Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/10/p/4


Дети перемен

Что на самом деле увидели гости в лагере на Селигере
О лагере движения «Наши» на озере Селигер писали много — в том числе и мы. Но это были, в основном, эксперты, журналисты или сами участники. Между тем, лагерь посетили многие видные российские интеллектуалы. Кто-то — в надежде познакомиться с новым племенем молодых россиян, кто-то — в стремлении убедиться, что чёрт именно так и страшен, как его малюют… Это были люди с очень разными биографиями и мировоззрениями. Что и отразилось в рассказах, которые мы публикуем. Мне понравилась их увлечённость…

Дмитрий Зеленин
губернатор Тверской области
info@region.tver.ru

Мне понравилась их увлечённость…

В июле нынешнего года под Осташковом, на Селигере, был разбит лагерь молодёжного движения «Наши». Во время визита к ним меня занимали отнюдь не вопросы идеологии. Сюда приехали 3000 молодых людей со всех концов страны. А лагерь находится рядом с Ниловой пустынью — в местах, можно сказать, заповедных. Я убедился, что лагерь организован по всем правилам охраны окружающей среды. Попимо занятий по своим спортивным и образовательным программам, ребята полностью обслуживали лагерное хозяйство, и, кстати, приводили в порядок дорогу, ведущую к Нило-Столобенскому монастырю.

У меня состоялась неформальная беседа с активистами движения. Мне понравились их увлечённость и искреннее желание участвовать в укреплении российской государственности. У меня сложилось впечатление, что участники слёта нацелены на активную позицию, на воспитание лидерских качеств. Это мне кажется не только интересным, но и своевременным. В сегодняшней России существует дефицит современно мыслящих людей, имеющих лидерские задатки. И если их число начнёт расти за счёт молодых, хорошо образованных и амбициозных россиян, которые во главу угла ставят интересы своей страны, своего государства — тем лучше.

Гораздо страшнее аполитичность молодежи, её равнодушие к судьбе Отечества. Если юное поколение не хочет участвовать в управлении государством, это очень тревожный сигнал. Поэтому у себя в Тверской области мы всегда готовы работать с инициативными молодыми тверитянами.

Недавно у них была возможность принять участие в выборах первого уровня, прошедших в регионе 2 октября. Я очень рад, что несколько сот представителей молодёжи участвовали в этой выборной кампании. Многие из них добились успеха. Эти ребята — кадровый резерв региона, и мы надеемся, что в органах местного самоуправления они смогут реализовать свои способности на благо родной земли.

Анатолий Уткин
Директор Международного Института гуманитарно-политических исследований
a_utkin2000@yahoo.com

Они не хотят «выживать»

Я университетский профессор. И хорошо помню молодёжь 90-х — первое поколение свободных людей. Молодых, энергичных, грамотных, мобильных, которые воочию увидели, что значит, не будучи богатым, конкурироватьс богатыми сверстниками. Увидели, что возможности данные от рождения — удел меньшинства; но они есть — и надо учиться их брать и использовать. Увидели на примере своих родителей, как жить среднему россиянину остаётся до 57 лет; вместо прежних — 77…

Те, что повнимательнее, узнали, как Россия ежегодно теряет 12% населения. Почему нам неоткуда взять инвесторов. И что дело не в простой отговорке: мол, инвестировать в неё невыгодно, — они, дотошные, разведали, почему именно невыгодно.

Я знаю этих людей. Тех, кто считал верхом успеха устроиться работать в рекламу или на телевидение, и тех, кто искал себя в предпринимательстве. Но те и другие обнаружили себя живущими в демократии, и понимающими, отчего им в ней не уютно.

А те, что пришли вслед за ними, вспоминали о 90-х как о знаменитых временах. Да, тогда было жестоко: бытовал слоган «выживает сильнейший». Но вот что они не могли понять: чем общество, где выживает сильнейший, хуже, чем общество, где выживаешь лично ты? Просто выживаешь.

Они мечтали о своём доме. Но обычно не видели ничего, кроме своего кошелька. И потому стремились в Москву, где здания подсвечивались, а зарплаты росли, понимая, что там на 10% населения страны приходится 80% всех денег.

Все эти 20 лет страна менялась. И вместе с ней — молодые поколения. Молодые люди становились прочнее, жёстче… Учились делать выбор. Думать, считать, планировать, смотреть вперёд дальше своего носа и намного дальше носов многих из тех, кто пытался и пытается их учить.

И это даёт надежду на то, что как Россия выстояла в 1612, 1812, 1917, 1941 и других годах, так она выстоит и сейчас. Потому что есть, кому стоять. Люди, которых я встретил в лагере на Селигере — те, кто считает, что развал СССР был крупнейшей трагедией XX века. Не Вторая мировая, а развал Союза…

Времена бессмысленности, бессвязности, хаоса уходят в прошлое. И организаторы лагеря, и те, кто туда приехал отдыхать и заниматься, понимают, что эта страна — наша, и мы должны учиться ею распоряжаться. Не падать духом. Осваивать новые виды деятельности. Реформировать образование, потому что без него нет развития. И делить тяготы этого развития, ведь развитие — это трудно.

Вячеслав Игрунов
директор Международного Института гуманитарно-политических исследований
igrunov@igpi.ru

Мы увидели другую — не унылую российскую молодёжь

Мне было интересно приехать в лагерь «Наших» уже потому, что с ними работают некоторые бывшие сотрудники моего института. Но главное — слишком часто масс-медиа дают неадекватную информацию, и мне хотелось лично познакомиться, понять интересы и устремления ребят, которых пресса представляла в образе чуть ли не боевиков, «штурмовиков Кремля» и т. п. Все эти сильные определения оказались полной чушью. Я увидел очень разных молодых людей. В том числе — знакомых по «Яблоку», с которыми мы встретились как друзья. В большинстве своём это были весёлые и энергичные юноши и девушки. Некоторые из них — любознательные, с горящими глазами, каких я всегда видел в кругу своего общения; их можно было встретить ещё в 60-х среди коммунаров или активистов патриотической организации «Поиск», где собиралась лучшая школьная и студенческая молодёжь.

В этих людях я вижу «комсомольцев» нового времени. Отличие в том, что у «нашей» молодёжи отсутствует некий общий идеологический знаменатель. Чувствовалось, что эти люди собраны благодаря целенаправленным усилиям сверху – агитации, финансированию. Собраны, чтобы готовить поддержку режиму.

Поэтому, конечно, многие из них — люди вполне коньюнктурного типа, нацеленные на встраивание в новые структуры, «попадание в струю». Для кого-то эти встречи — новые возможности для карьеры, для кого-то — возможность приятно отдохнуть, так, как когда-то комсомольские вожаки. Но немало среди собравшихся было и людей с идеалистическими мотивами, с живым и самостоятельным мышлением… По-моему, этот разнородный и динамичный контингент очень сложно сплотить в некую единую организацию. Но можно вести речь о создании каких-то сетей, подвижной структуры, где молодые люди искали бы себе соответствующий контекст, подбирая компанию в соответствии со своим темпераментом и образовательным уровнем. Важно, что ребята получили возможность встретиться и с ведущими экспертами страны.

Вряд ли какой-нибудь мальчик из провинции имел бы другую возможность общения со многими видными интеллектуалами. Между прочим, эксперты (в том числе и либерально настроенные), говорили мне, что получили огромное удовольствие от встречи с «нашей» молодёжью. Они нашли в ней такую пассионар-ность, какой не встречали в вузах. Другую — не унылую! — российскую молодёжь. Конечно, сам я ехал в лагерь с долей настороженности. И мне пришлось услышать, в том числе, и неодобрительные суждения о моей собственной деятельности, и о моём прошлом: о том, что я — либерал, о том, что бывший «яблочник», диссидент... Тем не менее, взаимопонимание возникло и с такими людьми.

Мы говорили о будущем страны, о состоянии общества, о нашей трагической истории… В целом, могу сказать, что совершенно необоснованно красить эту инициативу в мрачные цвета. Мне это начинание кажется конструктивным и чреватым полезными результатами. Что вовсе не исключает и иных версий — в том числе и холостого хода. И чем охотней с этой молодёжью будет работать наша интеллигенция — а не шарахаться от неё, как от чумной, — тем лучше будет результат.

Дата публикации: 15:40 | 11.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.