Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Контрреволюция. Управление.Процесс.

Журнал № 1 Контрреволюция. Управление.Процесс.

Концепт

Субъект — или сумма влияний?
Ефим Островский
Об идентичности
Этот текст долго не складывался. Не один раз переписывался. Аудитория его так разнообразна, что найти должные дизайн и архитектурудля сообщающего текста было нелёгкой задачей. Примерно недели две Ефим раз за разом начинал его, переписывал, поразному компоновал. Как бы то ни было — перед вами текст, предваряющий новую открытую лекцию Ефима Островского, прочитанную им в Гранд Отеле Мариотт 16 декабря 2004 года.


Стратегия

Через сто лет — на те же грабли?
Дмитрий Петров


Гонцы эпох
Письма тех, кто мог бы стать читателем «Со-Общения»
Король Франции Людовик XVI, русские генералы Корнилов, Деникин, Колчак и другие, шах Ирана Реза Пехлеви, президент Милошевич — вожди, короли, правители и их сподвижники — история знает имена множества борцов с революцией, потерпевших поражение, пытаясь отвечать на брошенный вызов... Но известны ей и те, кто сумел одолеть революцию, выбрав не противостояние или уступки, но действия асимметричные. В нашей нынешней почте — письма этих корреспондентов. Правда — не только. Есть в ней и фрагмент листовки, подрывающей революцию изнутри. Тоже любопытно...


Замшевая (контр)революция
Редакция «Со-Общения»
Мода на бархат отменяется?
Слово «революция» в русском языке перегружено ассоциациями, причём быстро стареющими. Вот в английском, например, revolution — это в том числе и движение планет по орбите... У Гегеля страшная и кровавая стереотипная революция внезапно превращается в просто скачок — акт перехода в новое качество. Думаете, случайно американцы в своей Декларации независимости записали право на революцию?.. Что же до права на (контр)революциию, то оно нигде и никем не записано. Его не дают. Его берут.


Накануне?
Эдуард Михневский
Эксперты не боятся революции. Они её ждут!
Комментаторам ещё долго не придётся сидеть без дела. Ибо какая же тема может быть для них благодатней, чем тема революционной угрозы? Только возможность внешней агрессии. Или скорого финансового кризиса. Но первой, похоже, не предвидится, а что до второй, то у нас её принято обсуждать не в жанре тревожного прогноза, но в режиме похмельного послесловия. Так что, р-р-ре-волюция — сегодня! Или нет?


Украина ставит Россию на порог регионализации
Павел Малиновский
И напоминает о цивилизационной идентичности
В нашей беседе Павел Владимирович Малиновский в свойственной только ему манере играючи обустраивал терминологическое пространство и рассыпал пародоксы. Формальным поводом для интервью была, конечно, украинская бархатная революция. Но так получилось, что говорили мы о вещах более актуальных для России. И пробросили мостик в следующий номер «Со-Общения» — про региональное развитие.


Актуальный сюжет

Оранжевое цунами


Демократия в условиях «спецоперации»: как убить государство
Рифат Шайхутдинов
Сможет ли государство противопоставить развитие — разрушению
В Украине нас «сделали». И вот, поняв это, мы в нервозном изумлении озираемся и не видим: кто, как и откуда ждать следующего удара... Но почему мы пока не умеем противостоять развёртыванию революционных технологий? В чём они состоят? И чего мы в России всё ещё не понимаем, чтобы успешно решать проблемы, связанные с опасными революционными проектами? Об этом размышляет депутат Государственной Думы Рифат Шайхутдинов.


Опыт большой игры
Максим Шевченко
Участием в украинских выборах российская власть продемонстрировала способность к успешным стратегическим комбинациям
Всегда ли кратчайший путь из точки А в точку Б лежит по прямой? Недавние события в Украине показали всю сложность и ответственность ситуации, в которой оказались сегодня все участники большой политической игры, в центре которой на время оказалась Украина.


На болоте волн не бывает
Павел Шеремет
По определению
В Белоруссии к революции готовятся давно. По крайней мере, открыто обсуждают её возможные сценарии, и уже много лет все свои акции оппозиция пытается свести только к одной цели — свержению Лукашенко. Именно активисты белорусской молодежной организации «Зубр» стали наследниками и учениками югославского движения «Отпор», распространяя дальше по странам СНГ полученные революционные технологии. Ребята из «Зубра» ездили в Грузию накануне судьбоносных парламентских выборов и тренировали украинскую организацию «Пора». Радикально настроенные и на революцию ориентированные белорусы были прилежными учениками и старательными тренерами, но победу до сих пор праздновали не они. Почему?


Ющенко как подводная лодка
Константин Кошкин, Сергей Козловский
Опыт «Нашей Украины» свидетельствует о перспективности сетевых политических проектов
Последствия «оранжевой» революции в Украине во многом ещё не ясны. Как будет сконфигурирована система взаимоотношений, что это будет означать для украинской внутриполитической ситуации, а что — для пространства Европы и мира — станет ясно не сразу. Однако многие моменты очерчиваются более рельефно при внимательном рассмотрении предыдущих этапов. За комментариями мы обратились к политологам, наблюдавшим вплотную несколько фаз украинской политической истории последних лет.


Тактика

Кто заказывает марсельезу?


Чтобы победить, элиты должны изменить себя
Виктор Осипов
Это доказал Виктор Янукович
Это всегда важно — быть очевидцем исторических событий. Наблюдать перемены и их творцов. Когда-то Джон Рид по горячим следам описал октябрьский переворот в России и издал бестселлер: «10 дней, которые потрясли мир». Украинские несколько недель мир не потрясли, но пошатнули многое. Прежде всего, убеждённость элит в том, что если они у власти — они могут всё.


Революция и контрреволюция
Алексей Чадаев
Победа последней — в интересах России
Не стоит обманываться заклинаниями вроде «здесь вам не Украина», отрицая возможность воплощения революционного сценария в нашей стране. Гораздо прагматичнее, признав возможность революции, тем самым уничтожить её неизбежность.


Террор и власть
Рифат Шайхутдинов
Мобилизацию на борьбу с терроризмом никто не отменял!
Мы завершаем публикацию статьи Рифата Шайхутдинова, посвящённой терроризму и методам борьбы с этим злом. Не случайно последняя часть этой работы пришлась на номер, посвящённый (контр)революции. Ведь «бархатный» террор, прежде именовавшийся «моральным террором», едва ли является меньшим злом, чем акции с применением бомб и захватом заложников. Борьба продолжается, и от того, будет ли российское общество мобилизовано на победу над терроризмом, зависит будущее нашей страны.


Оперативное искусство

Управляемая (контр)революция?
Александр Неклесса
Её может осуществить альянс властных и интеллектуальных элит
Их союз всё ещё не заключён. Между тем, актуальность диалога и установления партнёрства между «сильными» и «умными» резко возросли. Но как определить имена потенциальных партнёров власти? Предлагаем читателям финальную версию Рейтинга социогуманитарных мыслителей, проведённого группой ИНТЕЛРОС.


Интеллектуальная Россия
Рейтинг российских социогуманитарных мыслителей


Солнце-поклоннический переворот
Чёрный Охотник
Замшевая революция под управлением древнеегипетской семь
Замшевая революция в Древнем Египте во времена правления Аменхо-тепа IV (II тысячелетие до н.э.) задействовала новые, неожиданные технологии в борьбе элит за власть. К моменту воцарения Аменхотепа IV в Египте чётко выделились две сильнейшие политические группировки: семья фараона и жреческая знать. Аменхо-теп III был женат на нескольких собственных дочерях, а у его сына из пяти жён — три дочери и одна сестра, легендарная Нефертити. Сёстры, дочери, их мужья, родственники, родственники родственников занимали все сколько-нибудь значимые посты в государстве...


Русский псих
Потерявшийся горнист в поисках побоища
Кончено. Носились знамена как тени, огонь блестел, картечь визжала... Но булат отстучал, войска считают раны; тишь; над горой кровавых тел реют внимательные птицы, если их не считать, то пусто вокруг... Но нет! Посреди истерзанного крошева плоти, земли и железа стоит, шатаясь, но подбоченясь — он! Контуженный горнист с сияющей трубой. Он оборван и глух, но горд и счастлив. Что ему командиры? Он снова подносит к губам кровавый мундштук.


Журналистка из мрака
Кремлёвская диггерша вернулась в свой внутренний тоннель
С книгами всё происходит по-разному. Порой судьба оставляет произведение без последствий. А иногда — наоборот. Авторы, понятно, хотят, чтоб почаще выходило наоборот — то есть получить большую славу, большие деньги и чувство глубокого удовлетворения. И вот тут-то выясняется, что разные книги пробуждают очень разные силы и эмоции: одни вызывают уважение, другие — омерзение, одни сеют радость, другие — ужас. Что посеяла книга Елены Трегубовой «Записки кремлёвского диггера»? Злобу, недоумение и страх. А то, что сеют книги, пожинают авторы.


Приход пятилапого к политтехнологу
О любви и правде, об опыте и подлинно относительно управления
В немногих словах статья описывает ментальные перевороты и управленческие революции глобального мира, касающиеся не только пространств корпоративной политики и государственного управления, но и сферы личного/личностного опыта. Это не столько рецензия на книгу Виктора Пелевина «Священная книга оборотня» и посвящённое ей интервью «Известиям», сколько обзор замечаний экспертов в русских медиа относительно рынка политтехнологий и пиара, западных журналов по философии и управлению, а также...


Как мы делали этот номер...
редакция "Со-Общения"
(Контр)революция — тема, о которую не только зубы можно обломать.
Хорошо известны имена людей, которые в рамках этой темы сломали и шею...


Джокеры развития
Алексей Тупицын, Людмила Дудорова, Александр Гальчин
На что ставит авангард бизнеса?
Компетенции, квалификации становятся «общим местом», на первый план выходят другие качества: готовность к развитию, способность мотивировать и вдохновлять, чутко улавливать тренды. Сотрудничество приходит на смену зубодробительной конкуренции. Пока это происходит в сфере мелкого, иногда среднего бизнеса, но такова тенденция. Об этом с Руфиной Копыловой беседуют те, кто находится на рубежах развития: консультанты, тренеры, коучи.


Стань карлсоном. Выйди на крышу
Алина Слободова, Леонид Кеменов, Наталья Варская
И лети себе, с Богом, в желательном направлении
Как перейти от общепринятого к подлинному? Как преодолеть стереотипы? Как преодолеть иллюзии и увидеть мир таким, какой он есть? Почему люди покупают тренинги? Что есть деньги в жизни человека? Эффективность достигается через выход за границы представлений о мире и себе, через связывание граней своей жизни в целостное пространство. Об этом и многом другом размышляют специалисты по чудесам, консультанты по проблемам и неразрешимым ситуациям — участники неформальной встречи «Путешествие к себе эффективному», организованной Иткуль Кашаповой 19 декабря 2004 года в Московском Шаманском Центре.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.