Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/1/s/0


Через сто лет — на те же грабли?

Европа не умеет жить без призраков. И призракам Европа тоже нравится. Вот они и бродят по ней из века в век, из конца в конец, нарушая покой этого солидного континента, чьи мечты, купола, музеи, автобаны, марши, горы, книги, замки и мятежные традиции упакованы ныне в симпатичную подарочную обёртку, синюю с жёлтыми звёздами...

Было время — взялся бродить по ней призрак коммунизма[1], с тех пор и шляются поочерёдно: то призрак корпоративного государства, то — тень государства социального; то — восстания маргинальных интеллектуалов, то — межэтнических побоищ, то — Дяди Сэма с концом истории в мозолистой руке, то — мятежа лохматых антиглобалистов... Ну а теперь пришло, видно, время отметиться призраку бархатной революции.

Вообще-то он впервые замаячил здесь не вчера и даже не позавчера.

Само прозвище — «бархатная» — пристало к ней ещё на рубеже 90-х годов прошлого века, в период распада Варшавского пакта — ненасильственных свержений «красных» режимов в Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Польше...

Потом торжество бархата на Востоке Европы на время затмил монстр межэтнических боен на Балканах, в Закавказье, в Приднестровье и Абхазии, плюс московская стрельба 1993 года. Потом — Чечня... А после выяснилось, что межэтническое страшилище нагулялось, и пришла пора бархатного призрака, которого и занесло сперва в Белград, потом в Тбилиси, а совсем недавно — в Киев.

***

Элиты не любят революции. Они всегда сопротивлялись посягательствам на status quo. И порой — успешно. Они всегда подозревали, что революции к ним экспортируют соседние элиты, соперничающие за какое-нибудь династическое наследство, за выход к морю, за новые рынки... Так оно часто и было, например, в Латинской Америке, где революции разыгрывались по сценариям, просто и художественно описанным О. Генри в «Королях и капусте». Случайно, думаете, О. Генри был американец? Он знал, про что писал.

И нет ничего удивительного в том, что в странах, где готовятся или происходят революции, элиты (если у них осталась хоть капля воли) стремятся противостоять им как можно эффективней. Однако в последние годы это им удаётся далеко не всегда. Причина, похоже, в том, что, неплохо владея хитростями административных интриг, а то и методами физического подавления оппозиции, они не умеют обращаться с массовыми ненасильственными движениями. Некогда перед такой революцией склонилась Британская Империя, дав независимость Индии. Затем настал черёд американских консерваторов смириться с чёрным движением, возглавленным Мартином Лютером Кингом. Полицейские меры не работали против целеустремлённых бархатных повстанцев. «Бархатный проект» споткнулся лишь в Польше, когда генерал Ярузельский остановил шествие «Солидарности». Но ненадолго. А после того, как «Солидарность» всё же пришла к власти, все подобные перевороты в Европе были только победными. Чтобы раздавить «бархатную революцию» надо быть, по крайней мере, китайцем...

Так кто же на очереди? Белоруссия? Хорватия? Россия?

Выдающийся русский мыслитель Николай Бердяев писал: «Трудность не в осуществлении, а в предотвращении утопий». Трудность эта была столь велика, что успешно воплощённое стремление к их осуществлению принесло России, да и далеко не только ей, неисчислимые беды и страдания. И всё потому, что власть предержащие всего лишь реагировали на них. Порой очень жестоко. Но — поздно.

Готовы ли современные российские государственные элиты и подотчётные им службы иметь дело с революционными ноу-хау постиндустриальной эпохи? Не факт.

Об этом читайте в редакционной статье этого номера, в обзоре декабрьской и январской прессы, в интервью Павла Малиновского и Виктора Осипова, а также в других материалах номера. Впрочем, понятное дело, в этом номере в разделе «Актуальный сюжет» мы публикуем целую подборку статей, посвящённых событиям в Украине и их международному измерению, в частности — потенциальному влиянию на российскую ситуацию.

Наш постоянный автор Александр Неклесса возвращается к теме взаимодействия экспертного сообщества и власти, предлагая читателю финальную версию проведённого группой ИНТЕЛРОС рейтинга российских социогуманитарных мыслителей (год 2003/2004).

В разделе «Актуальный сюжет» сталкиваются мнения политического эксперта Максима Шевченко и депутата Госдумы РифатаШайхутдинова. «Выборная ситуация в Украине стала настоящим подарком силам, задающим сегодня тон в Кремле», — утверждает Шевченко. «В Украине нас сделали», — полагает Шайхутдинов.

Кстати, в этом номере вы найдёте сразу два текста г-на Шайхутдинова: один посвящён революционным технологиям, другой — проблеме терроризма. Это тот редкий случай, когда мы публикуем в одном номере два материала одного автора. Причиной тому их актуальность.

Как бы то ни было, а анализ любого политического опыта ценен, прежде всего, тем, что он может, как в зеркале, отразиться в видении сегодняшнего дня нашей страны и завтрашнего её дня. Никто не сказал, что попытка революции (если она всё же состоится) будет обязательно «красной», скорее — наоборот (точно так же, как 100-летней давности революция 1905 года на самом деле была восстанием московских капиталистов против санкт-петербургских аристократов), однако мы сочли нужным познакомить вас с новым радикальным поколением левацких лидеров, идущим на смену дряхлеющим коммунистическим бонзам.

***

И всё же, существует ли сила, которая по самой своей сути (контр)революционна? Тут важно отметить, что именно этот вопрос обсуждает Руфина Копылова с группой ведущих частных тренеров, работающих в Москве. О чём они толкуют? О корпорациях, об управлении, о развитии и... О малом семейном бизнесе: о семьях, которые использовали десять лет свободы для того, чтобы создать фамильные предприятия и стать одной из нитей, составляющих историческую ткань нового российского общества.

Это тем более ценно, что открываем мы этот год (как было уже дважды) журнальной версией предрождественской лекции Ефима Островского). На сей раз она посвящена именно этой, возможно, единственной исторической силе, противостоящей революции по самой своей природе, — аристократии. Той аристократии, которая имеет шанс состояться в самом ближайшем будущем — новым российским владетельным родам, новым династиям, новым Семьям.


[1] Владимир Маяковский ещё точнее высказался: Призрак коммунизма по Европе рыскал...

Дата публикации: 05:19 | 02.02


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.