Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/10/a/1


Москва. Предстоящий выбор

Ждут ли столицу неожиданности?
Комментаторы относятся к выборам в Московскую Городскую Думу как к генеральной репетиции выборов федеральных. Сегодня они сходятся в мнении, что лучшие шансы на столичных выборах — у партии «Единая Россия». У единороссов на руках сильные козыри — популярность мэра Юрия Лужкова, отработанная техника мобилизации избирателей и т.н. «административный ресурс». Однако оппозиция всерьёз готовится к битве, считая, что у неё тоже есть сильная карта — протестные техники киевского Майдана. Как пройдёт партия? Предлагаем читателю прогноз, подготовленный аналитической службой компании ИМА-консалтинг.

НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Выборы в Московскую городскую думу состоятся 4 декабря этого года. Москвичам предстоит сделать свой выбор в изменившихся политических условиях. Главные перемены связаны с реформой избирательной системы.

Во-первых, это будут первые «партийные выборы» в Москве (20 из 35 кандидатов будут избираться по партийным спискам и лишь 15 пойдут по одномандатным округам).

Во-вторых, нынешняя избирательная кампания отличается от предыдущих тем, что новому городскому парламенту, который будет избран в декабре, впоследствии предстоит утверждать кандидатуру мэра Москвы.

В-третьих, избирательный кодекс Москвы повышает барьер прохождения партии в городской парламент до 10% против 7 % по федеральному закону, убирает графу «против всех» и снижает порог явки с 25% до 20%.

Новые правила игры прежде всего могут сказаться на явке избирателей. Отсутствие в избирательном бюллетене графы «против всех» оттолкнёт от участия в выборах значительную часть протестного электората — москвичей, голосующих «против всех». Активно обсуждаемая оппонентами «Единой России» тема срежиссированности исхода выборов (повышение барьера прохождения в думу для оппозиционных партий, ставка на административный ресурс) также не способствует росту интереса избирателей к выборам, создаёт впечатление отсутствия острой интриги, подлинной политической борьбы.

Вместе с тем, для основных оппонентов ставка на предстоящих выборах достаточно велика. Выборы в МГД станут стартовой площадкой, репетицией перед парламентскими и президентскими выборами 2007-2008 гг. Есть основания полагать, что именно здесь будут обкатываться новые предвыборные приёмы и технологии. Очевидно, что именно этот фактор заставит главных участников выборов по-настоящему бороться за голоса избирателей.

ВЫЗОВ ОППОЗИЦИИ

Очевидно, на предстоящих муниципальных выборах в столице оппозиции придётся искать альтернативные, ещё не апробированные в российских условиях политические технологии и приёмы. Её вынуждают к этому действия «московской партии власти».

Уже сейчас очевидно, что правящая партия делает ставку на использование популярных политиков, которые помогут членам партии войти в состав столичного парламента. Список «Единой России» возглавляет Юрий Лужков. Расчёт на «фактор Лужкова» является практически беспроигрышным. Московский градоначальник обладает репутацией руководителя, способного решать серьёзные экономические проблемы. Ни одна из оппозиционных политических структур не может противопоставить действующему мэру кандидатуру равного по масштабу хозяйственника-практика, способного предложить москвичам реальную программу решения злободневных городских проблем, строительство, архитектурные проекты. Кроме того, упразднение прямых выборов московского мэра превращает выборы в МГД в последний шанс для москвичей проголосовать за своего градоначальника, продемонстрировать ему свою поддержку.

Оппозиция, как «правая», так и «левая», понимает, что её шансы практически безнадёжны, но всё-таки тоже старается привлечь в свои ряды как можно больше «тяжеловесов». Список коммунистов, например, возглавит Иван Мельников — заместитель председателя КПРФ, профессор МГУ, наиболее вероятный преемник Геннадия Зюганова на посту председателя КПРФ.

В условиях невозможности играть на харизме и популярности лидеров своих списков, основной акцент в кампаниях оппозиции, скорее всего, будет сделан на апробировании новых технологий

«Родина» и СПС делают ставку на действующих депутатов МГД: список первой будет возглавлять Ю. Ю. Попов, единый список правых — И. Ю. Новицкий. Если говорить об оппозиции, наиболее предпочтительными выглядят шансы КПРФ. Дело в том, что на выборах в Мосгордуму как всегда, встанет проблема явки. В этих условиях дисциплинированный электорат КПРФ, состоящий преимущественно из пенсионеров, способен оказать весомую поддержку коммунистам.

Многие непарламентские партии будут использовать выборы в МГД для раскрутки своей популярности. Наибольшие амбиции наблюдаются у «Партии жизни», активно скупающей площади в СМИ, распространяющей собственные бесплатные агитационные издания и проводящей всевозможные публичные акции. Однако следует отметить, что москвичи достаточно консервативны в пристрастиях, поэтому новые политические бренды не имеют серьёзных шансов на успех.

«ОРАНЖЕВАЯ ТАКТИКА» — МОСКОВСКАЯ ВЕРСИЯ

В условиях невозможности играть на харизме и популярности лидеров своих списков, основной акцент в избирательных кампаниях оппозиционных сил, скорее всего, будет сделан на апробировании на практике новых технологий. Выборы в столичную думу являются хорошей возможностью для попыток проверить в деле технологии «оранжевой революции»: в условиях невысоких шансов на победу на выборах уличные акции можно использовать для повышения политического веса конкурирующих партий.

Уже сейчас коалиция оппозиционных сил, в которую входят партия «Родина», «Партия жизни», различные группы националистической ориентации, начинает активно обыгрывать тему фальсификации результатов выборов, подготавливая общественное сознание к акциям протеста, демонстрациям вокруг избирательных участков. Идёт активная спекуляция на самых болезненных для москвичей проблемах: миграция, незаконное строительство, пробки на дорогах. Основная цель — дискредитация московских властей. Тем не менее, очевидно, что в московских условиях, где кредит доверия к Юрию Лужкову достаточно высок, эта тактика с большой степенью вероятности не принесёт желаемого эффекта.

СТАВКА НА МОЛОДЁЖЬ

Ещё одна отличительная черта предстоящих выборов — это ставка на молодёжь. Думские выборы будут беспрецедентными по числу привлечённых молодёжных движений и объединений. Впрочем, на этом фронте также лидирует «партия власти», на стороне которой готовы выступить такие движения как «Наши», «Идущие вместе», «Гражданская смена».

Партия «Родина» активно работает с молодёжным союзом «За Родину!». Создана лига объединённой молодёжи «ЛОМ», в которую кроме «Родины» вошли молодёжные структуры КПРФ и НБП. Развивает активность и молодёжное крыло «Партии жизни» — «Энергия жизни». Правый фланг представляют молодёжные движения «Оборона», «ДА», «Молодёжное Яблоко» и прочие.

Именно в актуализации молодёжных движений многие аналитики усматривают симптомы повторения опредёленных элементов украинского сценария «оранжевой революции» на выборах в МГД. Предполагается, что именно такие оппозиционные группы станут непосредственными участниками акций прямого действия, выйдут на улицы, чтобы выразить недовольство «наступлением на демократические свободы» и «подавлением оппозиционных настроений в Москве».

БОРЬБА «ЗА ЧИСТОТУ»

Отчасти картина предстоящей предвыборной PR борьбы будет определяться и тем, удастся ли основным участникам гонки избежать политических скандалов. Очевидно, что больше других в «спокойных» выборах заинтересована «Единая Россия», имеющая самые высокие шансы на победу.

Не случайно представители этой партии активно разыгрывают тему «чистых» выборов, открещиваясь от использования административного ресурса.

В этом же контексте следует рассматривать создание комитета «За чистые и честные выборы!», куда вошли представители Московского отделения «Единой России», Партии социальной справедливости, Промышленной партии, ЛДПР, КПРФ, Московского фонда развития парламентаризма и социальной информации, Института гражданского общества, Союза молодёжных организаций и Ассоциации муниципальных образований Москвы.

Дата публикации: 04:58 | 10.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.