Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Контрреволюция. Управление.Процесс. / Оперативное искусство

Приход пятилапого к политтехнологу


Версия для печати
Послать по почте

О любви и правде, об опыте и подлинно относительно управления
В немногих словах статья описывает ментальные перевороты и управленческие революции глобального мира, касающиеся не только пространств корпоративной политики и государственного управления, но и сферы личного/личностного опыта. Это не столько рецензия на книгу Виктора Пелевина «Священная книга оборотня» и посвящённое ей интервью «Известиям», сколько обзор замечаний экспертов в русских медиа относительно рынка политтехнологий и пиара, западных журналов по философии и управлению, а также...


Виктор Пелевин.
Священная книга оборотня:
Роман. М.: Изд-во Эксмо,
2004.
ВЗРЕЗАЯ ПЛОТЬ

Журнал «Со-Общение» — это, как известно (а известно это стало после того, как вы прочитали эту фразу), не-журнал. Поэтому и рецензия на книгу Виктора Пелевина «Священная книга оборотня» (или «А Хули[1]») — это рецензия не на книгу. А Хули?

Последний шедевр загадочного русского писателя, черпающего вдохновение в трансовых состояниях и буддистских монастырях Корейского полуострова, привычно успешен. И, как всегда, выступает против производства кажимостей-симулякров. За правду и подлинность. Высокие слова?

Роман часто и злобно критикуемого Пелевина, переплетая разные по высоте дискурсы (от жопы до основного вопроса философии), описывает, как случается любовь, как размораживаются сердца циничной нимфетки и грубого эфэсбэшника. Безо всяких розовых слюней. И даже такую вещь, как стыд, у мастера родной речи получается подать читателю без морализаторского гарнира.

Но самое интересное, что помимо прыщавой романтики, в случае любви Лисы и Волка отсутствует и то, что называют сухим словом секс. В языке Шекспира и Шварценеггера предшествующий деторождению процесс иногда обозначают глаголом to bang. При этом Big Bang — это обозначение Большого Взрыва, породившего Вселенную.

Такой биг-бэнг, и произошёл с «волчарой позорным» после того, как его поцеловала главная героиня. Поцеловала первый раз в своей жизни, захваченная тотальной страстью. Здесь надо заметить, что героиня по жизни проститутка. Поцелуй, ставший водоразделом между симуляцией-кажимостью и полнотой бытия, превратил серого в «чёрного пса П#здеца» с пятью лапами.

Взрыв страсти — и симулякрам приходит полный бэнг. Бэнг, бэнг. Секс — симуляция любви — уходит вместе с резиновыми мешочками на территорию мух, освобождая место подлинным всепоглощающим натуральным чувствам.

«Решено, думала я. Я напишу книгу, и она обязательно когда-нибудь до тебя дойдёт. Ты узнаешь из неё, как освободиться из ледяного мрака, в котором скрежещут зубами олигархи и прокуроры, либералы и консерваторы, пидарасы и натуралы, оборотни в погонах и портфельные инвесторы. И, может быть, не только ты, но и другие благородные существа, у которых есть сердце и хвост, сумеют извлечь из этой книги пользу... А пока — спасибо тебе за главное, что ты мне открыл. Спасибо тебе за любовь...»

КВАДРАТНЫЕ ЯЙЦА

Кстати, из могикан французского постмодернизма в живых остался только Бодрийяр, собственно отец симулякра (врагу такого не пожелаешь). А их американские братья по философскому цеху стали плотно заниматься совсем непривычными для аналитической философии Гегелем и Хайдеггером, у которого ключевым вопросом стоит подлинное и правдивое. Эти же вопросы стоят у тех, кто приходит на смену менеджерам (это про надвигающуюся управленческую революцию: напиши мне, напиши, «Со-Общение» о ней). И вопросительный знак тут излишен.

Казалось бы, глобальная революция — это что-то большое и далёкое. Ан нет. Ведь большое не происходит без малого — без внутренней революции, без телесной перестройки. И если кто-то ходит так, как будто у него квадратные яйца, то вряд ли у него в жизни что-нибудь изменится без их скругления[2].

ОН УЖЕ ПРИШЁЛ. ПРИЧЁМ ПОЛНЫЙ

История Лисы и Волка оказалась пророческой по отношению к индустрии политтехнологий. Политтехнологу Татарскому во сне пришёл Пятиногий Пёс со звучным табуированным именем, а наяву он пришёл на Майдане.

Об этом уже раздавались предупреждения после Беслана: «политтехнологи должны уйти из власти», «рынок полит-пиара умер», etc. См. львиный обзор сетевых интеллектуальных ресурсов[3] («Собака смотрит на палку, а лев — на того, кто её кинул. Кстати, когда это понимаешь, становится намного легче читать нашу прессу»).

«Минет, пиар, куннилингус», — перо Пелевина напоминает жало Овода. Его жертва — уродливое слово «пиар», рождённое в начале ХХ века племянником Фрейда, — всё никак не может смириться со своей неактуальностью.

«Работа политтехнолога заключается в том, чтобы в зародыше подменять демократию её симуляцией... Политтехнолог анализирует общественное мнение, чтобы выяснить, чего именно хотят люди. А потом возвращает им это в виде вранья... Европейские ультра пришли к выводу, что отстреливать надо не политиков, а политтехнологов. Но я думаю, что никого отстреливать не надо. Пятилапая собака приходит к политтехнологам с другой стороны. Дело в том, что их продукция начинает инстинктивно отторгаться людьми — так же, как это произошло в прошлом веке с коммунистической идеологией. Почему в Америке победил Буш? Потому что его соперник был политтех-нологическим големом»[4] .

В принципе, демократию уже не надо подменять: её институты давно проскальзывают. Как на Западе, так и у нас. И на место выборов и медиакратии приходят такие новые инструменты управления, как ужасизм и разноцветные революции.

Да и исследования общественного мнения становятся убыточными и ненужными. Даже если их не пишут в общежитских комнатах студенты, подрабатывающие на бутылку пастеризованного пива. Исследование без проекта — деньги на ветер.

О чём ещё эта замечательная книга? Несомненно, о ценности того, чтобы быть, а не казаться. О ценности того, чтобы по-настоящему любить, а не теребить крайнюю плоть в резиновом мешочке между делом.

И о ценности бесценной Пустоты-Ничто, которая стоит ничего. И возможно, именно страх перед ничем, horror vacui, побуждает критиков Пелевина писать о нём в пежеративном (уничижительном) залоге. И лично мне жаль, что «Священная книга оборотня» стоит так демократично дёшево, ведь это позволяет пристать к ней запахам слишком многих людей.

«Я чувствую в этой книге такую взрывную мощь, что мне делается страшно. И хочется на всякий случай отойти подальше, пока не шарахнуло».

Рискнём? Буф-буф!!!

Алексей Ширшов


[1] Так зовут лису, главную героиню романа — просто она из Китая; А Хули в переводе с китайского — Лиса А.

[2] Примечание: если прочитать предыдущий абзац про знаки — восклицательные и вопросительные — с учётом платоновской формулы любви (сема — это сома: знак — это тело), то смыслы уплотнятся и пустятся в пляску...

[3] «Тотальная интеллектуальная мобилизация», «Со-Общение», №9, 2004.

[4] См. Интервью Виктора Пелевина газете «Известия».


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Контрреволюция. Управление.Процесс.
Концепт
Субъект — или сумма влияний?
Ефим Островский
Стратегия
Через сто лет — на те же грабли?
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Замшевая (контр)революция
Редакция «Со-Общения»
Накануне?
Эдуард Михневский
Украина ставит Россию на порог регионализации
Павел Малиновский
Актуальный сюжет
Оранжевое цунами
Демократия в условиях «спецоперации»: как убить государство
Рифат Шайхутдинов
Опыт большой игры
Максим Шевченко
На болоте волн не бывает
Павел Шеремет
Ющенко как подводная лодка
Константин Кошкин, Сергей Козловский
Тактика
Кто заказывает марсельезу?
Чтобы победить, элиты должны изменить себя
Виктор Осипов
Революция и контрреволюция
Алексей Чадаев
Террор и власть
Рифат Шайхутдинов
Оперативное искусство
Управляемая (контр)революция?
Александр Неклесса
Интеллектуальная Россия
Солнце-поклоннический переворот
Чёрный Охотник
Русский псих
Журналистка из мрака
Приход пятилапого к политтехнологу
Как мы делали этот номер...
редакция "Со-Общения"
Джокеры развития
Алексей Тупицын, Людмила Дудорова, Александр Гальчин
Стань карлсоном. Выйди на крышу
Алина Слободова, Леонид Кеменов, Наталья Варская


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.