Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Образ. Связность. Предприятие

Журнал № 11 Образ. Связность. Предприятие

Концепт

Делец — герой новой России?
Дмитрий Петров


Гонцы эпох
Письма тех, кто могли бы стать читателями и авторами «Со-Общения»
Проходят столетия, годы… Казалось бы, столько уже сказано и написано, что впору сделать паузу, присесть и начать, наконец, читать, понимать, принимать… А нам всё пишут — из разных эпох и стран. А мы, в меру сил, осуществляем со-общение между временем и пространством. Между авторами и адресатами. Адресатам нравится. Значит — не зря.


Предприятие. Это звучит дорого.
Предприниматель. Это звучит гордо!
Редакция «Со-Общения»
Несколько десятилетий частная собственность в нашей стране была под запретом. Казалось бы, что может измениться всего за несколько лет? Оказалось — многое. Возник деятельный слой целеустремлённых людей, стремящихся в рыночной ситуации не быть игрушками обстоятельств, но влиять на них. Строить собственную жизнь. Делать своё дело. Это — русский Новый класс. Это — герои капитализма. Но при этом образ предпринимателя в России всё ещё далёк от героического. Что и кому надлежит сделать, чтобы изменить ситуацию?


Алексей Нечаев: русские не сдаются!
Завтра — в поход?
Алексей Нечаев член Совета по конкурентоспособности при Председателе Правительства Российской Федерации
Россия — не только отдельные бизнесы, а государство в целом — участвует в мировой конкуренции. При этом журналисты и эксперты упрощают этот вопрос, ведя речь именно и прежде всего о конкуренции крупного бизнеса и крупных чиновников, которым этот вопрос и решать. Это и так, и не так. Сегодня тема конкурентоспособности нашей страны важна для всех думающих и ответственных сограждан.


Практика

Задачи должны быть на грани возможного
Иначе — зачем их ставить?
Александр Даванков председатель правления компании «Фаберлик», вице-президент компании
Когда покупатели слышат названия известных компаний, то относятся к ним так, будто они существовали всегда. То же — с видными предпринимателями. Людям кажется, что они так и родились капитанами бизнеса. Между тем, в нашей стране нет ни одной российской негосударственной компании, история которой превышала бы 20 лет. Но деловой мир постсоветской поры уже богат историями преодолений и успехов. Их важно знать. Потому что здесь — один из ключей к пониманию будущего страны и, возможно — личного будущего читателя. О чём мы беседуем с Александром Даванковым? О его личной судьбе? О компании «Фаберлик»? Думается, история предпринимателя и предприятия связаны неразрывно.


Чтобы управлять сетью
Научитесь управлять изменениями
Борис Островский генеральный директор фирмы «Ремида Консалт»
В последние десятилетия всё больше предпринимателей и управленцев стремится решить две любопытные бизнес-задачи — построить успешное сетевое предприятие, плюс — запустить систему управления, обеспечивающую его развитие, эффективность, повышение рентабельности и рыночной стоимости. Оказалось, что создать, собственно, сеть и наладить её функционирование сравнительно несложно. А вот задача по организации системы управления ей оказалась вызовом куда более серьёзным. О возможных адекватных ответах на этот вызов размышляет мастер корпоративного консультирования Борис Островский.


МЛМ: мифы и реальность
Куда ни кинь — всюду миф
Яков Львовский Координатор социального проекта «Степень свободы»
Наша задача — рассказать об истории и теории МЛМ-сетей. При этом мы не будем останавливаться излишне подробно на обсуждении азбучных истин — будь то история МЛМ в мировом масштабе, или преимущества тех или иных маркетинг-планов, а остановимся на вопросах менее известных, зато представляющих больший практический интерес.


Как хорошо быть дистрибьютором
Участие в МЛМ даёт преимущества перед «несетевыми» гражданами
Лев Белогородский психотерапевт, Леон Марков маркетолог
Тезис, который мы ставим целью обосновать, может показаться на первый взгляд дискуссионным и даже парадоксальным: МЛМ — шаг в общество будущего. Общество, в котором человек чувствует себя в достаточной мере комфортно и защищённо.


Продавец-покупатель
Коммуникативное партнерство
Марк Сандомирский Ведущий преподаватель Института групповой и семейной психотерапии
Как правильно строить коммуникацию продавец-покупатель? С точки зрения современной психологии бизнеса, оптимальным способом их взаимодействия является партнерство. И как мы убеждаемся, именно многоуровневый маркетинг, или сетевой бизнес, создает наилучшие условия для обеспечения такого партнерства.


От довольного клиента к довольному сотруднику
Верный путь в правильно построенной сети
Мартиньш Чаксте Исполнительный директор «Цептер Интернациональ Россия»
Новая эпоха сверхзагрязнений и экологических катастроф требует от бизнеса новых правил поведения, новой философии. Очевидно, что ориентация исключительно на прибыль уже не является сегодня главным гарантом обеспечения высокой прибыли. Как решают эту проблему успешные компании — лидеры новых рынков?


Боевые искусства

Играй в Го
Древняя игра как искусство работы с будущим
Михаил Емельянов помощник Президента Федерации Го
Мир стоит на пороге новой эры. Время сжимается, человечество начинает ценить эмоции, чувства, всё, что неподвластно железной логике искусственного интеллекта, который так жёстоко обошелся с шахматами, выиграв у человека. Раз и навсегда. Однако человеческие возможности отнюдь не исчерпаны. Где пространство наших побед? И каково оно?


Оперативный простор

Шаги к счастью и обратно
Обычно их требуется не так уж много
Елена Русская психолог, руководитель Русской школы имиджа
Мы проводили опрос в нескольких женских группах — спрашивали слушательниц о том, что нужно современной женщине. Первые три ответа выглядят скромно и просто: мужчина, дети и работа. Так ли это?


Язык красоты
Косметика как средство общения
Нина Попова главный редактор журнала «Новости в мире косметики»
Общаясь с миром, мы ищем и осваиваем подходящие языки. Ошибиться — значит быть не понятым. И, возможно — отвергнутым. Испокон веков люди использовали разнообразные снадобья, чтобы облегчить это понимание. А их производители и продавцы искали новые способы менять нормы и рамки поведения и деятельности людей с помощью своего товара. Многим это удавалось. И удаётся до сих пор.


Красота. Женщина. Бизнес
Одно без другого возможно. Но как хорошо, когда они вместе
Материал подготовила София Мирская
Красота не только спасает мир и покоряет людей. Принято считать, что она служит прекрасную службу в делах. Чтобы проверить это предположение мы обратились к женщинам, получившим в индустрии развития общественных связей высокое признание, и как красавицы, и как предприниматели. Мы задали им один короткий вопрос: как красота помогает женщине в таком специфическом бизнесе, как развитие общественных связей? Ответы оказались подробными и касались далеко не только облика…


Гений полёта
История покорителя высот
Михаил Кутузов OOO «Клуб Династия»
Право считать этого человека национальным героем отстаивают три страны. Он родился в Киеве, прославился в России, состоялся в Америке. Он создал свою первую авиастроительную компанию в курятнике на ЛонгАйленде. Его — начинающего предпринимателя — уберёг от краха композитор, смертельно боявшийся всего, что летает. С его именем связаны создание многомоторного самолёта, авиапочты, автопилота, наконец, вертолёта. Его так и звали во всём мире — «Мистер Геликоптер». Где бы этот человек ни жил, чем бы ни занимался, он всегда оставался русским конструктором, русским предпринимателем.


Приглашение на…
… приключение, преодоление и жертвоприношение
Дмитрий Петров
Не все знают, что есть писатели, которые, кроме того, что сочинительствуют, — тщательно изучают мир. Его искусства, соблазны, восторги, пороки, приколы, устройство, состав. Вот, например, Антон Чехов, Михаил Булгаков и Василий Аксёнов — простые русские доктора, а какие удивительные вещи открыли и рассказали, лежащие далеко за пределами, собственно, писательства. При серьёзном, конечно, рассмотрении. Вот и Павел Крусанов, казалось бы, обыкновенный исследователь современного искусства, игрун, лудизатор… А вон куда дерзнул — на вершины идеологического конструирования и имперского мироустановления. Ну, что тут скажешь — ход.


Как мы делали этот номер...
Редакция «Со-Общения»


Актуальный сюжет

Париж — Москва. Далее — всегда?


«Поколение будущего»
О лояльности государству нет и речи
Мартина Ренье преподаватель французского языка и литературы, Париж
С тех пор, как погибли два подростка в Клиши-су-Буа 27 октября, насилие в пригородах Парижа докатилось до городов провинции и проникло в сам Париж. Около полутора тысяч автомашин сожжено, более 250 человек арестовано. Убытки одной лишь компании RATP (государственное предприятие, в ведении которого находится весь общественный транспорт региона Иль-де-Франс) составляют 3,5 млрд. евро. Эти ребята нападают не только на машины, но также на рестораны, детские сады, школы. Иными словами, на всё, что символизирует государство. Но кто же они?


Какова культура, таков и социум
Кричать на улице — часть менталитета
Аньес Мир французская актриса арабского происхождения, Париж
«Радикально-исламистские выступления», описанные в зарубежных СМИ, не соответствуют реальности. В противоположность тому, что может говориться, речь идёт не об «арабской проблеме»; большинство подростков этих кварталов даже не говорят на арабском языке. Тем не менее, нельзя отрицать, что африканским общинам (родом из Северной или Чёрной Африки), в целом, труднее интегрироваться в французское или европейское общество в силу существенных культурных отличий.


Они упустили момент
Франция снова может оказаться в огне
Вадим Глускер Директор парижского представительства НТВ
Они строили, строили жильё и построили. Теперь в бедах Франции уперкают архитекторов. Дескать, дома многоэтажные и неудобные, квартиры крохотные, детских площадок нет. Ну не Корбюзье был он, а Ролан Марабу. И строить ему нужно было быстро, и делал он это качественно. Жилью во французских трудных районах позавидовали бы жители Бирюлево или Дегунино. Дома вполне ликвидные, а то, что с ними сделали, а главное — почему, это уже вопрос не к товарищу Марабу.


Постнатурализация
Формирование нового направления ГТ происходит в свете факелов горящих авто
Сергей Градировский директор ЦСИ ПФО, зам. директора Центра региональных исследований АНХ при Правительстве РФ, Татьяна Лопухина эксперт ЦСИ ПФО
До недавнего времени европейцы не упускали случая нравоучительно повторить, что интеграция — не улица с односторонним движением. Но с некоторых пор движение на этой улице замерло и, сколь неправдоподобным это ни покажется на первый взгляд, вовсе не потому, что кто-то из участников движения решил его заблокировать — пробка образовалась из-за того, что правила движения устарели и стали оторванными от жизни, мало-помалу, но радикально изменившей и внешний вид, и все устройство иммиграционнонатурализационной «улицы».


Это просто праздник какой-то?
Марши, демарши, репетиции
Эдуард Михневский специально для «Со-Общения»
Предпоследний месяц года был исключительно богат на события, включавшие существенный гуманитарно-технологический компонент. Никоим образом не претендуя на охват всего их многообразия, мы комментируем явления, имеющие прямое отношение к традиционным темам раздела Актуальный сюжет, это — «молодая» политика, выборы (Процесс 2005- 2008) и «оранжевые сценарии».


Марина Литвинович: фиг с ней с цензурой, я — мать!
Откровения пантеры «чёрного пиара»?
Марина Литвинович советник председателя Комитета «2008: СВОБОДНЫЙ ВЫБОР» Гарри Каспарова
Литвинович знают. Как одну из создательниц «Русского журнала». Как важную сотрудницу ФЭПа. Как шеф-редактора «Страны.Ру». Как главного консультанта провальной избирательной кампании СПС 2003 года. Как деятеля «Комиета-2008» и активиста правой оппозиции. У Марины как гуманитарного технолога интересная судьба. Думается, с ней и о ней важно поговорить. Этот текст был подготовлен для другого издания. Однако его редакция отказалась «предоставлять трибуну такой… как Литвинович». Тогда интервьюер решил: если Бен Ладену на трибуну можно, а Литвинович — нельзя; если рисовать эту женщину исчадием чёрного пиара — в порядке вещей, а выслушать её — как бы даже и не этично, то надо отдать интервью в другое место. Так текст оказался в Со-Общении. И мы его опубликовали. Потому что наша профессия такова, что под удар попасть может каждый. Так должны же люди иметь шанс объясниться.


Проект «Касьянов»
Кто? Как? Зачем? Кому?
Станислав Радкевич руководитель департамента аналитики Группы компаний «НИККОЛО М»
Безнадёжный кадровый вакуум в рядах российских оппозиционеров в очередной раз обнаружился прошлой зимой — в дни Гражданского форума. Именно тогда аналитики и заговорили о Михаиле Касьянове как о возможном кандидате в президенты. …Но вот заговорил сам бывший премьер: даёт интервью, устраивает пресс-конференции, встречается с политиками. Слово сказано: власть. Тут же — из уст депутата Александра Хинштейна — прозвучал и ответ: «Коррупционер!» Проект пошёл… Что предлагает бывший премьер-министр? Как он это делает? Зачем? И в чём причина его недавних намёков на возможность отказа баллотироваться. Эти вопросы обсуждает руководитель департамента аналитики Группы компаний Станислав Радкевич.


Со-общения



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.