Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/10/a/0


О пользе чужих ошибок

— И что это вы всё о выборах, да о выборах? — спрашивают нас серьёзные люди, знающие политическую жизнь и с лица, и с изнанки. Разве ваши продвинутые читатели ещё не поняли про выборы всё? Разве выборы им не надоели? Или нет сейчас других актуальных сюжетов? А ну-ка, какие у нас сегодня на повестке дня актуальные сюжеты национального значения?

На этом вопросы, как правило, заканчиваются. Потому что хора ответов не слышно.

Куда ни кинь — всюду выборы.

А с другой стороны — в Европе, США, Латинской Америке граждане имеют право избирать и быть избранными вот уже несколько сот лет. И реализуют его. И не надоело.

Хотя и в Старом, и в Новом Свете в преддверие голосования не раз запускались операции, сходные с такими проектами, как «Ходорковский», «Касьянов», «Комитет «2008 — свободный выбор». И у них специально дискредитировалась и ставилась под вопрос эффективность избирательной процедуры. И на Западе (и далеко не только на диком) голоса покупались за деньги и виски, а результаты всеобщего, равного и тайного волеизъявления фальсифицировались, что порождало вспышки недовольства и насилия, а порой — кровавые междоусобицы.

И у них политические силы применяли технологию мобилизации в своих интересах институтов гражданского общества, как сегодня у нас пытаются использовать группы вроде «Обороны», «Я», «Да», «Антиоранжевого фронта», «Левого фронта», «Энергии жизни», «Гражданской смены», шахтёрские организации, профсоюзы бюджетников... И всё это отнюдь не дела давно минувших дней.

Вспомним хотя бы мощную забастовку, организованную в 80-х годах британскими профсоюзами, выступавшими против реструктуризации угольной отрасли[1]. Тогда миллионы людей бастовали почти целый год. Такова была традиционная тактика лейбористов — провоцировать масштабные социальные конфликты, и выигрывая их, зарабатывать политические очки и снижать рейтинг соперников — консерваторов (которые тогда находились у власти, ведомые Маргарет Тэтчер). Любопытен итог этой операции. Да, профсоюзы указали на серьёзную проблему — возможность утраты работы тысячами горняков. И, верные своей устаревающей тактике, предложили правительству неприемлемое для него решение. В расчёте, что власть дрогнет перед мощью протеста организованного труда, и так ещё раз покажет левым избирателям свою антинародную сущность, а правым — свою очевидную слабость, побудив их на предстоящих выборах предпочесть другую партию.

Но власть не дрогнула.

Шахты были закрыты. А профсоюзы и лейбористы были предъявлены избирателям, как люди, отказавшиеся брать на себя хотя бы часть социальных обременений (чего требовала тогдашняя ситуация), как иждивенцы, умеющие только требовать.

Профсоюзы проиграли забастовку. Лейбористы — выборы.

Это поражение вызвало в их рядах мощный кризис, перевернувший мировоззрение их членов. Следствием стала разработка новой стратегии отношений с государством. Каков же итог? Спустя несколько лет тред-юнионы сыграли важную роль в победе на выборах новых лейбористов Тони Блэра.

Думается, использование на предстоящих московских и иных выборах устаревающих методов политического пиара не приведёт к победе даже тех, кто её действительно хочет — избиратель больше не рад обманываться. И карнавал театрализованных акций в стиле «Родины» — не поможет: люди устали от лицедейства. И доморощенные политики не пройдут — избиратели научились различать шарлатанов и гонят их в шею. И критика, не подкреплённая делами, уже не будет политическим инструментом.

Потому что вместо обличителей — нужны строители.


[1] Принадлежавшей тогда государству.

 

Дата публикации: 12:55 | 10.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.