Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/1/actual/4


На болоте волн не бывает

По определению
В Белоруссии к революции готовятся давно. По крайней мере, открыто обсуждают её возможные сценарии, и уже много лет все свои акции оппозиция пытается свести только к одной цели — свержению Лукашенко. Именно активисты белорусской молодежной организации «Зубр» стали наследниками и учениками югославского движения «Отпор», распространяя дальше по странам СНГ полученные революционные технологии. Ребята из «Зубра» ездили в Грузию накануне судьбоносных парламентских выборов и тренировали украинскую организацию «Пора». Радикально настроенные и на революцию ориентированные белорусы были прилежными учениками и старательными тренерами, но победу до сих пор праздновали не они. Почему?

Все белорусские партии — от националистов до коммунистов — объединены в коалицию против власти. Белорусским оппозиционерам нечего терять — у них и так всё давно отобрали. Активисты оппозиции и «Зубра» прошли через такое количество милицейских облав, уголовных дел, физических издевательств и тюремных отсидок, что почти потеряли страх. У них есть выкованная в борьбе воля, а не кураж всеобщего ажиотажа. Чего же не хватает для победы?

Ответы на эти вопросы лежат в двух плоскостях — институциональной и идеологической. У оппозиции за 10 лет правления Лукашенко не осталось легального пространства, на котором она могла бы развернуться, и не хватает знамён (в первую очередь, ярких идей и лозунгов), с которыми захваченное властью поле можно отвоевать. За этими выхолощенными формулировками лежат 10 лет жестокого противостояния власти и её оппонентов, постепенно превратившего политические и общественные конфликты в системный общественно-политический кризис. Главный режиссёр и герой этой драмы, безусловно, Александр Лукашенко. В отличие от президентов Кучмы и Шеварднадзе, Лукашенко всегда был последовательным, сохраняя тесную связь между своей главной целью — абсолютизацей власти президента — и механизмами достижения этой цели. В этом принципиальное отличие авторитаризма Лукашенко от псевдо-демократизма Кучмы и Шеварднадзе, которые в глубине души тоже хотели бесконечно долго оставаться у власти, но при помощи манипуляций с демократическими процедурами. У Лукашенко метод всегда соответствовал цели.

Павел Шеремет. Автор документальных фильмов «Чеченский дневник», «Дикая Охота», «1991 — Последний год империи», «Последняя высота генерала Лебедя», «Корейский капкан», «Исповедь палача». В 1998 году был осуждён белорусским судом на срок 2 года условно за репортаж с белорусско–литовской границы.

Для начала Лукашенко подчинил себе информационное пространство государства, поменяв руководство всех(!) основных средств массовой информации Белоруссии. Он не допустил появление сильных независимых СМИ, а те, которые существовали до его прихода к власти, фактически уничтожил. Таким образом, он лишил оппозицию голоса и мог легко манипулировать общественным мнением. В Белоруссии осталась всего одна ежедневная независимая политическая газета, вынужденная большую часть времени бороться за свое физическое существование. Здесь нет ни одного негосударственного оппозиционногоэлектронного СМИ — радио или телеканала. Считать серьёзным фактором влияния несколько оппозиционных сайтов в Интернете нельзя.Затем Лукашенко лишил оппозицию легальных площадок для своей деятельности. В 1996 году он распустил строптивый парламент, назначив (это не оговорка или фигура речи, это — факт) своим указом депутатов нового парламента. С 1997 года в белорусском парламенте вообще не представлена ни одна оппозиционная партия. Кроме того, на ситуационные конфликты с парламентом он ответил конституционной реформой, лишив законодательную ветвь власти любой возможности перехватить инициативу из рук президента.

Апофеозом тактики выдавливания «врагов» из формализованного жизненного пространства является невозможность собрать какой-либо съезд оппозиции ни в одном из больших залов страны. Для оппозиции оставили подворотни, улицы, частные квартиры или территорию сопредельных государств, превратив её из солидной политической силы в заговорщиков и подозрительные «группы граждан», нарушающих общественный порядок.

Наконец, Лукашенко лишил оппозицию денег. Частный бизнес, который мог бы поддержать оппонентов власти деньгами, либо подавлен, либо взят под жёсткий контроль государства. Полностью перекрыты и легальные каналы финансовой помощи из-за рубежа. За последние два года закрыты едва ли не все неправительственные гуманитарные организации, в той или иной степени задействованные в формировании гражданского общества. Осенью 2004 года Лукашенко издал очередной декрет, согласно которому все средства, независимо от суммы, поступившие из-за границы, блокируются, документы передаются на рассмотрение в администрацию президента, где и решается вопрос о передаче денег получателю. Но даже если вам разрешат воспользоваться полученными деньгами, необходимо подробно расписать, на что будут потрачены эти средства. Таким образом, белорусская оппозиция находится на «голодном пайке», испытывая удушающую нехватку средств для своих акций и активистов.

И главное, Лукашенко с маниакальным упорством уничтожает наиболее перспективных лидеров оппозиции. Серия таинственных похищений известных политиков, бесконечные судебные процессы над теми, кто выдвигается на первые роли в партиях или становится лидером общественного мнения, — всё это направлено на то, чтобы оставить вопрос об альтернативных фигурах открытым. «Нет никого другого, и не может быть никого, кроме Лукашенко» — такой стереотип поддерживается в общественном сознании.

Теперь об идеологической составляющей белорусской политической ситуации.

Очень сложно противостоять демагогии. Лукашенко всегда старается играть на наиболее актуальных проблемах современного момента. В начале своей политической карьеры он эксплуатировал ностальгию по Советскому Союзу, потом боролся с коррупцией, заявлял себя защитником бедных от богатых и строителем социально ориентированного государства. Он максимально эффективно использовал разговоры о дружбе с Россией, получая от богатого соседа в экономически тяжёлые годы значительную финансовую поддержку. Теперь он всё чаще говорит о сотрудничестве с Европой, несмотря на то, что при нём это сотрудничество в принципе невозможно. Оппозиции очень сложно выдвинуть контрте-зис, который привлёк бы большое число сторонников. Кроме того, белорусское общество в значительно большей степени маргинализировано, чем, например, украинское. В силу исторических и социо-культурных причин, Белоруссия разрывается между Европой и Россией, между европейской концепцией развития и российским имперским влиянием. Но отсутствие привлекательной стратегической идеи развития страны — это слабое место и у Лукашенко. Невозможно бесконечно долго обманывать большое количество людей и заставлять всех напрягаться и перенапрягаться, не объясняя, ради чего все эти жертвы. Поэтому репрессивный ресурс белорусских властей практически исчерпан, и сёрьезный внутренний или внешний толчок или любое послабление режима может привести к его неожиданному краху.

Дата публикации: 06:09 | 03.02


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.