Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/1/s/3


Накануне?

Эксперты не боятся революции. Они её ждут!
Комментаторам ещё долго не придётся сидеть без дела. Ибо какая же тема может быть для них благодатней, чем тема революционной угрозы? Только возможность внешней агрессии. Или скорого финансового кризиса. Но первой, похоже, не предвидится, а что до второй, то у нас её принято обсуждать не в жанре тревожного прогноза, но в режиме похмельного послесловия. Так что, р-р-ре-волюция — сегодня! Или нет?

ФАБРИКАНТЫ СТРАХА

Словом, комментаторам — раздолье. Украина дала им шанс неплохо заработать. И в смысле денег, и в плане репутации. Если прежде на куш в основном рассчитывали наши почти бесплотные политтехнологи, то теперь на него претендуют и вовсе эфирные дамы и господа...

Впрочем, их суждения имеют порой изрядный вес. Так уж устроены современные СМИ: ежели кто берётся всех напугать — его станут слушать с большим интересом. И делать выводы.

Забавно — складывается впечатление, что после победы «оранжевых» в Украине почти все российские публичные политические эксперты, независимо от своей идейной масти, объединились в единую команду и принялись клеймить и стращать окружающих: президента Путина, правительство, администрацию, олигархов и просто богатых людей, самих себя, интеллигенцию.

Тут и совсем красный Александр Проханов, и бело-красный Станислав Бел

ковский, и совсем белые Искандер Хисамов с Евгением Гонтмахером, и, естественно, Глеб Павловский, которому по должности положены цвета российского государственного триколора[1]. И многие другие... Пусть цветут сто цветов[2], — говорил великий кормчий. И ведь не зря говорил — революцию делал. Культурную.

А это, надо признать, был серьёзный проект. До сих пор некоторые содрогаются.

ДРОЖЬ В КОЛЕНКАХ

Начнём с Проханова, который с фирменным сарказмом, отработанным ещё сатириками-народниками позапрошлого века, мечет прорицательские громы в газете «Завтра». Сперва, как и положено, он констатирует: «каменноугольный период закончился. Донецкий динозавр с огромным холодным туловом разодран теплокровным хищником, и теперь о Януковиче можно будет узнать в палеонтологическом музее...»

Затем он вопрошает: «когда контейнер с «революцией солдатских матерей» привезут в Москву и разгрузят в американском посольстве? Когда пахнущий апельсином Немцов выйдет на Горбатый мост?» Толпы ведомых Немцовым, размахивающих американскими флагами солдатских матерей, идущие через Горбатый мост — это ли не кошмар? Может и кошмар, только очень смешной. Январские протесты пенсионеров против монетизации льгот выглядели куда серьёзней[3] .

Потом Проханов объясняет: он это спросил потому, что «неолиберальный базис вколачивает Россию в глобализм на роль воспалённого придатка, а надстройка сияет державной позолотой, петербургским имперским величием», но «после украинского конфуза... ни империи, ни глобализма — одни ошмётки».

Ну, это понятно: если Алексан Иваныча не приглашают в империю, то это не империя, а пшик. А коли так, то, что же в итоге? А «в итоге — предреволюционная ситуация. Путина будут «срезать». Против него — оскорблённые и униженные губернаторы. Ненавидящие, поставленные «на четыре кости» олигархи. Либеральная интеллигенция, вероломная, как куртизанка. Запад, выливающий ушаты помоев. И, конечно, народ».

Ошибка — думать, что оппозиционные круги
готовятся к выборам. Революционеры осуществляют
другой проект — проект взятия власти

Вывод: нужна революция. И революция будет. Потому что очень хочется. Потому что без неё Проханов так и будет сидеть в газете «Завтра» и писать недобрые романы. А в революцию, может и — о-го-го! — развернётся. И как ещё!

Проханов и «Завтра» — сливки ещё пыхтящего ультра-право-левого варева и вытекающего из него информационного потока, который, имея «свою аудиторию», не устаёт готовить её к выходу на улицу. Между тем, издатели всех этих газет всерьёз тревожатся: а вдруг они сами устанут язвить и подстрекать раньше, чем последний их читатель отправится зарабатывать на достойную жизнь.

С другой стороны булькает кухонный чайник той самой «либеральной интеллигенции», которой только подавай — порадеть за Расею. У неё много трибунов, но ограничимся подробным разбором суждений одного — сравнимого по значимости в «своей тусовке» с уровнем Проханова. Я имею в виду Стаса Белковского. До выхода этого номера в свет он много всего сказал и написал «об исторических путях развития России»[4] , но мы остановимся на его интервью газете «Московский комсомолец» от 17.01.2005. В нём г-н Белковский так умело дополняет Проханова, что видно: ребята заодно. И вместе — против одного и того же. Итак: «Никогда прежде федеральная бюрократия... не была так разочарована в Путине. Эта политическая сила готовиться... к революции, совмещённой с вызревающим в глубинах власти аппаратным путчем».

Понятно: если у Проханова текст выдержан в духе горького обличения («едва ли Путин реализует план самоспасения — обратится к народу, провозглашая «Проект сбережения народа и государства»»), то у Белковского — в стиле предостережения («надеюсь, у Кремля достанет тактической мудрости...»). Так велят им их имиджи, но суть-то одна — знатоки утверждают: президента и его команду скоро будут свергать. И свергнут.

Случайно что ли к списку революционеров по Проханову, Белковский добавляет «аппаратных путчистов»? Не проявилось ли в этом небезызвестное вероломство либеральной интеллигенции: дескать, конечно это мы — революционеры, но пока переводим стрелки на врагов, мешающих «полной и окончательной либерализации экономики»[5] ,— аппаратчиков, чинуш, бюрократов. Ничего такого не звучало с осени 2003 года, когда Глеб Павловский заявил, что «оппозиция переместилась в Кремль. Я связываю эту оппозиционную активность с группой лиц в Администрации Президента»[6] .

Вот только Павловский не стращал, но предлагал. И даже призывал. Призывал интеллектуалов и «молодой класс» к выбору, к проектированию власти, к «консолидации заинтересованных в её государственном развитии групп», к «прорыву вместе со всей страной». Это — другая позиция. В ней — не стремление припугнуть, а готовность боксировать всерьёз.

БИТЬ НАДО ВОВРЕМЯ

Глеб Павловский — человек, долго изучавший революции и возможности их сокрушения — недоволен собой. Он считает, что, чрезмерно сфокусировав внимание на процессе украинских выборов, слишком поздно оценил реальный потенциал тамошней ситуации. В ту же ловушку попали и другие российские политтехнологи, искавшие себе применения на тех выборах — и Марат Гельман, и Сергей Доренко, и всё тот же Стас Белковский. «Сколько их, куда их гонят?»[7] — скорбно интересуется руководитель Фонда эффективной политики.

Короче: проглядели конкурирующий проект.

В нескольких интервью (в частности — «Независимой газете» и журналу «Эксперт»), говоря о победе «оранжевых» и перспективах потрясений в России, г-н Павловский на разные лады повторяет следующее: тем, кто хочет, чтобы развитие обеспечивалось политической стабильностью, важно понять: ошибка — думать, что оппозиционные круги готовятся к выборам. Ре

волюционеры осуществляют другой проект — проект взятия власти, приуроченный к выборам. «В Украине, — говорит г-н Павловский «Независимой газете», — надо было готовиться именно к этому, и тогда можно было бы и предотвратить кризис в острой форме».

Ну, а к чему же готовиться нам?

Президент ФЭПа намекает: «Если бы в 1999 году Ельцин повёл себя как Кучма, то Москва вскипела бы уже где-то к октябрю и... мы увидели бы впечатляющие картины «народного гнева» под руководством московской мэрии, телебоссов и послов доброй воли от каждого европейского насекомого». Согласитесь, хорошо, что на дворе не 1999 год, и что в этом году президент у нас — не Кучма.

Но ведь маститый стратег не только намекает, но и говорит прямо: «Человек, который способен раскрутить пару рок-групп, способен раскрутить и революционного вождя средней вредности. Можно ли применить эту технологию к России? Конечно, и это будет делаться. «Разрушить Россию» могут и местные специалисты». И далее: «наша политическая система не готова к новым революционным технологиям эпохи глобализации. Сочетание внутреннего ослабления и внешнего давления может привести к тому, что мы сорвёмся в новую революцию». И значит надо «развивать ноу-хау по её предотвращению, развивать, если угодно, «контрреволюционные свойства» нашей власти и нашего общества. Я бы хотел снабдить новое поколение определёнными ноу-хау, да и власть не мешало бы как-то поучить чему-нибудь».

То есть Глеб Павловский собирается научить власть, как успешно разбираться с революциями! Но, как и большинство держателей ноу-хау, тайн своих не раскрывает.

Итак, вот такая складывается ситуация: тов[8]. Проханов выступает как революционер-тоталитарий с открытым забралом; гр. Белковский предстаёт в своих писаниях и речениях как вестник скорой беды, до часа X скрывающий свою либеральную мятежность; ну а г-н Павловский публично заявился в качестве главного российского контрреволюционера. Готового всех, кто того пожелает, натренировать бить революции в морду, пока она со всей дури не треснула сама.

ЯНВАРСКАЯ ТРЕНИРОВКА

Надо признать, объявил он об этом вовремя! Потому что не успели отгудеть новогодние каникулы, как льготники повалили перекрывать проспекты.

Ну, это, — скажете вы, — не было похоже на революцию — так, волнения неорганизованных, лишённых плана, обиженных пожилых людей. Однако вспомните их лозунги: на фото в «МК»: «Капитализм — дерьмо!», «Долой реформы!»; в русском Newsweek: «Путин, верни бесплатный проезд»; в «НГ»: «Губернатора-оборотня — в отставку!». Очевидная связка: капитализм — Путин — региональная власть.

Обратите внимание на график, составленный политтехнологами из КПРФ: 21 января митинги планировались в Краснодаре и в Алтайском крае; 22-го людей выводили на улицу в Москве, Красноярске, на Ставрополье, в Пензе, Самаре и ещё семи крупных городах; 23 — 25-го — в Нижегородской области; 24-го — в Астрахани и Новосибирске; 25-го — в Санкт-Петербурге и Белгороде... Уже 17 января были поданы уведомления о проведении акций в 30 регионах страны!

А вы говорите — «лишённые плана». А вы говорите — «КПРФ горазда шуметь, но неспособна принять ответственность за революционные действия, да и не владеет современными технологиями». Но разве минувшие думские выборы не показали, что нынешние «красные» готовы к альянсу хоть с самым буржуазным лондонским или иным каким олигархическим сидельцем, только бы остаться политически значимой силой. Ну, а для тех нанять специалистов и прикрыть их коммунистами — не проблема.

И потом, «оранжевая революция» начиналась кампанией «Кучма — геть!» в 2002 г. Тогда обкатывались методики, тренировались активисты, отбирались будущие полевые командиры и руководители операций. Не то же ли самое происходило по ходу протестов российских льготников? Быть может, мы наблюдали своеобразную тренировку, тест, обкатку революционного сценария? Верно же пишет в «НГ» Евгений Гонтмахер: «у обиженных монетизацией стариков есть дети — те же бюджетники или военные...»

Украинский пример был воспринят многими в России как образец. О, как по-детски обрадовались Grani.ru, узнав, что в Питере кто-то установил «на пересечении Садовой улицы и Hевского проспекта пять детских палаток оранжевого!!! цвета»! Впрочем, в тех же «Гранях» в тот же день Дмитрий Шушарин вполне по-взрослому процитировал Юлию Латынину, указавшую в эфире «Эха Москвы», что вообще-то идёт борьба элитных группировок за контроль над стабилизационным фондом. Выходит, выступления пенсионеров — ни что иное, как дымовая завеса для этой операции?

А что ещё могла сказать г-жа Латынина — один из трибунов либеральной оппозиции, — которая спит и видит, как президент Путин уходит из Кремля в неведомую даль.

Это подтверждает голос, уверенно звучащий с того же фланга, но предлагающий другую гипотезу: передача Михаилом Ходорковским права распоряжения 60 % акций МЕНАТЕПа Леониду Невзлину в момент социальных волнений есть «старт его победной избирательной кампании в 2008 году. Не в том смысле, что Ходорковский станет президентом России, а в том, что путинская команда её проиграет». Так считает Искандер Хисамов — заместитель главного редактора журнала «Эксперт».

Но Евгений Гонтмахер сомневается, что всё затянется так надолго. Ведь, по его словам, «власть потеряла способность оперативно реагировать на то, что происходит в стране», а также «умение стратегически мыслить», плюс «способность диалога с обществом». Что может случиться с такой властью? «Пружина народного недовольства распрямится и начнутся неконтролируемые события...» Нет, это, конечно, не революция. Революция — это когда события контролируемые. Но всё равно — опасно. Так что же делать власти? А признать ошибки. Может быть даже покаяться. Наивный всё-таки человек г-н Гонтмахер.

Зачем власти каяться, если ряд представителей ГТ-сообщества (и Глеб Павловский — только один из них, как следует из редакционной статьи и других материалов этого номера) действительно обладает ноу-хау, способным сломать революционный или иной недискуссионный сценарий смены элит? Но не в традиционной манере обречённого реагирования, а в режиме стратегического опережения и перехвата мобилизационной инициативы.

Другое дело, будут ли использованы эти ноу-хау? Это во многом будет зависеть от того, насколько умело и квалифицированно держатели предложат их своим потенциальным партнёрам в лице элит.

И все ли они окажутся эффективными? На этот вопрос можно ответить, только проверив их делом.


[1] В интервью Глеба Павловского значится «советник главы администрации президента РФ».

[2] Эту цитату знают все. Куда менее известна её вторая часть. А ведь целиком афоризм звучит так: «Пусть цветут сто цветов. Но не сорныетравы!».

[3] Особенно когда ряд СМИ (НТВ, «Эхо Москвы», «Независимая газета», «Новая газета») раздули эти не слишком многочисленные и представительные акции до масштабов национального движения протеста.

[4] Так и анонсирован один из его докладов в Сети.

[5] Интервью Михаила Ростовского со Станиславом Белковским «Кассандра от Лубянки», «МК», № 008, 17.01.2005

[6] Глеб Павловский «Власть на новом рубеже», «Со-Общение» № 9, 2003. Впрочем, это Глеб Олегович не только у нас заявлял.

[7] Фрагмент стихотворения А.С.Пушкина «Бесы»

[8] Думаю, мы можем обращаться к Александру Проханову «товарищ», если его книга «Крейсерова соната» проходит в КПРФ по линии партийной литературы, не так ли?

Дата публикации: 06:24 | 02.02


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.