Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/1/4/6


Журналистка из мрака

Кремлёвская диггерша вернулась в свой внутренний тоннель
С книгами всё происходит по-разному. Порой судьба оставляет произведение без последствий. А иногда — наоборот. Авторы, понятно, хотят, чтоб почаще выходило наоборот — то есть получить большую славу, большие деньги и чувство глубокого удовлетворения. И вот тут-то выясняется, что разные книги пробуждают очень разные силы и эмоции: одни вызывают уважение, другие — омерзение, одни сеют радость, другие — ужас. Что посеяла книга Елены Трегубовой «Записки кремлёвского диггера»? Злобу, недоумение и страх. А то, что сеют книги, пожинают авторы.

Елена Трегубова.
Прощание кремлёвского
диггера.
М.:«Ад Маргенем» 2004
«ОЧЕНЬ ПРОДАЖНАЯ КНИГА»

Первую книжку Елены Трегубовой раскупили очень быстро. Вторая также обещает стать бестселлером. Во всяком случае, так говорят о ней в магазине «Молодая гвардия»: «Покупайте сейчас, а то — очень продажная книга». Тому есть причины.

Во-первых, на обложке всё та же симпатичная барышня в элегантном пилотском шлеме (что, с одной стороны, мило контрастирует с настоящими диггерскими касками, а с другой напоминает интеллигентному читателю слова известной дворовой песни «пора настала — я пилотом стала»).

Во-вторых, вся обложка выдержана в оранжевых тонах, которые вошли в моду в связи с недавними украинскими событиями и породили у наиболее безбашенной части либеральных оппозиционеров желание запасти как можно больше кофт, шалей и тканей такого цвета, а у самой творческой — выдумать какой-нибудь свой новый российский революционный цвет. Ну, понятно, чтобы под рукой было чем махать!

В-третьих, это уж правило такое — ежели первую книгу раскупили, то мимо второй — как же пройти? Может и там что-нибудь сугубо специальное прописано про все эти незримо опутывающие внутренность и внешность нашей державы сумрачные лазы, пещеры и лабиринты. А также — про их обитателей.

В-четвёртых, так уж устроены люди, любящие читать не только пивные этикетки и программы телепередач: они считают, что если кто-то сшил вместе несколько страничек текста, на которых взялся уязвить или изобличить сильных мира сего (и в самом деле — что ж ещё с этими силачами делать?), то он есть беспременный молодец, герой, душка, и долг каждого честного гражданина — прочитать его сочинение, а после плюнуть в форточку вслед проходящему милиционеру и крикнуть: сатрап!

В-пятых, заплачено автору за этот текст, наверное, немало.

В-шестых...

Впрочем, довольно расписывать причины вполне вероятного коммерческого успеха нового вполне продажного сочинения известной исследовательницы подземелий. Потолкуем о нём самом.

ДЕВУШКА ТРУДНОЙ СУДЬБЫ

Когда-то мы договорились: не будем пересказывать сюжеты — станемте делиться впечатлениями.

А впечатление от «Прощания» остаётся сильное: как-то по-хорошему жаль становится, что вон Елене Трегубовойкдверной ручке гранату привязали, рванули, создали вокруг неё бешеный гвалт и ажиотаж, а вот тебе не привязали, хоть ты и рассчитывал! Так, поверьте, говорят многие поклонники «Баек кремлёвского диггера» и их сипатичной авторши.

Ну а коли вас, юноша, не рванули, так и понимайте: не можете вы, ну просто права никакого не имеете взвешивать в своих хлюпких ладошках ресурс личного влияния Чубайса на ситуацию в России! А Елена — имеет. И прямо утверждает: протух этот ресурс, вот что.

А вы, девушка, даже не принимайтесь судить да оценивать административные и авторские таланты какого-нибудь Коха! Вы Березовскому ко дню рождения печенюшки в соседской плите выпекали? Нет? Так вот и сидите тихонько где-нибудь, подобно твари дрожащей. А вот Елена выпекала, и даже маленько его подпалила, поэтому — право имеет.

И ещё: вы, уважаемые дамы и господа, даже не лезьте в главные русские революционные публицисты-разоблачители-ниспровергатели. Потому как из-за вас не отстраняли от эфира такого выдающегося эфирного деятеля, как Леонид Парфёнов.

Но стоило ему размечтаться, поставить в свою передачу любопытный сюжет «Трегубова и Путин», как не только отстранили, но и с НТВ удалили. И вообще: вас Немцов стервой ругал? Нет. По вашему поводу личный помощник Гусинского с израильскими воришками круто разбирался? Нет. О вас говорили, что замуж выходите за Волошина? Нет??? Так и не лезьте! Не лезьте в главные оппозиционные публицисты, потому что место занято.

Это революционной молодёжи грядущего розлива 2008 года, конечно же, очень обидно. Потому что так уж всё устроено в этой специфической среде: обитающие там граждане постоянно гладят в Наполеоны, а то, как минимум, метят в Мараты или Мэдисоны.

А тут — нате вам: Трегубова уже рассказала про всё-всё. Например, про то, как никто не хотел её книжку печатать по причине зреющей в России угрозы авторитаризма, но стоило дочери выдающегося казахского радетеля демократических свобод Нурсултана Назарбаева Дериге пригласить Елену в Алма-Ату, как весь город немедленно подхватил её и ну носить буквально на руках.

Собственно, вся книга — про это. Про то, какая замечательная девушка её автор. Какие она пьёт соки, с кем водится, а кого терпеть не может. Но — не только.

НА КРАЮ

Эта книга — предупреждение. Предупреждение народу, столь смело и опрометчиво ставшему на путь демократии, и вот теперь оказавшемуся на краю страшной ямы, в которой клубится тьма уж даже страшно и шепотом-то произнести — чего. Уж не культа ли усатой тараканьей личности? Уж не брежневские ли застойные брови выглядывают изо всех кремлёвских бойниц? Уж не маячит ли там — в жуткой бездонной мгле — опасная лысина какого-нибудь «волюнтаризьма»?

Знаете, когда молодая, красивая, скромная и небесталанная девушка, придерживающаяся, кстати, нравов и разделяющая идеалы американской демократии, принимается вдруг расхваливать дедушку Ельцина и «бурлящие девяностые», то начинает казаться, что русские р-р-революционеры всех оттенков, полов и ориентаций устроены так, что им всё — Божья роса. Такой ужас вызывает у них хотя бы намёк на спокойный порядок, государственную волю, ответственность в решениях, стойкость перед ударами врагов и судьбы.

Ужас этот так велик, что уже и к седому главе Семьи готовы ручки протянуть, только бы побольше хаоса было и мельтешенья, который без сомнений готовы поименовать не иначе как Духом Истории... В общем, как видите, довольно грустная книга про то, как одной молодой девушке не удалось объяснить «своей внешней стране, какой она могла бы быть», и пришлось укрыться «в своём внутреннем государстве». Уйти, так сказать, во внутреннюю эмиграцию.

Но ведь не навсегда же! Иначе — зачем это всё? Нет, не навсегда, а лишь до той поры, когда «внешняя страна» призовёт её на роль «золотого пера оппозиции». Не знаю, то ли это самое чудо, на которое надеется Елена Трегубова в последних строках своей книги, но ведь она ж в него верит. Значит, всё ещё есть основания.

Эдуард Михневский

Дата публикации: 10:12 | 03.02


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.