Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/11/a/0


Париж — Москва. Далее — всегда?

Горящие авто в Париже. Первая и вторая годовщины апельсиново-розовых революций. Провал Жириновского. Выборы в Чечне и Москве. Изменение законодательства об общественных и некоммерческих организациях. Санкционированный «правый» марш. Убийство дворника-таджика. Триумф коммунистов. Разогнанные антифашистские пикеты. И молодёжь, молодёжь, молодёжь… Всё это — ноябрь 2005. Актуальный сюжет.

***

Давно Россия не была в такой гармонии с миром, как в прошедшем месяце. Так уж совпало, что публичное обсуждение реальной демографической ситуации в стране (потребность в двух миллионах мигрантов ежегодно — только для обеспечения текущей экономической активности) легло на фон бесчинств в иммигрантских кварталах французской столицы. А тут ещё и выборы в Мосгордуму подоспели. Понятно, что те, кто мог использовать (благодаря «естественно-исторически» сложившемуся положению) хоть какой-то позитив прошедших лет, прислонились к уже состоявшимся — чужим — достижениям. А что делать, если ты — не «Единая Россия»? Тоже присоединяться — если не к президенту Владимиру Путину, то к крепкому хозяйственнику Юрию Лужкову? Подобные попытки со стороны Григория Явлинского продемонстрировали всю комичность подобных словодвижений. Предложить не только воспринимаемую массами, но и конструктивную, зовущую не к ещё большей стабилизации, а к динамичному развитию страны альтернативу? Да ещё — не фантасмагорическую? Слишком сложно для партийного цирка. А вот оседлать негативно окрашенный эмоциональный тренд — самое время. Понаехали, понимаешь. Хотите жить, как в Европе?[1] — А к Парижу готовы?

А помочь Парижу сможете?

***

«Родина» проиграла. Или нет? Её нет в МГД. Как нет там и ЛДПР. Предвыборный «мусорный» ролик таки был признан ксенофобским (после того, как был обильно прокручен-раскручен). Такой же была признана и листовка либеральных демократов. Рогозина с выборов сняли. Жириновского — нет. Возможно, это просто случайность. Как и то, что инициатором скандального политического решения выступил именно Владимир Вольфович. Как и того, что его партия всё равно не прошла.

Что же это было? Сигнал Рогозину, что он зарвался? Или — что он слишком торопится?..

***

В этом номере мы не занимаемся конспирологией и не выводим на чистую воду «закулису» — мировую или доморощенную. Мы просто предоставляем слово тем, кто действительно живёт с этими проблемами. Тем, кто реально сталкивается с опасностью «трудных» иммигрантских кварталов французской Чечни. Тем, кто неравнодушен к тому, что происходит на нашем Северном Кавказе. Тем, кто много лет погружен в демографическикадровые проблемы, с которыми сталкивается Россия. И актуализируем сюжет.

Ситуация, действительно, похожа на патовую. Вся надежда — на молодёжь?



[1] Это был один из лозунгов, приведших СПС в Думу в 1999.

Дата публикации: 03:24 | 01.01


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.