 2002 г. Счетная Палата неоднократно указывала на явное несоответствие между средствами и их эффективностью.

Расширение плана реконструкции города, борьба с безработицей, поддержка образовательных программ и стимулирование занятости, попытки более эффективно распределить силы муниципальной полиции — все эти меры должны стать предметом самого глубокого анализа.

Стоит признать, что за последние тридцать лет благодаря нашим политикам в стране обосновался такой общинный строй, что о лояльности французскому государству говорить не приходится.

Кроме того, проблема безработицы затрагивает около трети детей иммиграции, которые не имеют никакой квалификации.

Болтаясь по улицам, эти ребята выходят из-под контроля своей семьи и начинают насаждать «свой порядок». Некоторые утверждают, что исламистские движения без труда находят новых членов среди них — легко внушаемых подростков в поисках идентичности.

Не странно ли, что руководители Национальной Федерации Мусульман Франции выступают ходатаями представителей нашего светского государства. Кто же должен обеспечивать его безопасность? Без сомнения, печально сознавать, что и Франция тоже имеет свою чеченскую проблему, однако необходимость разговора на эту тему, пожалуй, назрела.

Дата публикации: 11:32 | 01.01


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.