Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Контрреволюция. Управление.Процесс. / Актуальный сюжет

Оранжевое цунами


Версия для печати
Послать по почте


Сотни тысяч погибших, пропавших без вести, раненых, потерявших родных и близких. Страшные разрушения и невероятный материальный ущерб. Смятение, ужас, скорбь в мире, не затронутом катастрофой. Таковы итоги недавнего бунта стихии в Индийском Океане.

Между тем и «Океан Эльзы» — популярная в Украине и России молодёжная рок-группа — тоже бушевал, взметая оранжевое цунами на киевском Майдане Незалежности. Её лидер Святослав Вакарчук не только заводил песнями сторонников Виктора Ющенко, идущих блокировать Совмин, не только метал с трибуны зажигательные речи, но и был назначен на комиссарскую должность — советника Виктора Ющенко по работе с молодёжью.

Это ли не свидетельство «нового»? Это ли не та самая «дорога молодым», ведущая туда, где сметаются нормы и правила, обеспечивающие политическую стабильность — пусть хрупкую, но необходимую для защиты развития от тех, кто хочет остановить или исказить этот процесс.

Удивительны свойства постсоветского образованного класса — нетерпение и пугливость. Едва только развернётся хоть вполсилы государственная конструкция, как вступает хор: авторитаризм наступает! Геть! Долой! Довольно!

Едва консолидируется массовое политическое представительство неких значимых экономических интересов, как звучат испуганные охи: коли дадим им победить, так всё, конец, эти — ни с кем не делятся, они всех слопают! Разве не так твердили украинцам «оранжевые» агитаторы о «донецких», развернув неслыханную по беспардонности антивосточную кампанию. Чего стоят одни наклейки с нравоучением: «Не ссы в подъезде — ты не в Донецке». Вот такой грязный революционно-пиарный бархат...

А что же сине-белые? При всём опыте и упорстве их специалистов по выборам, они показали бледную немочь и бессилие политических технологий розлива 90-х годов перед современными методами смены политических парадигм и практик. Когда административно-ресурсное трюкачество сталкивается с полнокровной гражданской мобилизацией, то не помогают ни «вбросы», ни манипуляции с процентами, ни, тем более, щиты спецподразделений — в них есть такие особые дырочки, как нарочно приспособленные, чтоб миловидные студентки вставляли в них гвоздички...

Кстати, на вооружении нашей милиции находятся похожие приспособления. А вот технологий мониторинга и предотвращения революций в её распоряжении нет. Как не наблюдается её и у российских элит. Ведь не ОМОН же это, в самом деле.

Вот почему мы уделяем в этом номере столь большое внимание «оранжевому цунами», сокрушившему давлением улицы политическое status quo в Украине.

В статьях методолога Петра Щедровицкого, депутата Рифата Шайхутдинова, политолога Максима Шевченко и интервью политконсультантов Константина Кошкина и Сергея Козловского даётся анализ этих событий, проведённый поверх уже прозвучавших суждений комментаторов. Без такого анализа сложно, если вообще возможно, разрабатывать стратегию и меры по обузданию управляемой мятежной стихии1 и её превращению в инструмент строительства.

Думается, что без этого мало кому поможет личный спасательный круг.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Контрреволюция. Управление.Процесс.
Концепт
Субъект — или сумма влияний?
Ефим Островский
Стратегия
Через сто лет — на те же грабли?
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Замшевая (контр)революция
Редакция «Со-Общения»
Накануне?
Эдуард Михневский
Украина ставит Россию на порог регионализации
Павел Малиновский
Актуальный сюжет
Оранжевое цунами
Демократия в условиях «спецоперации»: как убить государство
Рифат Шайхутдинов
Опыт большой игры
Максим Шевченко
На болоте волн не бывает
Павел Шеремет
Ющенко как подводная лодка
Константин Кошкин, Сергей Козловский
Тактика
Кто заказывает марсельезу?
Чтобы победить, элиты должны изменить себя
Виктор Осипов
Революция и контрреволюция
Алексей Чадаев
Террор и власть
Рифат Шайхутдинов
Оперативное искусство
Управляемая (контр)революция?
Александр Неклесса
Интеллектуальная Россия
Солнце-поклоннический переворот
Чёрный Охотник
Русский псих
Журналистка из мрака
Приход пятилапого к политтехнологу
Как мы делали этот номер...
редакция "Со-Общения"
Джокеры развития
Алексей Тупицын, Людмила Дудорова, Александр Гальчин
Стань карлсоном. Выйди на крышу
Алина Слободова, Леонид Кеменов, Наталья Варская


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.