Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Контрреволюция. Управление.Процесс. / Оперативное искусство

Стань карлсоном. Выйди на крышу


Версия для печати
Послать по почте

И лети себе, с Богом, в желательном направлении
Как перейти от общепринятого к подлинному? Как преодолеть стереотипы? Как преодолеть иллюзии и увидеть мир таким, какой он есть? Почему люди покупают тренинги? Что есть деньги в жизни человека? Эффективность достигается через выход за границы представлений о мире и себе, через связывание граней своей жизни в целостное пространство. Об этом и многом другом размышляют специалисты по чудесам, консультанты по проблемам и неразрешимым ситуациям — участники неформальной встречи «Путешествие к себе эффективному», организованной Иткуль Кашаповой 19 декабря 2004 года в Московском Шаманском Центре.


Человек приходит на тренинг, чтобы освоить новые способы действия, если старые стали неэффективными. И в процессе освоения нового он переходит из одного состояния в другое. На некоторых тренингах достигаются в высшей степени эффективные состояния, а в жизнь это переносится далеко не всегда.

Алина Слободова. Талантливый человек может многому научиться очень быстро: не сидел никогда на лошади, а тут сел и поехал...

Тренинг позволяет увидеть то, что спрятано в обычной текучке. Другие эффекты возможны только при постановке и разработке такой задачи, как организация изменений в личности человека. Только тогда тренинг оправдан.

Но какую задачу в принципе можно решить за 2-3 дня?

А.C. Открыть границы. Люди живут в плену стереотипов. Жизнь нас сначала в них зажимает, потом мы перестаём их замечать и, более того, сами их воспроизводим. Есть программы, позволяющие снять власть стереотипов через расширение границ, через катарсическое проживание. За короткий срок имеет смысл показать ключ к развитию: в каком направлении и что можно делать, а развиваться человек может только сам. Это зависит от его желания и способностей.

В «Школе менеджеров «Арсенал»» есть программа «Открытость новому». Участники отправляются в Кению и через сафари и культуру племени масаев начинают смотреть на свою жизнь и деятельность, а дальше с ними происходит нечто таинственное, совершенно меняющее их жизнь. Но рассказать об этом участники не могут, они уже в принципиально ином состоянии в сравнении с началом программы. Вот такая невозможность критичной оценки. Но открытым остаётся вопрос: каким образом оценивать эффект подобной программы? И что может дать такое путешествие бизнесмену, с какими он сталкивается рисками?

Леонид Кеменов. Важно разделить деловую и личную стороны жизни. Путешествие, о котором мы говорим, — это путь из одной части своей жизни в другую и связывание их между собой.

А.C. Во время путешествия человек снимает с себя бремя повседневности, долги, сиюминутные задачи, что позволяет ему быть целостным. В нём открывается глубина, скрытая за границами актуальности момента и деятельности, особенно если он едет не на пляжный курорт, а посещает новые интересные места или попадает в экстремальные, незнакомые ситуации.

И как возникает переход от барно-пляжного туризма к такому путешествию?

А.C. Потребность должна вызреть. Всё строится на личной силе, харизме, лидерстве. Эта сила есть у всех успешных предпринимателей, иначе они таковыми бы не стали. Она требует питания и раскрытия, и если он её не питает, а только расходует, то наступает «выгорание». В результате «сыплется» бизнес, всё валится из рук.

«Собственность открывает новые возможности, но она же ведёт к закрепощению творческих сил человека, размыванию его личности как таковой. В этом проявляется жестокая тирания — тирания собственности. И вот я перешёл в другое качество. Я становлюсь обычным человеком (с экономической точки зрения — представителем обеспеченной части среднего класса), для которого главное — не обладание, а бытиё. Борьба не за имущество, а за самого себя, за право быть самим собой. В такой борьбе не имеют значения места в рейтингах, бюрократические связи и рекламные побрякушки. Только ты сам, твои чувства, идеи, способности, воля, разум, вера.

Это и означает, наверное, единственно возможный и правильный выбор — выбор свободы».

Михаил Ходорковский,
частное лицо,
гражданин Российской Федерации
«Ведомости», 28.12.2004

Ну да, ведь и так бывает: работаешь, выкладываешься и вдруг больше не
можешь. Чувствуешь себя абсолютно пустым, исчерпанным. Приходит потерянность, и хочется выйти из этого состояния любыми способами. Тут можно найти эффективного консультанта, а можно и в секту угодить... Как в этом состоянии выбрать то, что нужно именно тебе, причём не как пилюлю, а как эффективную практику действия, проживания?

Л.К. Я как-то читал результаты случайного опроса людей на улице: все мечты обычного человека укладываются в 100- 300 тыс. долларов. И вот человек реализует эти мечты и понимает, что счастья как не было, так и нет, и у него наступает опустошение. И это состояние, когда не можешь вырваться за границы, угнетает, пригибает к земле.

Человек достигает потолка. Но важно понять, что это — не тупик. Стоит увидеть потолок как границу, посмотреть за неё своим внутренним взором. Откуда он берётся? Ставится конкретнаязадача достижения, например: заработать миллион долларов. Одно из условий её решения — одевание на себя соответствующих задаче форм, черт характера. Эти формы могут не соответствовать личности человека, его внутреннему состоянию. Но ради прагматических целей человек изменяется и в результате достигает целей. К этому моменту, как правило, проявляется интерес к чему-то за границей денег. И чтобы увидеть новые горизонты, необходимо перешагнуть порог своих представлений о достижениях и выйти в другое состояние. В нём человек понимает, что ценности другие, а не те, которые виделись первоначально. Деньги — это инструмент, позволяющий достигать другого состояния и реализовывать свой потенциал.

Как возникает переход от осознания потолка к выбору пути и как выбрать его точно и верно?

Л.К. Если это выбор на расширение границ, то он точен и верен. У человека на пороге развития начинается ломка, он хочет чего-то, чего не знает сам, и показать новые горизонты — принцип всех консультантов, тренеров, организаторов программ. Причём важно не ставить ограничений, их человек поставит сам, в зависимости от своих актуальных устремлений и состояния.

Ну вот, человек начал двигаться, причём хаотически, в разные стороны. Одна из задач тренера — научить проходить пороги, преодолевать ограничения. Но ведь иногда ограничения нужны...

Л.К. Они вообще важны. Ограничения — это граница, но она может защищать, как стены дома, а может жёстко довлеть, и тогда это тюрьма.

В зависимости от того, как вы смотрите, вы можете расширять границы, выходить за их пределы, и тогда это — свобода. Но вы можете стремиться сделать эти границы жёсткими и втягиваете в этот маленький мирок всё, что можете втянуть, а главное для вас — границы не нарушить, и тогда это — тюрьма. Вопрос: что лучше?

А.С. Внутри устаревших границ воспроизводятся одни и те же модели поведения, это ходьба по кругу. Выход за границы открывает пространство свободы, и человек «на свой страх и риск» пускается в путешествие, для этого нужна решимость, внутреннее мужество.

«Любой серьёзный человек, чем бы он ни занимался, подсознательно примеривается к нарам и старается, чтобы в его послужном списке не было заметных нарушений тюремных табу, за которые придётся расплачиваться задом. Поэтому жизнь русского мачо похожа на перманентный спиритический сеанс: пока тело купается в роскоши, душа мотает срок на зоне... ...Кругом с арбузами телеги и нет порядочных людей — всё в точности как предвидел Лермонтов. Интересно, что «с арбузами телеги» в современном русском языке означает миллиардные иски»... а порядочных людей нет, одни гэбэшные вертухаи да журналисты–спинт-рии[1], специализирующиеся на пропаганде либеральных ценностей».

Виктор Пелевин,
«Священная книга оборотня»

А как от открытости перейти к эффективности в прагматичном её понимании? Сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет. Какие есть путешествия и какую пользу они приносят?

А.С. Есть внутреннее и внешнее путешествие. Их объединение приводит к глубоким личностным изменениям человека. Он один раз сдвигает себя во внешних границах, попадая в новый мир. Это не обязательно новая для него страна, он мог в ней уже бывать. Вот пример: мы организовали путешествие в Грецию, и многие из участников сказали, что, бывая прежде в Греции, они не знали, какая она на самом деле. А я её когда-то именно такой увидела.

Человек может не перемещаться физически, а путешествовать в глубины внутреннего мира, которые сами по себе являются вселенной, а может перемещаться физически, но это будет не путешествием, а отдыхом, восстановлением сил, что тоже хорошо, но к развитию отношения не имеет.

Соединение внутреннего и внешнего путешествия, когда человек открывает для себя новый во всех смыслах мир — источник мощной личностной трансформации.

Л.К. В любом замкнутом мире присутствует набор определённых этим миром ценностей. Через погружение в незнакомую культуру происходит пересмотр ценностей, в которых ты живёшь. Новое видение себя, своего мира и своих представлений об этом мире.

Когда воспитанные в западной традиции люди оказываются на Востоке не просто туристами, а входят в эту жизнь, они пересматривают многие западные представления и начинают выстраивать что-то своё, иногда коренным образом отличное от прежнего.

То же происходит и с восточными людьми, попадающими на Запад. Например, китайцы стремятся в Европу. Несмотря на мощный экономический бум, деньги не дают им свободу в Китае, потому что это Восток.

И вот, заработав деньги, они стремятся на Запад, чтобы обрести свободу, и переезжают в США, в Россию. А на Востоке нет свободы. Японцы, несмотря на высокий уровень жизни, в России наслаждаются свободой.

То есть через путешествие человек открывает для себя сущность своего дела не только как способа получения прибыли или занятости, но как способа обретения места в жизни. И когда приходит осознание этого места, открываются новые горизонты, меняется масштаб и карта деятельности. Создаётся внутреннее равновесие целей, желаний, стремлений и способов их достижения.

Но здесь нужны не просто высокие слова, а конкретные примеры изменений.

Н.В. У меня был клиент, который занимался семейным бизнесом. Он и его мама владели предприятием, приносившим стабильный доход и имевшим устойчивую репутацию на рынке. Но вот появилась угроза захвата этого предприятия профессионалами с большими капиталами и связями, и противостоять им в существующих (правовых и административных) рамках не представлялось возможности. Необходимо было изыскивать нестандартные способы разрешения ситуации.

В таком случае может помочь только чудо и специалист по чудесам.

Таким специалистом оказалась я — консультант по проблемам и безвыходным ситуациям.

Как мы работали? Во-первых, мы совершили путешествие в прошлое их бизнеса. В процессе путешествия они поняли, что нарушали энергетические законы, о других я сейчас не говорю. В своё время они прихватизировали предприятие, а их бывшие коллеги стали работать на них. Мои подопечные считали себя благодетелями: «Мы дали вам работу, и будьте благодарны нам за хорошую зарплату».

Они постоянно демонстрировали своё превосходство дорогими украшениями, машинами, безнаказанностью. Возник дисбаланс в отношениях с ближним миром, который и привёл их к ситуации внешнего нападения. Мир «отзеркалил» их поведение буквально как в пословице: «Что посеешь, то и пожнёшь!».

Нам удалось справиться с угрозой: после осознания ими своих ошибок, ситуация начала меняться. Они стали более открытыми, чуткими к миру, и мир ответил им тем же.

Кроме того, мы совершили путешествие в Суздаль. Город близкий, но для них это было всё равно, что попасть в другой мир.

Сын отличался абсолютной бездуховностью, признавая только материальные ценности. Будучи в Суздале, он упорно не хотел выходить из ресторана, не понимая, что можно увидеть за его границами. В конце концов, он заставил таки себя встать в шесть часов утра, мы гуляли по городу и обсуждали то, что видим. В какой-то момент он увидел себя и сказал, что к людям относился неверно, что ситуация — это воздаяние за совершённое, и «даже если компания будет потеряна — я это заслужил».

В результате ситуация изменилась. Захват всё равно произошёл, но им удалось получить полную рыночную стоимость предприятия.

Здесьнеобходимо сказать ещё и о плате за консультирование или путешествие. Эти клиенты не оценили в полной мере мою помощь, а значит не приняли и не признали до конца изменение в себе. И через некоторое время они вернулись к прошлой модели поведения и отношений с миром, результаты оказались плачевными, сейчас на них заведено уголовное дело.

А.С. Из человеколюбия я всегда говорю, что клиент должен платить.

Тренинг Игоря Юдина под девизом «Пришло время делать деньги!». Войти туда можно только «с суммой денег, значимой для Вас, которую Вы готовы заплатить за свой внутренний рост».

В номере «Война. Боевые искусства. Тренинг» за 2004 год Алексей Тупицын в статье «Дело по Таро» говорит, что рынок — это место энергообмена:

«Цена соотносится с передаваемой энергией. Если цена завышена, то это обязательно отразится на консультанте. Например, получив слишком высокий гонорар, я пролежал неделю на массажном столе. Если назначается слишком низкая цена, то недополучает, как ни странно, клиент. Если у компании нет прибыли, значит она не может ничего дать внешнему миру. Вопрос цены — вопрос энергетического эквивалента».

Л.К. Ещё один пример того, как у человека меняется видение мира. Одному бизнесмену предложили восхождение на самую высокую точку Сибири. Задача сложная и в физическом и техническом исполнении, тем не менее, он решился, прошёл тренировки и поднялся на вершину.

Этим восхождением он открыл для себя мир путешествий и сделал восхождения в горы своей постоянной практикой. И ещё увидел людей, на которых раньше смотрел через призму достатка: кто чего стоит, тот того и достоин. А в путешествиях ему стало безразлично, сколько денег в кармане у соседа, он начал ценить минуты общения с другими людьми. У него появилась гордость за совместное достижение. И неважно, какие люди в нём участвовали, важен сам факт со-бытия: «Мы были вместе»! Вот что важно.


[1] Античные спинтрии — юноши и девушки, «...изобретатели чудовищных сладострастий» при дворе римского императора Тиберия; римские игральные жетоны или входные жетоны для посетителей публичных домов, а также саксонские игральные жетоны XVIII века.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Контрреволюция. Управление.Процесс.
Концепт
Субъект — или сумма влияний?
Ефим Островский
Стратегия
Через сто лет — на те же грабли?
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Замшевая (контр)революция
Редакция «Со-Общения»
Накануне?
Эдуард Михневский
Украина ставит Россию на порог регионализации
Павел Малиновский
Актуальный сюжет
Оранжевое цунами
Демократия в условиях «спецоперации»: как убить государство
Рифат Шайхутдинов
Опыт большой игры
Максим Шевченко
На болоте волн не бывает
Павел Шеремет
Ющенко как подводная лодка
Константин Кошкин, Сергей Козловский
Тактика
Кто заказывает марсельезу?
Чтобы победить, элиты должны изменить себя
Виктор Осипов
Революция и контрреволюция
Алексей Чадаев
Террор и власть
Рифат Шайхутдинов
Оперативное искусство
Управляемая (контр)революция?
Александр Неклесса
Интеллектуальная Россия
Солнце-поклоннический переворот
Чёрный Охотник
Русский псих
Журналистка из мрака
Приход пятилапого к политтехнологу
Как мы делали этот номер...
редакция "Со-Общения"
Джокеры развития
Алексей Тупицын, Людмила Дудорова, Александр Гальчин
Стань карлсоном. Выйди на крышу
Алина Слободова, Леонид Кеменов, Наталья Варская


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.