Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Контрреволюция. Управление.Процесс. / Оперативное искусство

Русский псих


Версия для печати
Послать по почте

Потерявшийся горнист в поисках побоища
Кончено. Носились знамена как тени, огонь блестел, картечь визжала... Но булат отстучал, войска считают раны; тишь; над горой кровавых тел реют внимательные птицы, если их не считать, то пусто вокруг... Но нет! Посреди истерзанного крошева плоти, земли и железа стоит, шатаясь, но подбоченясь — он! Контуженный горнист с сияющей трубой. Он оборван и глух, но горд и счастлив. Что ему командиры? Он снова подносит к губам кровавый мундштук.


Русское психо.
Эдуард Лимонов.
Ультра.Культура.,
М.: 2004

ОТМЕНЁННАЯ ПРОПОВЕДЬ?

О книгах Лимонова пишут совсем мало. Видимо, почти окончательно решено, что он покинул пространство собственно литературы и убыл в чащобы радикальной политики и неистовой публицистики — подался, типа, в трибуны.

Ну, а поскольку современная культурная ситуация не вмещает в себя, как их не поворачивай, писателей-трибунов, то и сделался такой вид, будто книг Лимонова нет, а есть только он сам (в очках, с бородой, во главе отморозков-нацболов) и его политические стейтменты.

Впрочем, вероятно, у полемистов имеется ещё одна проблема с Эдуардом Вениаминовичем — он под следствием был. В тюрьме сидел. Приговор слушал. А российский полемист он, как правило, баланды не нюхал, вот и считает, что ему как бы неудобно обсуждать бывшего узника. Это ещё с народовольческих, и даже ещё с более ранних времён взялась у отечественной интеллигенции такая манера.

И вот, в полном соответствии с бытующим ныне убеждением, что всё, о чём не говорят, не существует (типа так же, как не существует всё, чего нет в телевизоре), отсутствие дискуссии вокруг работ Лимонова как бы отменяет их и его вместе с ними.

Ну, да и хрен с ним, с убеждением этим. Не отменяет оно ничего. Ни книг Лимонова, ни его бешеной проповеди, ни всего того, ради чего он её кричит.

АПОЛОГИЯ МЯТЕЖА

Мне нравится Эдуард Вениаминович. Например, своей мечтательной непосредственностью. То есть о чём надо помалкивать, о том он, наверное, не болтает (о том ничего и не известно), но вот со всем остальным у него проще: что на уме, то и на языке.

Почитайте «Русское психо», «Мою политическую биографию», «Новую Россию» и другие его книги — лучше те, что написаны в тюрьме или незадолго до. Свирепо нелюбящий Россию последних, как минимум, пяти столетий; истошно презирающий любые не им установленные нормы, правила и порядки; отчаянно ненавидящий государственную власть (что в век Екатерины, что в эпоху Путина) неюный уже писатель (там полтинник давно разменян) вбивает свою энергию, свою силу, свой драйв в яростный сигнал, адресованный молодым: не принимайте этот мир! Восстаньте против! В нём всё несправедливо! Это мир тотального контроля, которым обладаете не вы, и значит — это мир вашегорабства!

Не тратьте время, — орёт он пятнадцати-двадцатилетним мальчикам и девочкам, — на карьеру и личное продвижение в существующем порядке! Сокрушите его, растопчите, сметите и оттянитесь в полный рост. Конкретно не по-детски.

И да здравствует революция и «Его Величество Террор»!

НУ И . . .

...что для этого надо? Последовать за Вождём (так не сам Эдуард себя назвал, а примкнувшие к нему дети) — вступить в НБП и вгрызться в растреклятую Систему не на жизнь, а на смерть. Или — на нары. Да и за чёртом ли лысым она сдалась — эта хорошая, в массовом понимании, приятная и спокойная благополучная жизнь, которой отчего-то так хотят миллионы «слабоумных людей с мягкими мозгами»?

Последовать за Вождём — вступить в НБП
и вгрызться в растреклятую Систему не на жизнь,
а на смерть. Или — на нары

Затем, чтоб милые сердцу вечного подростка Эдички-Савенко «дикие девочки» превратились во «взрослые, затянутые в лифчик, мясные, тугие туши»? Затем, чтоб не менее милые ему чеченские юноши-диверсанты, сложив оружие, обернулись в «проклятых буржуев и обывателей» — то есть в легальных бизнесменов и менеджеров?

Но кто же тогда осуществит мечту поэта? Ведь he has a dream — «банды девочек громят города, и волосы их раздувает ветер»; бешеные мальчики крушат ненавистную систему, и в глазах у них — ярость.

То не классовая ярость и не поколенческая, а ярость сама по себе — против «общества, даже неспособного изобрести... оправдания своему деспотизму, злобному характеру, ненависти к свободе, инстинкту палачества».

Ну да, а НБП — это воплощённая доброта.

Тут, понимаете, какая штука — не стоит (за недостатком места) обсуждать социальные концепции Лимонова; но стоит остеречься человека, прямо так и пишущего: «Для счастья человечества необходимо, чтобы большая часть его вымерла». Это он не со зла. Просто затрахало убогое человечество. Достало. Загнобило, как очкарика в пэтэушном дворе. Там таких именно мальчиков часто кличут «психами» — скажем, слышны из-за будки трансформатора крик и шлепки; это что там? — спрашивают бабки; да Эдик психует...

Сами посудите: человеку и так мало времени выдано на жизнь. И даже если лет до семидесяти оставаться энергичным, молодым душой и сексуально активным самцом, всё равно придёт время сказать «большое пока».

И, похоже, мало что ужасает Эдуарда больше, чем это. Не случайно же он в тоске зовёт понять: «вы родились с миной с часовым механизмом, ион приближает с каждым «тик» и «так» вашу личную смерть. Господь, творец ваш, он — главный террорист!».

Это и про Эдичку в том числе писал Хармс: «вы этого дяденьку бойтесь».

Ему мало досталось и мало осталось, и он в отчаянии оттого, что так и не признан большим писателем (хотя написал хорошие книги); что так и не стал героем полнокровной войны (на скромных побывал, но в историю даже на уровне Аркана не вписался); не дорос до диктатора некоей скромной державы; не пронзил кинжалом ни единого тирана; не был за это публично казнён; не успел даже в боссы какого-нибудь заштатного заговора попасть...

И вот ведь обида — спорить с ним в телевизоре берутся не более чем думские деятели третьего разбора. Вот он и трубит в свой горн, призывая битву, в которой не успел получить награды...

Слушайте зов этой трубы — внимательно читайте книги Лимонова. Он хорошо видит то, чего не видите вы — ваш мир и вас самих. В прорезь воображаемого прицела.

А вам ли не знать, что такой прицел от простой боевой оптики отличает только одно: он точнее.

Дмитрий Петров


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Контрреволюция. Управление.Процесс.
Концепт
Субъект — или сумма влияний?
Ефим Островский
Стратегия
Через сто лет — на те же грабли?
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Замшевая (контр)революция
Редакция «Со-Общения»
Накануне?
Эдуард Михневский
Украина ставит Россию на порог регионализации
Павел Малиновский
Актуальный сюжет
Оранжевое цунами
Демократия в условиях «спецоперации»: как убить государство
Рифат Шайхутдинов
Опыт большой игры
Максим Шевченко
На болоте волн не бывает
Павел Шеремет
Ющенко как подводная лодка
Константин Кошкин, Сергей Козловский
Тактика
Кто заказывает марсельезу?
Чтобы победить, элиты должны изменить себя
Виктор Осипов
Революция и контрреволюция
Алексей Чадаев
Террор и власть
Рифат Шайхутдинов
Оперативное искусство
Управляемая (контр)революция?
Александр Неклесса
Интеллектуальная Россия
Солнце-поклоннический переворот
Чёрный Охотник
Русский псих
Журналистка из мрака
Приход пятилапого к политтехнологу
Как мы делали этот номер...
редакция "Со-Общения"
Джокеры развития
Алексей Тупицын, Людмила Дудорова, Александр Гальчин
Стань карлсоном. Выйди на крышу
Алина Слободова, Леонид Кеменов, Наталья Варская


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.