Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/1/actual/0


Оранжевое цунами

Сотни тысяч погибших, пропавших без вести, раненых, потерявших родных и близких. Страшные разрушения и невероятный материальный ущерб. Смятение, ужас, скорбь в мире, не затронутом катастрофой. Таковы итоги недавнего бунта стихии в Индийском Океане.

Между тем и «Океан Эльзы» — популярная в Украине и России молодёжная рок-группа — тоже бушевал, взметая оранжевое цунами на киевском Майдане Незалежности. Её лидер Святослав Вакарчук не только заводил песнями сторонников Виктора Ющенко, идущих блокировать Совмин, не только метал с трибуны зажигательные речи, но и был назначен на комиссарскую должность — советника Виктора Ющенко по работе с молодёжью.

Это ли не свидетельство «нового»? Это ли не та самая «дорога молодым», ведущая туда, где сметаются нормы и правила, обеспечивающие политическую стабильность — пусть хрупкую, но необходимую для защиты развития от тех, кто хочет остановить или исказить этот процесс.

Удивительны свойства постсоветского образованного класса — нетерпение и пугливость. Едва только развернётся хоть вполсилы государственная конструкция, как вступает хор: авторитаризм наступает! Геть! Долой! Довольно!

Едва консолидируется массовое политическое представительство неких значимых экономических интересов, как звучат испуганные охи: коли дадим им победить, так всё, конец, эти — ни с кем не делятся, они всех слопают! Разве не так твердили украинцам «оранжевые» агитаторы о «донецких», развернув неслыханную по беспардонности антивосточную кампанию. Чего стоят одни наклейки с нравоучением: «Не ссы в подъезде — ты не в Донецке». Вот такой грязный революционно-пиарный бархат...

А что же сине-белые? При всём опыте и упорстве их специалистов по выборам, они показали бледную немочь и бессилие политических технологий розлива 90-х годов перед современными методами смены политических парадигм и практик. Когда административно-ресурсное трюкачество сталкивается с полнокровной гражданской мобилизацией, то не помогают ни «вбросы», ни манипуляции с процентами, ни, тем более, щиты спецподразделений — в них есть такие особые дырочки, как нарочно приспособленные, чтоб миловидные студентки вставляли в них гвоздички...

Кстати, на вооружении нашей милиции находятся похожие приспособления. А вот технологий мониторинга и предотвращения революций в её распоряжении нет. Как не наблюдается её и у российских элит. Ведь не ОМОН же это, в самом деле.

Вот почему мы уделяем в этом номере столь большое внимание «оранжевому цунами», сокрушившему давлением улицы политическое status quo в Украине.

В статьях методолога Петра Щедровицкого, депутата Рифата Шайхутдинова, политолога Максима Шевченко и интервью политконсультантов Константина Кошкина и Сергея Козловского даётся анализ этих событий, проведённый поверх уже прозвучавших суждений комментаторов. Без такого анализа сложно, если вообще возможно, разрабатывать стратегию и меры по обузданию управляемой мятежной стихии1 и её превращению в инструмент строительства.

Думается, что без этого мало кому поможет личный спасательный круг.

Дата публикации: 07:56 | 02.02


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.