Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





Фирменный магазин online Рибок дисконт в Киеве reebok.kiev.ua со скидкой.



soob.ru / Архив журналов / 2005 / Наше поколение?

Журнал № 10 Наше поколение?

Концепт

Новое поколение. Школа выбора.
Дмитрий Петров


Гонцы эпох
Письма тех, кто могли бы стать читателями и авторами «Со-Общения»
Проходят столетия, годы… Казалось бы, столько уже сказано и написано, что впору сделать паузу, присесть и начать, наконец, читать, понимать, принимать… А нам всё пишут — из разных эпох и стран. А мы, в меру сил, осуществляем со-общение между временем и пространством. Между авторами и адресатами. Адресатам нравится. Значит — не зря.


Социальное наступление
Редакция «Со-Общения»
Пока — как возможность


Идеология нового поколения — идеология развития
Группа Островского
Майские тезисы — 2000


Новое дело
Пётр Щедровицкий
Кто его сделает?
Глобальные вызовы наступившего столетия — экологический, демографический, продовольственный и инфраструктурный кризисы — могут быть преодолены только опережающим развитием инновационных технологий. Только новый синтез науки, образования и производства может лечь в основу эффективного освоения ресурсов Природы и Человека. Только страны, создающие составные части международной инновационной системы, могут поддерживать свою конкурентоспособность. Для России это означает и величайший вызов, и огромные возможности. Залог их использования — стратегическое партнёрство государства и гражданского общества.


Ворота в глобальный мир
Виктор Сергеев
Обратной дороги нет
Внимательное чтение чрезвычайно интересной серии статей, посвящённых проблемам глобального развития и прогнозу положения России в новом, глобальном мире, позволяет сделать одно весьма существенное замечание. При всех, иногда очень значительных различиях в позициях авторов, их объединяет одно обстоятельство. Все они рассматривают национальное государство как основную единицу анализа.


Модернизация экономики: концепции и средства
Рустем Нуреев
Не зная их, сложно обсуждать содержание возможных перемен
Современные экономические концепции и доктрины возникли на базе «экономикс» (economics) — науки о рациональном поведении людей в условиях ограниченных ресурсов. Неравномерность развития и потребность в реформах, нацеленных на ликвидацию отставания, а то и на захват лидирующих позиций, вызвала к жизни ряд направлений, предлагающих версии решения задачи модернизации. Знакомство с ними важно для понимания различий в подходах к экономической модернизации, как к конкретной практике


От капитала физического к капиталу социальному
Пётр Шихирев
В глобальном обществе меняется власть
Сегодня грамотное управление становится всё важнее для организации. Причем речь идёт не только об управлении физическим и человеческим капиталом, но и об управлении капиталом социальным. Уже давно подсчитано, что 70- 80% цены при продаже фирмы составляет её репутация. Подробнее об эволюции теории и практики управления социальным капиталом в материале доктора психологических наук, профессора Петра Шихирева


Российская система образования: новое видение
Александр Долгоруков
Без общероссийских реформ она бессмысленна
Многие обеспокоены состоянием образования в России, объясняя суть происходящего отсутствием финансирования, недобросовестностью части преподавателей и нелояльностью студентов к вечным ценностям. Но как мы докатились до жизни такой? И что следует делать для выправления ситуации?


Практика

Лидерство, патриотизм, профессионализм.
Владимир Нечаев
Эти качества должен сочетать в себе новый российский управленец
Вузы продолжают плодить специалистов, спрос на которых намного ниже предложения. А с другой стороны — в России дефицит профессионалов новых видов деятельностей, и главное — дефицит людей, которые в своей работе руководствуются такими мотивами, как благо общества, патриотизм, национальные интересы. Между тем, именно их воспроизводство должно работать на повышение конкурентоспособности страны. И значит, реформа образования — одна из самых актуальных задач. Однако мало констатировать, что перемены назрели. Нужно их осуществлять. Своим видением будущего российского образования делится ректор Национального института «Высшая школа управления», руководитель образовательных программ движения «Наши», Владимир Нечаев.


Развитие человеческого потенциала.
Александр Попов и Ирина Проскуровская
Постановка сквозных компетенций населения У представителей социальной сферы сегодня существует совершенно особая миссия и ответственность в дискуссиях о перспективах российского общества. Несмотря на то, что эти дискуссии носят в основном [гео]экономический и [гео]политический характер, вопрос о перспективах — всегда комплексный. В его постановке и решении неуместны упрощённые рассуждения о том, «что первично, что вторично», а следовательно, необходима проектная синхронизация стратегий, формирующихся во всех сферах жизни. Социальная сфера не может заниматься лишь «функционированием» в ожидании дальнейших политико-экономических решений; решения, принимаемые в ней, не должны быть «автоматом» решений, принятых в сферах экономики и политики. Представителям социальной сферы необходимо занять собственную позицию в отношении ключевых вопросов будущего России. Что значит «занять позицию»? Это значит сформировать собственное, несво-димое к экономике и политике, видение ситуации в России — как ситуации антропологической


Верность себе
Виктор Осипов
Современный брендинг и категорический императив
С началом применения гуманитарных технологий в нашей стране всем, кто претендовал на управление общественным сознанием, оно стало казаться подобным глине, из которой можно лепить всё, что угодно. У них возникла иллюзия, что можно избрать любого политика, продать любой товар, «раскрутить» любую компанию. Платили бы деньги… Но уже скоро выяснилось, что их методы часто бывают контрпродуктивны. Российским ГТ-практикам пришлось столкнуться с жёстким вызовом — вызовом правды как технологической необходимости.


Зачёт по социальной мобилизации
Юлия Городничева
Каждый сдаёт его по-своему
В прошлом номере мы продолжили разговор о новом поколении россиян и его роли в нашем обществе. Мы обсудили практики и перспективы молодёжных движений, действующих в России. Несомненно: многие молодые люди не готовы быть просто «пушечным мясом» политических операций; они искренне стремятся сознательно и ответственно участвовать в общественной жизни. Хотят быть не ведомыми, но ведущими. Ищут места лидеров. Осваивают навыки организаторов. О своём первом и непростом опыте работы в роли социального дизайнера рассказывает активист движения «Наши» студентка Юлия Городничева.


Дети перемен
Что на самом деле увидели гости в лагере на Селигере
О лагере движения «Наши» на озере Селигер писали много — в том числе и мы. Но это были, в основном, эксперты, журналисты или сами участники. Между тем, лагерь посетили многие видные российские интеллектуалы. Кто-то — в надежде познакомиться с новым племенем молодых россиян, кто-то — в стремлении убедиться, что чёрт именно так и страшен, как его малюют… Это были люди с очень разными биографиями и мировоззрениями. Что и отразилось в рассказах, которые мы публикуем. Мне понравилась их увлечённость…


Высокие смыслы, простые люди и железные леди
Дмитрий Петров, Анна Фёдорова
А также — создание и развитие образа общественно-политической организации
Мало учредить движение. Мало написать его программу. Мало найти деньги. Мало набрать людей. Чтобы движение жило, оно должно быть нужно обществу. О нём должны знать. Его должны уважать. Этого можно добиться, лишь неустанно развивая его бренд. Конечно, в рамках одной статьи невозможно изложить все рекомендации по организации работы по развитию образа. Однако этот текст может служить фундаментом для более пристального рассмотрения организациями стоящих перед ними проблем и привлечения профессионалов для их решения.


Как не стать спамом
Андрей Садаков
И попасть в телевизор Этот текст ни в коем случае не претендует на то, чтобы являться полноценным пособием по строительству информационной политики организации, но указывает на одно из её узких мест – пресс-релиз. Казалось бы, чего проще? Написать о предстоящем или прошедшем событии, составить список газет, журналов и прочего интернета, нажать несколько кнопок – и весь мир знает о вас. Зачастую оказывается, что всё далеко не так просто.


Актуальный сюжет

О пользе чужих ошибок


Москва. Предстоящий выбор
Екатерина Иванова
Ждут ли столицу неожиданности?
Комментаторы относятся к выборам в Московскую Городскую Думу как к генеральной репетиции выборов федеральных. Сегодня они сходятся в мнении, что лучшие шансы на столичных выборах — у партии «Единая Россия». У единороссов на руках сильные козыри — популярность мэра Юрия Лужкова, отработанная техника мобилизации избирателей и т.н. «административный ресурс». Однако оппозиция всерьёз готовится к битве, считая, что у неё тоже есть сильная карта — протестные техники киевского Майдана. Как пройдёт партия? Предлагаем читателю прогноз, подготовленный аналитической службой компании ИМА-консалтинг.


«Каждое моё слово - дешёвый самопиар!»
Анастасия Каримова
Политическому активисту не прожить без самоиронии
Попасть в Молодёжный СПС Настя Каримова хотела давно. Она написала письмо в редакцию сайта с просьбой взять в организацию. Ей не ответили. Но девушка не сдалась. И снова написала — уже после Беслана. Она признаётся, что всегда считала себя, как и своих сверстников, аутсайдером. И это её не устраивало — «Karisha777» жаждала самореализации. Сейчас она учится на журфаке МГУ и работает в Объединённом Гражданском Фронте. Мы встретились с ней, чтобы поговорить о т.н. «молодёжной политике» и посмотреть на последние события глазами одного из самых молодых, и, быть может — самых наивных и трезвых — политиков страны.


Тятя, тятя, наши сети...
Михаил Кордонский
Технология формирования молодёжного «оранжевого» движения
Конечно, события осени-зимы 2004 года в Украине сделала не только майданная молодёжь. Но темой данной статьи является именно этот узкий аспект сложного явления. Всё остальное помянуто постольку поскольку...


Я б в политики пошёл, где меня научат?
Алексей Ширшов
О тренингах для политиков нового поколения
Хорошо было раньше — апельсинов, роз, бархата и тому подобной галантерии-бакалеи не было. Накануне выборов кандидат нанимает штаб с психологом, который ему даёт рекомендации по публичным выступлениям. Студенты и бабульки бегают по городу, разнося листовки и другой полит-технологический ширпотреб. Потом рядовые (если в городе есть военная часть) и пенсионеры идут ротами на предвыборные участки. Но раньше, как известно, и вода была мокрее. Теперь — всё по-другому.


Оперативный простор

Строгановы
Михаил Кутузов
Великая династия
Они собрали первую частную библиотеку и создали школу иконописи. Субсидировали из своих средств государственную казну. Строили Казанский собор в Петербурге, художественное училище в Москве, управляли Академией художеств. Изощрялись в кулинарии и отважно воевали. Были искусными дипломатами, умелыми управленцами, бесстрашными колонизаторами и хваткими предпринимателями. Они уникальны в российской истории: ни одна другая династия не заслужила заглазного прозвища «русских Ротшильдов». Кто они?


Манифест реконструкции
Или прорыв из постмодерна
Книга Петра Щедровицкого — достаточно экзотическое явление на фоне общей стагнации постсоветского философского пространства. В эпоху, когда профессионалы утрачивают способность к точному подразумеванию, мы имеем дело с работой, предлагающей интеллектуальный вызов на нескольких уровнях с весьма сложной взаимосвязью.


От симулякров к брендам
Дистанция космическая, но преодолимая
Если вы интересуетесь не только брендингом, но и развитием западной философской мысли, то книга Томаса Гэда и Анэт Розенкрейц «Создай свой бренд» — для вас. Потому что она — не только об эффективной самопрезентации, но и об определённом подходе к собственной жизни. Смело загляните в себя и предъявите себя миру — вот призыв, с которым к нам обращаются уважаемые авторы.


Палачи и шерифы
Рассуждение в отсутствие и тех, и других
Считается, антиутопии нынче не в моде. Это как сказать. Порой кажется, наоборот — как раз сейчас всех читателей, телезрителей, радиослушателей стремятся одним общим чохом поместить в сплошную антиутопию под названием «жизнь в России в первом десятилетии третьего тысячелетия». В сравнении с нею, книга Олега Дивова «Выбраковка» выглядит вовсе не страшилкой, но предупреждением. Вот только — кому?


Как мы делали этот номер...



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.