Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/9/subject/0


Стратегический прорыв: ожидание или подготовка?

«Со-Общение» - ежемесячный журнал. Это избавляет нас от необходимости оперативно раскладывать события в цепочки комментариев. Идти по их следам, как информагентства, ежедневные газеты и еженедельники. При этом время не течёт для нас медленнее, чем для других.  Но есть возможность видеть события с расстояния, и возвращаться к ним через несколько… нет, не недель – через несколько больших сюжетов, явлений, решений и дел, творящихся в стране и мире.

К тому моменту, как вы получите бумажную версию номера, поток новостей далеко отнесёт и трагедию Беслана; и обращения президента с призывом к мобилизации и новым реформам; и новости о поимке очередной смертницы и изъятии новых порций пластида… Возможно до того времени произойдут события важнейшее для вас, для меня, для страны…

И торопливые комментаторы, стремящиеся впихнуть эти события в свою картину мира, описав при помощи доступных инструментов, затолкутся в эфире, в Сети, на страницах... Тем временем чиновники будут работать с теми же событиями, но по-своему. И политики с аналитиками станут трудиться в поте лица. Менеджмент корпораций приступит к подготовке решений боссов. И создастся впечатление, что во всей этой активности будет задействован интеллект. Покажется, что идёт мобилизация…

А нам предстоит мобилизовать свою и читателя способность к рефлексии и ясному видению событий из небольшого, но важного отдаления.

***

Это важно.

Потому что наша волшебная птица, парящая не только в пространстве, но и во времени над военными базами и фермами, стадами хрущёвок и стайками коттеджей, просторами и цитаделями, видит многое: икорпорацию «Силиконовая тайга», и центры стратегических разработок, и довольных бодрячков-депутатов, до сей поры не заслушавших силовиков по вопросу о Беслане.

Видны ей и журналисты, дающие боевикам важнейший ресурс для их работы – информационное покрытие, без которого подрывным операциям цена ломаный грош, ведь цель их атак - не власть и общественное мнение, но связность между ними, без которой невозможно сопротивление интервенции.

На фоне длящихся скандалов хорошо заметны олигархи, не торопящиеся сформировать и предоставить власти второй – экстренный – контртеррористический бюджет и упускающие шанс утвердиться в качестве истинной российской элиты (хотя такие шансы в жизни выпадают редко).

Слышны ей и заклинания: страна под ударом, мы победим, пора сплотиться, больше прав силовикам, чрезвычайные меры!.. Можно, конечно, посетовать: старые, мол, слова… Повторяют, дескать, за Путиным…

Бывают старые слова, которые нужно повторять. А нам – россиянам – ещё и потому, что у большинства уже не вызывают возмущения даже братания иных публицистов с убеждёнными злодеями. А как иначе назвать психическую атаку на власть, как не братание с бандитами? И у тех, и у других есть общие враги – общественная связность, спокойная государственная сила, корпоративная гражданская солидарность.

Мы её видели. И не на митингах. А в напряжённом труде фабрик мысли и интеллектуалов, пришедших на помощь своей стране с первых же минут кризиса. Жаль,  мы пока не можем предъявить результатов их труда. Но когда-нибудь…

Подлинная мобилизация не происходит по указке или в истерическом угаре. Это дело осмысленное и добровольное: результат самоопределения. К которому и зовёт нас президент.

Однако сегодня у него нет рабочего механизма, позволяющего инноваторам предлагать проекты, сценарии и стратегии тем, кто принимает решения и предпринимает действия. И приходится вновь и вновь повторять: это очень нужно власти - на порядки расширить масштаб привлечения инновационных технологий к своей властной работе. Не над изобретением «адекватных ответов агрессору» (это важно, но, известно – реактивный подход слабее проектного); а над такой реорганизацией Системы, чтобы она, во-первых, смогла вывести «горячий» терроризм за границу российской жизни, а во-вторых – сумела ресурсно осуществить то, к чему призывает президент.

Русский мир может защитить себя, но он может и атаковать - перехватить инициативу, навязать врагу свои правила, свои рамки, свой контекст. Осуществить стратегический прорыв. Ибо согласие с тем, что, будучи слабым звеном в системе мирового капитализма, Россия к тому же ещё и слабее террористов – стало бы ещё одним шагом к саморазрушению.

Именно поэтому и именно сейчас мы говорим об интеллектуальной мобилизации, о пересмотре роли и места мозгов и стратегий в российской действительности.

Дата публикации: 10:49 | 04.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.