Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/10/op/0


Строгановы

Великая династия
Они собрали первую частную библиотеку и создали школу иконописи. Субсидировали из своих средств государственную казну. Строили Казанский собор в Петербурге, художественное училище в Москве, управляли Академией художеств. Изощрялись в кулинарии и отважно воевали. Были искусными дипломатами, умелыми управленцами, бесстрашными колонизаторами и хваткими предпринимателями. Они уникальны в российской истории: ни одна другая династия не заслужила заглазного прозвища «русских Ротшильдов». Кто они?

История России — это по большей части история державы. И всё в ней делится на две части: то, что державе споспешествует, и то, что ей не приличествует. Первое достойно и патриотично, второе — отвратительно. Важно помнить: идеологию «раньше думай о Родине…» придумали не в советские времена. Мы открываем новый цикл — «Великие династии». Чтобы донести до читателей опыт персональной истории, лежащей в основе персональных стратегий. Это история аристократии, то есть тех, кто творит историю. Династии разнятся географией происхождения, временем зарождения, расцвета и угасания, но они схожи личной ответственностью за честь рода и достоинство нации. Умением добиваться своего и стоять на своём. Если надо — веками. Цикл ведёт ООО «Клуб Династия», г. Воронеж.

КОРНИ

Есть несколько версий происхождения этой династии. По одной из них родоначальником был выходец из Орды, принявший православие и жестоко наказанный бывшими единоверцами: его привязали к столбу и «изстрогали» ножами и саблями — от чего и произошла фамилия Строгановы (иногда писали Строгоновы). Но по версии принятой в семье, род это крестьянский, всего добившийся трудом и «Божьим промыслом». На свою «родовую территорию» — к Сольвычегодску, они пришли около 1472 года. В 1515 году летопись упоминает о солеварном промысле Строгановых. В те времена соль была стратегическим продуктом, как сегодня нефть. За пятнадцать лет внуки родоначальника (звали его Лука) создали настоящую солеварную индустрию. Присоединили к варницам сёла и леса, построили флот для перевозки соли, заложили посёлки в Пермских лесах. В неосвоенных землях они создали частную страну. Всего за два поколения. Для такого проекта — пустяк…

АНИКА

Первым из выдающихся Строгановых стал Аника (Иоаникий) (1497-1570). Он обанкротил и забрал за долги соляные варницы конкурентов. Получил от Ивана Грозного права на освоение территорий на Урале «и далее, куда Бог приведёт». Права получил не задаром: поставка пушнины, жемчуга, продовольствия на обеспечение царского войска надолго стали обязанностью Строгановых. Платя эту цену, они увеличивали своё богатство, зная: если вынужден много тратить — нужно много зарабатывать. Изыскивали источники богатства повсеместно: брали железо, медь, жемчуг и золото, лес, пушнину, пеньку, дёготь — весь экспортный товар. Для его доставки понадобился флот — Аника его построил. Для торговли нужна была сбытовая сеть — её растянули от Вологды и Перми до Москвы и Ярославля. Аника добился разрешения на строительство церквей и закладку монастырей — с тех пор церковь всегда бы

ла на его стороне. Он подчинил своему влиянию хлебную торговлю, после чего стал некоронованным королем Перми и Урала. Любое предприятие в этих местах без его участия было немыслимо. Об этом знал Иван Грозный, и искусно использовал могущество подданного, который был богаче его государства…

Строгановы стали надёжными кредиторами Москвы: есть данные, что ежегодный кредит составлял 25000 рублей. Деньги астрономические.

ЯКОВ

В 1566 году сын Аники Яков просил Ивана Грозного «принять городки с промыслами в опричнину» — говоря современным языком, отдал земли под прямое управление. А взамен получил пустячок: право прямой торговли с инородцами «по реке Тоболу в Сибирской земле». Строгановы проникли в Сибирь за четырнадцать лет до Ермака. Государевы «опричные земли» в Пермском крае некому было защищать — и Строгановы взяли эту обязанность на себя, получив разрешение на привлечение к службе казаков и даже иноземцев. В своём частном государстве они имели армию и даже идеологию — поскольку получили право собственного летописания.

Строгановы создали огромную рукописную библиотеку, школу иконописи, выполняя культуртрегерскую колонизационную задачу на осваиваемой территории. Венцом их колониальной политики стало покорение Сибири в 1582 году: Ермак Тимофеевич был их наёмным атаманом, они же вооружили его ватагу.

Семья имела уникальные права: Строгановы подлежали только царскому суду, а сами в своих владениях вершили суд «безраздельно».

Во времена Лжедмитрия II наёмники гетманов Сапеги и Лисовского доходили до Вологды и Великого Устюга, которые пришлось оборонять. Опять-таки Строгановым. И после Смуты московская власть не забывала о них — их кредитом пользовались первые Романовы. В царской грамоте указывалось, что во времена междуцарствия и при первом царе из династии Романовых «взято в казну деньгами, жемчугом, серебром, хлебом и солью в виде добровольных приношений… до двух с половиной (!) миллионов рублей серебром». За то Максиму, Андрею, Никите и Петру Строгановым были не только пожалованы «гостиные» льготы, которые их уравнивали с иноземными купцами, но и предоставлялось право именоваться по отчеству! Строгановы получили статус «именитых людей» — очень редкий в то время. Он принадлежал фамилии до 1722 года.

В XVII веке Строгановы породнились не просто с боярством (Салтыковыми, Лихачевыми, Волконскими, Злобиными, Голицыными, Урусовыми), но и с царём Михаилом Федоровичем через его жену — свою дальнюю родственницу Евдокию Стрешневу.

Они вели беспошлинную торговлю с иноземцами и контролировали деятельность иностранных купцов. Общая площадь землевладений семьи к концу XVII века превысила десять миллионов десятин.

Почётное положение Строгановых было закреплено Уложением 1649 года: за «бесчестье» им полагался двойной против обычного штраф — в 100 рублей.

ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Одним из ближайших сподвижников Петра I был Григорий Дмитриевич Стро-ганов (1656-1715): они в полном смысле слова «дружили семьями», Пётр даже крестил сына Григория Дмитриевича, рождённого в Воронеже, куда Строганов приехал, чтобы на свои средства строить суда для азовского похода.

Григорий, по сути, спас семейное дело, поскольку Строгановы уже не справлялись с громадными территориями. Он собрал воедино родовое имущество, укрепил и развил его. При нём строгановской «столицей» стал Нижний, откуда его потомки перебрались в Москву и Петербург.На новом месте дела шли не так успешно, как на то надеялся Григорий. Местная власть круто «работала» с купечеством: мздоимство было немыслимым. Но играть «по понятиям» чинодралов семья не стала. Никогда Строгановы не подчинялись внешней силе. Они могли уйти и начать всё с пустого места, но правила, по которым жили и работали, всегда устанавливали сами. От этого не отступил ни один из их рода!

Трое сыновей Григория Дмитриевича — Александр, Николай и Сергей — в 1722 году были возведены Петром в дворянское баронское достоинство «в награду за помощь и труды и в память о заслугах предков». Это были первые Строгановы на го

сударственной службе. Старший — Александр знал несколько языков и перевёл на русский язык «Потерянный рай» Мильтона. Николай Григорьевич — царев крестник и его брат Сергей сделали карьеру при дворе Елизаветы Петровны. Сергей построил знаменитый Строгановский дворец на Невском, у Полицейского моста через Мойку.

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Чтобы перечислить титулы его сына — Александра Сергеевича (1733-1811), понадобится изрядно места. К концу жизни он имел титулы графа Священной Римской империи, графа Российской империи, действительного тайного советника 1-го класса, обер-камергера, члена Государственного Совета, сенатора и был кавалером орденов Андрея Первозванного, Святого Владимира 1-й степени, почётным командором ордена Святого Иоанна Иерусалимского, президентом Академии художеств, директором императорских библиотек и петербургским губернским предводителем дворянства. Его статус в российском и европейском масонстве в точности не известен… В молодости он получил прекрасное образование, посетил Европу, увлёкся коллекционированием живописи. Это он привез в Россию полотна, ставшие основой коллекций Эрмитажа.

Правила, по которым они жили и работали, Строгановы устанавливали сами. От этого не отступил ни один из их рода

Александр Сергеевич был человеком самого близкого круга императрицы Екатерины II, сопровождал её в первой поездке в Москву. В его доме собирались члены комиссии для составления нового Уложения. Будучи её членом, Строганов настаивал на строительстве школ для крестьян.

Он становится активным масоном. И после женитьбы на Екатерине Трубецкой едет в Париж, где участвует в реформировании французского масонства. Принято считать, что именно Строганов, скрываясь под маской, принимал в ложу «Девять муз» самого Вольтера…

В Париже родился его сын Павел, которому предстояла удивительная судьба.

В 1779 году Строганов снова в России. Его дом — первый в столице. Его приёмы и балы великолепны. Именно ему принадлежит рецепт говядины по-строгановски: бефф-строганов.

В 1800 году «ввиду страсти к произведениям искусства, тонкого понимания его разнообразных областей и широкой популярности среди художников» Павел I назначает его президентом Академии художеств. Ему же было поручено сооружение памятника Суворову и строительство Казанского собора. Последние десять лет его жизни были отданы этому проекту. 11 сентября 1811 года собор был освящён. А 27-го граф Строганов умер. Он похоронен в Александро-Невской лавре.

ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Павел прожил удивительную жизнь.

В юности он пять лет путешествовал по России — добрался до Байкала и Телецкого озера в Горном Алтае. Затем отправился учиться — в Европу, прибыв в Париж весной 1789 года — накануне революции. В Париже аристократам грозила расправа. Строганов, взявший псевдоним Очер, видел падение Бастилии. Ходил на революционные сходки. Был членом «Клуба друзей закона» и якобинцем. Перевёл на русский «Декларацию прав человека и гражданина»…

Екатерина велела послу содействовать скорейшему отъезду молодых россиян — и в числе первых Павла Строганова — в Россию.

Он жил в деревне до самой смерти Екатерины. А в 1796 году вместе с женой Софьей Владимировной, урождённой Голицыной, был принят при дворе Павла I и стал другом наследника Александра. Став царём, Александр сохранил тесные отношения с друзьями юности: Строганов, Чарторыйский, Новосильцев и Кочубей составили костяк «Негласного комитета», работавшего над проектами реформ.

Но на европейский простор вырвался Наполеон… В 1805 году Строганов — свидетель Аустерлицкого разгрома. В 1807 году он поступает в армию, в отряд казачьего генерала Матвея Платова. Получив полк, 24 мая 1807 года Строганов захватывает обоз и архивы штаба маршала Даву, перебив более тысячи и взяв в плен без малого четыреста человек.

В 1808 году лейб-гренадёры Строганова участвуют в знаменитом ледовом походе князя Багратиона — от Финляндии к Швеции и Аланским островам. За Турецкую войну 1809-1910 годов Строганов получает золотую шпагу. Весной 1812 года он принимает одну из дивизий корпуса генерала Тучкова. Обороняет Смоленск, за Бородино получает генерал-лейтенанта. Под Тарутином принимает корпус от умершего от ран Тучкова, бьётся под Малоярославцем и Красным. Лечится в Петербурге, и возвращается в армию с 18-летним сыном Александром.

Через год, в бою под Краоном Александр погиб. Павел Александрович тяжело пережил эту смерть. После войны он прожил всего три года. Похоронен в родовом склепе в Александро-Невской лавре.

ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Его двоюродный брат, тот самый, с кем он прибыл в Париж — вошёл в историю под именем «непокорного посланника». Будучи посланником Российской империи в Мадриде, отказался поздравить с восшествием на испанский престол брата Наполеона Жозефа Бонапарта. Мало того, он вступил в сношения с Верховной Хунтой, — органом, исполнявшим функции испанского правительства, поддерживая её в намерении воевать с Наполеоном. Накануне вступления французов в Мадрид он покидает столицу. А на требование Александра вернуться отвечает: «Из всех жертв, на которые я готов пойти ради славы Вашего Величества, потеря чести является единственной жертвой, которую я не могу по своей воле принести».

Царь признал его правоту. А в 1816 году назначил послом в Константинополь, где он опять превысил полномочия, выступив в поддержку освободительной борьбы балканских славян. В 1826 году Строганов вернулся в Петербург. На коронации Николая I был удостоен графского титула. Умер в 1857 году, 87 лет от роду.

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ И СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Его сын сделал блестящую карьеру на государственной службе. Был генерал-губернаторомЧерниговским, Полтавским и Харьковским, управляющим Министерством внутренних дел, военным губернатором Санкт-Петербурга, генерал-губернатором новороссийским и бессарабским, председателем Главного управления железных дорог. Умер 97 лет от роду, завещав свою библиотеку Томскому университету.

Его брат, Сергей Григорьевич, прославил себя на ниве просвещения. В 1826-1835 годах он — член Комитета устройства учебных заведений. Участвовал в разработке гимназического и университетского уставов. Попечитель Московского учебного округа и Университета. Основатель первого в России художественного училища — «рисовальной школы, приспособленной к искусствам и ремёслам». Её преобразовали в Строгановское училище технического рисования, а после — в Императорское Строгановское художественно-промышленное училище. Знаменитая Строгановка…

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Он владел капиталом не менее чем в сто миллионов рублей. И волею судеб стал последним Строгановым. Прожил «от Николая до Николая»: при его рождении в 1852 году Николай I был восприемником.

Окончил Санкт-Петербургский университет, был азартным яхтсменом и путешественником. Занимался коннозаводством, основал в 1889 году знаменитый конный завод «Графский хутор» под Пятигорском.

В русско-японскую войну пожертвовал миллион рублей на нужды флота.

В самом начале 1918 года «бывший граф Строганов» добился приёма у Луначарского, положил на стол наркома связку ключей от картинной галереи, поклонился и вышел. Через несколько дней он уехал в Ниццу, где и умер — не то в 1923, не то в 1931 году…

Род был настолько громаден и разветвлён, что для его исследования до революции дважды нанимали историков. Но и они не смогли найти всех Строгановых — русских Ротшильдов. Но дела тех, о ком знаем — величественны и замечательны.

Что они дали России? Себя. строгановых.

Дата публикации: 14:55 | 10.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.